Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Гликодин

Главная
Статьи
Гликодин

Оглавление


Гликодин — медикамент, помогающий избавиться от кашля при различных заболеваниях дыхательной системы. Препарат является безвредным и эффективным, если принимать его в дозах, назначенных врачом. Но если регулярно употреблять лекарство в больших количествах, то проявляется его стимулирующий эффект, что повышает вероятность развития наркотической зависимости. Некоторые вещества из аптеки, в том числе Гликодин, имеют сильное успокаивающее, седативное, релаксирующее действие и вызывают эйфорию. Именно поэтому недорогие и доступные препараты пользуются большим спросом у зависимых.

Гликодин — описание, состав, эффект, свойство

Медикамент представляет собой густой коричневый сироп со специфическим запахом. Его можно купить в аптеке в стеклянных бутылочках по 50 или 100 мл в комплекте с мерной ложкой. Также медикамент производится в виде белых таблеток по 200 штук в блистере. В состав Гликодина входит гидробромид декстрометорфана, терпингидрат, левоментол. Препарат применяется для лечения заболеваний дыхательной системы, вызывающий сухой раздражительный кашель.

Декстрометорфан снижает повышенную чувствительность сенсорных рецепторов кашлевого центра и уменьшает кашель любой этиологии. Он также действует как слабое успокаивающее. Терпингидрат улучшает отхождение мокроты и восстанавливает респираторный эпителий. Он повышает выделение жидкости в нижних частях дыхательного тракта, делает мокроту менее вязкой и способствует ее выведению. Левоментол расслабляет гладкую мускулатуру, успокаивает дыхание и улучшает самочувствие больного.

Лекарство нужно принимать в дозировках, прописанных лечащим врачом. Перед применением необходимо внимательно ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами.

Таблетки Гликодин нельзя принимать при:

  • аллергии на компоненты лекарства;

  • беременным и кормящим женщинам;

  • детям младше 4-х лет;

  • хроническое воспаление дыхательных путей;

  • сердечной и дыхательной недостаточности;

  • тяжелых заболеваниях печени и почек;

  • нарушении функции щитовидки;

  • фруктоземии.

Лекарство нужно принимать с осторожностью лицам с сахарным диабетом, так как в нем содержится сахароза. При нарушении врачебных рекомендаций и бесконтрольном употреблении препарат действует как наркотик. Он вызывает эйфорию и оказывает сильный стимулирующий эффект. Действие медикамента напоминает эффект от других ПАВ из группы психостимуляторов: соли, амфетамин, кокаин.

Некоторые лекарства из аптеки, включая Гликодин, пользуются спросом у подростков и у наркозависимых вследствие того, что их можно легко купить без рецепта и по низкой цене.

Действие Гликодина на организм человека

Эффект Гликодина зависит от дозы, которую принимает человек. Если увеличить рекомендуемую дозировку в 5-10 раз, то сироп становится психоактивным веществом. Он дает пациенту приятные ощущения. Действие лекарства проявляется через 30 минут после употребления и длится несколько часов.

После приема сиропа больной испытывает:

  • эйфорию, возбуждение;

  • эмоциональный подъем, прилив сил, желание действовать;

  • чувство ясности ума, легкости;

  • улучшение интеллектуальных способностей;

  • уверенность в себе и собственных возможностях;

  • повышение работоспособности.

Будучи в наркотическом опьянении, больной словно оказывается в сказочном мире необычных ощущений. Для получения новых эмоций человек превышает терапевтическую дозировку в 5-10 раз. Если превысить дозу в 10-20 раз, то медикамент дает психоделический эффект. На фоне эйфории возникают страшные и фантастические видения, бредовые идеи, нарушается восприятие реальности и ориентация в пространстве.

После окончания действия медикамента у зависимого возникает ощущение подавленности, угнетенности, внутренней пустоты, апатия, депрессия. Появляется желание принять очередную дозу, чтобы повторить испытанные эмоции. Употребление сиропа в больших количествах опасно для организма из-за его стимулирующего действия на ЦНС. Рано или поздно больной сталкивается с соматическими заболеваниями и проблемами с психикой.

Зависимость от Гликодина

Злоупотребление медикаментом в качестве психостимулятора быстро приводит к зависимости (аддикции), справиться с которой самостоятельно очень трудно.

Первый этап болезни — переход от случайного к ежедневному приему наркотика (до нескольких раз в сутки), увеличение толерантности и появление привыкания к наркотическому опьянению. Состояние психологического комфорта толкает пациента вновь и вновь прибегать к «допингу», постоянно повышая его дозировку. Резкий отказ от вещества приводит к развитию синдрома отмены, сопровождающегося тяжелыми и неприятными ощущениями.

На втором этапе у пациента притупляются базовые физиологические потребности: голод, жажда. Зависимый замещает их очередной порцией сиропа, чтобы ощутить физический и психологический комфорт.

Злоупотребление наркотиком Гликодином негативно влияет на поведение больного. У зависимого наблюдаются «эмоциональные качели», агрессия, беспочвенная вспыльчивость, безразличие ко всему, что не имеет отношения к наркотику. Нарушается сон, пропадает аппетит, меняется круг общения и интересы.

Признаки зависимости

Если человек принимает медикамент в рекреационных целях, то у него наблюдаются следующие симптомы:

  • чувство слабости, усталости, безразличия к окружающему;

  • сильная жажда и сухость во рту;

  • отвращение к еде;

  • рвотный рефлекс, диарея или запор;

  • повышенный пульс, поверхностное дыхание;

  • дрожь в руках;

  • боль и кружение в голове;

  • проблемы со сном.

Кроме того, стоит обратить внимание на бледную кожу, потерю веса, повышение кровяного давления, увеличение размера зрачков, неустойчивую походку.

Если вы заметили подобные симптомы у родственника, нужно срочно обратиться к психиатру.

Гликодин попадает в кровь из желудка и кишечника, распадается в печени. Спустя два часа после приема его концентрация в кровотоке достигает максимума. Большая часть вещества выводится с мочой. Некоторое количество терпингидрата остается в плазме и выходит через легкие, пот и мочу, придавая им характерный запах. Остальные метаболиты окисляются и выводятся с уриной в виде фенолов. Левоментол всасывается в желудке, а потом выделяется с желчью и мочой.

Тестирование на употребление Гликодина

Если вы хотите проверить близких на наличие вещества в организме, нужно пройти специальное тестирование. Обследование проводится с помощью различных методов:

  • Анализ крови. Позволяет выявить частицы препарата в течение 6-12 часов после употребления. Является самым точным и достоверным методом. Для проведения анализа необходимо взять пробу крови из вены и отправить ее в лабораторию для исследования.

  • Анализ мочи. Устанавливает наличие Гликодина в урине в течение 2-4 дней. Самый распространенный и доступный метод, но часто он дает ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Для проведения анализа нужно собрать пробу в специальном контейнере и проверить ее с помощью тест-полоски или прибора.

  • Анализ слюны. Устанавливает факт употребления препарата в течение 1-4 дней. Для проведения анализа необходимо взять пробу с помощью специального ватного тампона или ложки, протестировать ее с помощью тест-полоски или прибора.

  • Анализ пота. Позволяет определить наличие вещества в течение 1-4 недель. Для проведения анализа нужно носить специальный браслет, который собирает пот с кожи и отправить его в лабораторию для исследования.

  • Анализ волос. Выявляет факт злоупотребления сиропом в течение 3-х месяцев после употребления. Самый детальный метод тестирования, но также самый затратный. Для проведения анализа необходимо взять волос с головы и отправить его в лабораторию.

Типы и виды зависимости

Человек становится зависимым от препарата, если постоянно принимает его, чтобы справиться с негативными эмоциями и стрессом. Зависимость бывает психологической и физической. В первом случае больной испытывает неконтролируемую тягу к медикаменту и плохо чувствует себя. Он испытывает неудовлетворенность, тревогу, психическое напряжение.

Физическая зависимость означает, что организм зависимого привыкает к постоянному поступлению вещества и не может без него нормально функционировать. Если больной резко перестает принимать лекарство, то сталкивается с тяжелым состоянием — абстиненцией.

Гликодин — лекарственное средство, которое приводит к серьезным проблемам со здоровьем, если употреблять его в течение длительного времени или в большом количестве.

При длительном приеме вещества развивается хроническая интоксикация, негативно влияющая на сердце, легкие, желудок, память и психику. Пациенты страдают от бессонницы, депрессии и суицидальных мыслей.

Кроме того, сироп вызывает привыкание, и больному нужно все больше дозы для достижения желаемого эффекта. Опасным исходом бесконтрольного приема вещества может стать передозировка, сопровождающаяся следующими признаками:

  • снижение уровня сознания;

  • беспокойство;

  • апатия, сонливость;

  • головокружение;

  • судороги;

  • изменение артериального давления;

  • нарушение ритма сердца;

  • одышка;

  • сыпь, зуд, отеки;

  • расстройства пищеварения, боли в животе;

  • чувство страха, тревоги.

Если не оказать своевременную медицинскую помощь, то передозировка Гликодином приведет к летальному исходу вследствие остановки сердца, асфиксии и комы.

Синдром отмены

Синдром отмены — комплекс физических и психических симптомов, возникающих при прекращении или снижении употребления вещества. Абстиненция является одним из признаков физической зависимости от препарата и свидетельствует о нарушении работы нервной системы и других органов. Синдром отмены имеет различную степень тяжесть и продолжительность, в зависимости от дозы, частоты и способа приема медикамента, а также от индивидуальных особенностей организма: возраст, вес, пол, состояние здоровья. В целом, можно выделить следующие физические симптомы абстиненции:

  • повышение температуры тела, озноб, потливость, дрожание;

  • боли в мышцах, суставах, костях, голове;

  • тошнота, рвота, диарея, запор, боли в животе;

  • сухость во рту, жажда, обезвоживание;

  • нарушение аппетита, потеря веса, истощение;

  • учащение или замедление пульса, повышение или понижение давления, аритмия, боли в груди;

  • затруднение дыхания, одышка, кашель, бронхоспазм;

  • нарушение работы печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы;

  • снижение иммунитета, повышение воспалительных процессов, инфекций, гнойных осложнений;

  • снижение потенции, нарушение менструального цикла, бесплодие.

Также для синдрома отмены характерно несколько психических признаков, связанных с нарушением работы психики под влиянием вещества:

  • депрессия, тревожность, раздражительность, апатия, агрессия;

  • бессонница;

  • психоз, паранойя, галлюцинации, бред;

  • суицидальные мысли, попытки самоубийства;

  • ослабление внимания, мышления, памяти;

  • снижение самооценки, чувство вины, стыда, безнадежности;

  • сильное желание употребить препарат, навязчивые мысли о нем.

Синдром отмены начинается через несколько часов или дней после прекращения или снижения дозы вещества, длится от нескольких дней до нескольких недель. Абстиненция зачастую опасна для жизни и здоровья, поэтому ее необходимо лечить под наблюдением врачей в специализированной клинике, где больной будет круглосуточно находится под присмотром медиков.

Совместное употребление Гликодина с другими веществами

«Аптечные» наркоманы употребляют сироп в чистом виде или в сочетании с другими веществами. Подобные эксперименты существенно увеличивают риск для здоровья и жизни, поскольку предсказать эффект от таких «коктейлей» невозможно.

Смешивание Гликодина и спиртных напитков усиливает действие этанола, вызывая сильное наркотическое и алкогольное опьянение. Это приводит к интоксикации и серьезным последствиям, включая смерть.

Прием нескольких препаратов одновременно наносит вред всему организму и повышает вероятность летального исхода.

Постоянное употребление наркотика в течение долгого времени разрушает психику и запускает необратимые процессы в организме, что серьезно ухудшает физическое состояние больного.

Зависимость от сиропа влияет не только на самого наркомана, но и на его родных и друзей. Появляются трудности на работе, конфликты в семье, недопонимание в обществе. Пациент не способен вести нормальную и полноценную жизнь.

В процессе лечения и реабилитации близким нужно быть терпеливыми и соблюдать правила общения с зависимым. Их любовь, поддержка и помощь способствуют излечению от вредной привычки.

Терапевтические мероприятия следует начинать как можно скорее. Поэтому увидев отклонения в поведении родственника и при подозрении на употребление ПАВ следует незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту — психиатру-наркологу психоневрологической клиники.

Обращаться нужно только в специализированные медучреждения. Опытные врачи дадут полезные советы, подберут индивидуальный курс терапии и реабилитации.

Не стоит пытаться бороться с аддикцией самостоятельно, применять бабушкины рецепты, обращаться к неопытным «целителям» без профильного образования. Это приведет к серьезным последствиям и ухудшению самочувствия больного. Не игнорируйте здоровье и жизнь близкого человека. Профессиональная помощь на начальных стадиях помогает побороть недуг и вернуться к полноценной жизни.

Диагностика

Подтвердить или опровергнуть факт развития зависимости от Гликодина может только нарколог в клинике после проведения тщательной диагностики. Изначально специалист собирает подробный анамнез, беседует с больным и членами его семьи. Затем проводит общий осмотр пациента, проверяет базовые показатели (давление, температура, пульс).

Особое внимание врач уделяет образу жизни наркомана, его внешнему виду и клиническим проявлениям злоупотребления медикаментом. В обязательном порядке проводятся лабораторные исследования (анализы мочи, крови), чтобы выявить частицы препарата в организме. При выявлении сопутствующих нарушений или осложнений дополнительно проводятся инструментальные обследования (МРТ, ЭКГ, УЗИ) и назначается консультация смежных специалистов.

Лечение зависимости от Гликодина

Гликодин вызывает сильную зависимость. Отказаться от лекарственного средства без медицинской помощи и поддержки психиатра очень сложно.

Курс терапии проводится в психоневрологической клинике под наблюдением врачей. Лечение вне стационара (амбулаторно) подходит только тем, кто имеет легкую форму аддикции и может самостоятельно контролировать употребление медикамента. Комплексная терапия включает в себя лечебные и реабилитационные меры, воздействующие на физическое, психическое и социальное состояние пациента.

Для каждого больного разрабатывается индивидуальная схема лечения и реабилитации. Первый этап — детоксикация, помогающая избавиться от токсинов и очистить организм. Затем подбирается фармакотерапия, способствующая восстановлению полноценной работы внутренних органов, уменьшению симптомов отравления, улучшению состояния психики и устранению последствий употребления сиропа.

Психотерапевтическая помощь состоит в работе с психиатром, проведении сеансов психотерапии. Индивидуальные или групповые занятия дают возможность избавиться от негативных установок, связанных с веществом, сознательно отказаться от него, сформировать новые жизненные ценности.

Как долго продлится реабилитация зависит от многих факторов, восстановление может растянуться на несколько месяцев. После завершения курса лечения бывший наркоман получает шанс вернуться к здоровой жизни в социуме, он начинает работать и заново выстраивать отношения в семье.

Результат терапии на 90% зависит от желания пациента быть здоровым, его волевых усилий, активного участия членов семьи и поддержки команды опытных специалистов.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика и рекомендации

Чтобы успешно пройти лечение и полностью излечиться от зависимости, нужно обеспечить себе качественный сон и отдых, соблюдать режим дня, питаться правильно, изменить круг общения, восстановить профессиональные навыки, получать помощь от родных и доверять работе специалистов.

Профилактические меры по развитию зависимости от Гликодина:

  • принимать медикамент только по рекомендации врача в указанной дозировке;

  • не заниматься самолечением или самостоятельно менять дозу;

  • информировать врача о любых изменениях в состоянии здоровья.

Первым шагом в лечении заболевания и предотвращении развития аддикции является консультация с квалифицированным врачом специализированной клиники. Обратитесь к наркологу, если чувствуете, что не можете контролировать прием медикаменты и испытываете от него зависимость.

Литература:

  1. Зайкова Р.Р., Зырянов С.А., Аптечная наркомания – проблема современного общества / Журнал «Здравоохранение Югры: опыт и инновации», 2019 г.

  2. Иванец Н.Н., Анюхина И.П., Винникова М.А., Наркология. Национальное руководство, 2008 г.

  3. ВОЗ. Злоупотребление психоактивными веществами. Терминология и классификация. Синдром зависимости.

  4. Веселовская Н.В., Коваленко А.Е. - Наркотики. Свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм, 2000г.

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Подпишитесь на наши новости
чтобы не пропустить интересные предложения