Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Истерический невроз

Главная
Статьи
Истерический невроз

Оглавление


Истерический невроз (истерия) в медицине известен как истерическое расстройство личности. Психическое нарушение характеризуется эмоциональными и поведенческими симптомами, которые могут быть излишне драматичными или неадекватными ситуации. Отклонение обычно проявляется через различные физические симптомы: параличи, слепота, дрожь, судороги, не имеющие медицинского объяснения. Также могут наблюдаться гиперэмоциональность, избегание реальности, тенденция к драматизации и привлечению внимания.

Определение — что значит истерический невроз

Истерический невроз — психическое расстройство, сопровождающееся повышенной эмоциональностью, частыми сменами настроения, невротическими симптомами и различными проявлениями истерии. Истерия — патологическое состояние, при котором человек теряет контроль над поведением и выражает чувства в неадекватной и эксцентричной форме. По международной классификации болезней (МКБ-10) истерический невроз относится к разделу F44 — расстройства, связанные с диссоциацией.

Заболевание обычно проявляется у людей в возрасте от 15 до 35 лет, хотя может возникнуть в любом возрасте.

Симптомы могут быть временными или сохраняются в течение длительного времени. Тяжесть клинической картины варьируется от легкой до ярко выраженной. Люди с истерическим неврозом часто обращаются за медицинской помощью из-за соматических симптомов. В результате им ставят неверный диагноз и назначают неэффективное лечение. Именно поэтому при появлении тревожных признаков рекомендуется проведение комплексного обследования.

Впервые тревожная истерия была диагностирована Гиппократом. Древнегреческий целитель считал, что недуг связан с «бешенством» репродуктивной системы у женщин. Этим отчасти объяснялся тот факт, что с расстройством чаще всего сталкивались представительницы женского пола. Позже было установлено, что истерический невроз у мужчин также встречается.

Отклонение часто называют «гениальной симулянткой». Но больные испытывают страдания по-настоящему. У них начинаются припадки, утрачивается ясность сознания, тело выгибается дугой, теряется слух и зрение. Пациенты мечутся по комнате, заламывают руки, неадекватно реагируют на события. Причем, такое поведение зачастую носит демонстративный характер. В процессе медицинского обследования симптоматика расстройства усиливается еще сильнее.

Симптомы истерического невроза

Физические признаки истерии зачастую появляются неожиданно (без какого-либо триггера или объективной причины) и также внезапно пропадают. Симптоматика невроза отличается разнообразием и зависит от индивидуальных особенностей пациента, степени тяжести отклонения и ситуации, в которой оно возникает. Некоторые из наиболее распространённых соматических проявлений истерического невроза:

  • головные боли, головокружение;
  • обмороки;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе, сердце, груди, спине, суставах, мышцах, парестезии (онемение, покалывание, жжение в разных частях тела);
  • нарушения дыхания, сердцебиения, артериального давления, пищеварения, мочеиспускания, половой функции;
  • нарушения зрения, слуха, обоняния, вкуса, речи, движения, координации, сознания, памяти, восприятия, сна, аппетита;
  • вегетативные кризы (панические атаки).

В основе всех этих симптомов нет органического заболевания. У пациента отсутствуют телесные патологии, которые могут иметь подобные проявления. Двигательные отклонения и нарушение моторики носит временный характер. Их длительность зависит от состояния психики больного. Если удастся переключить его внимание на иной объект, то все признаки резко ослабнут или вовсе исчезнут.

Для истерического невроза характерны следующие психические симптомы:

  • повышенная чувствительность;
  • раздражительность, вспыльчивость;
  • неустойчивость настроения;
  • склонность к депрессии, тревоге, страхам, навязчивым мыслям, фобиям, ипохондрии, суицидальным наклонностям;
  • низкая самооценка, чувство вины;
  • зависимость от мнения окружающих;
  • сложности в общении;
  • конфликтность, скрытность, ложь, манипулятивность;
  • эгоцентризм, театральность, поиск внимания;
  • симуляция, идентификация с другими людьми или персонажами.

Истерические проявления болезни: 

  • припадки (судороги, крики, плач, смех, агрессия, насилие, беспомощность, ступор, амнезия, галлюцинации);
  • паралич (потеря способности двигаться);
  • потеря чувствительности в одной или нескольких частях тела;
  • истерическая слепота, глухота, афония (потеря зрения, слуха, голоса);
  • конверсии (перенос психического конфликта в соматическую сферу);
  • неадекватные реакции (несоответствующее поведение в ответ на стрессовую ситуацию).

Причины появления истерического невроза

Причины истерического невроза до конца не изучены, но считается, что они связаны с сочетанием различных факторов:

  • Генетическая предрасположенность. Наследственность играет большую роль в развитии истерии, особенно, если в семье имеются родственники с психическими расстройствами.
  • Биохимические нарушения. Дисбаланс нейромедиаторов (веществ, передающих сигналы между нервными клетками) в мозге приводит к нарушению регуляции эмоций, поведения, восприятия, памяти.
  • Психологические факторы. Важную роль в возникновении невроза играют психотравмирующие события в детстве или взрослой жизни: физическое или сексуальное насилие, утрата близких, развод, изоляция, моббинг, стресс, конфликты.
  • Личностные особенности: неудовлетворенность собой, низкая самооценка, неспособность справляться с проблемами, неразрешенные психические конфликты, подавление эмоций, невротическая личностная структура.

Патогенез истерического невроза заключается в том, что человек, столкнувшись с психотравмирующей ситуацией, не может адекватно ее пережить и выразить собственные эмоции. Вместо этого он подавляет их в подсознании, где они накапливаются и создают психический конфликт. 

Конфликт может быть слишком сильным и угрожать целостности личности, поэтому организм пытается защититься от него с помощью различных механизмов психологической защиты. Одним из таких механизмов является диссоциация (разделение психики на разные части, не связанные между собой). Другим механизмом выступает конверсия (перенос психического конфликта в соматическую сферу, где он проявляется в виде различных симптомов истерического невроза). Таким образом, расстройство является способом снять психическое напряжение и избежать столкновения с реальностью.

Стадии истерического невроза

Истерия имеет разные степени тяжести, в зависимости от продолжительности, частоты и интенсивности проявления симптомов. Существует несколько классификаций стадий истерического невроза, но одна из наиболее распространенных имеет 3 этапа:

  • Начальный. Клиническая картина появляется эпизодически и связана с определенными ситуациями, вызывающими стресс или конфликт. Человек не осознает своего расстройства или отрицает его. Симптомы могут быть легкими или умеренными, не особо мешают повседневной жизни и проходят самостоятельно или с помощью поддержки близких.
  • Прогрессирующий. Признаки истерического невроза становятся более частыми, длительными и сильными. Они возникают не только в стрессовых ситуациях, но и без видимой причины. Пациент осознает проблему, но не может с ней справиться. Симптомы существенно нарушают качество жизни, социальную адаптацию, профессиональную деятельность, личные отношения. 
  • Хронический. Проявления истерии становятся постоянными и трудно поддаются лечению. Больной полностью зависит от болезни и не желает избавиться от нее. Признаки становятся частью личности и образа жизни. Человек часто демонстрирует патологическое состояние окружающим, требует внимания, сочувствия, ухода. На этом этапе возможны осложнения истерического невроза: депрессия, суицидальность, психоз, алкоголизм, наркомания, сексуальные расстройства. Больному требуется стационарное лечение и длительная реабилитация.

Классификация

Истерический невроз в психиатрии классифицируется по разным критериям:

  • По типу личности. Существуют 2 основных типа личности, склонных к отклонению — истероидный и истерический. Истероидный характеризуется повышенной эмоциональностью, экспрессивностью, театральностью, желанием быть в центре внимания, зависимостью от одобрения окружающих, низкой самооценкой, неустойчивостью настроения, склонностью к симуляции и манипуляции. Истерический — подавлением эмоций, ригидностью, конформизмом, повиновением, страхом критики, высокой самооценкой, склонностью к конверсии и диссоциации.
  • По форме проявления. Выделяют истерический невроз с преобладанием психических симптомов и истерию с преобладанием соматических признаков. Первая форма характеризуется наличием истерических припадков, реакций, конверсий, диссоциативных расстройств. Вторая — истерическими параличами, слепотой, глухотой, афонией, вегетативными кризами.
  • По степени тяжести. Легкая форма истерического невроза характеризуется эпизодическими и легкими симптомами, которые не сильно мешают жизнедеятельности и проходят самостоятельно. Средняя отличается частыми и средними проявлениями, которые существенно нарушают качество жизни и требуют обращения к специалисту. Тяжелая степень сопровождается постоянными и тяжелыми признаками, приводящими к инвалидности, социальной изоляции, психическому распаду.

Осложнения истерического невроза

Истерия приводит к различным осложнениям, ухудшающим состояние здоровья, психики и социальной адаптации пациента. Некоторые из возможных последствий истерического невроза:

  • Депрессия. Постоянно пониженное настроение, потеря интереса к жизни, уменьшение энергии, снижение самооценки, чувство вины, бессмысленности, безнадежности, суицидальные мысли и попытки самоубийства.
  • Психоз. Редкое, но опасное осложнение, сопровождающееся потерей реальности, наличием бреда, галлюцинаций, паранойи, агрессии, насилия, ступора, кататонии, амнезии, фуги, деперсонализации, дереализации.
  • Алкоголизм и наркомания. Попытки самостоятельно избавиться от симптоматики истерии приводят к развитию зависимости, токсическому воздействию на организм.
  • Сексуальные расстройства: гиперсексуальность или гипосексуальность, импотенция, фригидность, аноргазмия, парафилии, сексуальное насилие, проституция, измены, бесплодие.
  • Соматические заболевания. Возможные последствия недуга, связанные с нарушением функционирования различных органов и систем, таких как сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная, мочеполовая, эндокринная, иммунная, нервная, кожная, костно-мышечная.

Истерический невроз у женщин — серьезное психическое расстройство, которое требует квалифицированной медицинской помощи.

Если вы заметили у своих близких любые симптомы нарушения, не стоит заниматься самолечением или игнорировать проблему. Чем раньше посетить клинику, тем больше шансов на успешное лечение и восстановление. К психиатру необходимо обратиться в следующих случаях:

  • Симптоматика отклонения появляется регулярно, держится долго и сильно влияет на жизнь, работу, учебу, отношения, здоровье пациента.
  • Признаки истерического невроза сопровождаются другими психическими или соматическими расстройствами: депрессия, психоз, алкоголизм, наркомания, сексуальные расстройства, соматические заболевания.
  • Клиническая картина истерии приводит к опасным для больного или окружающих последствиям: суицидальность, агрессия, насилие, преступность, изоляция, бесплодие.

Диагностика

Точный диагноз может поставить только психиатр или психотерапевт в психоневрологической клинике. Для этого необходимо пройти комплексную диагностику истерического невроза, которая включает в себя:

  • Анамнез: сбор информации о жизненном пути, психотравмирующих событиях, симптомах, стадии, форме, степени тяжести истерии, наличии сопутствующих расстройств, личностных особенностях, социальной адаптации, семейных и профессиональных отношениях, способах борьбы с проблемами.
  • Психологическое тестирование: проведение различных тестов, позволяющих выявить уровень интеллекта, памяти, внимания, мышления, восприятия, эмоций, личностных черт, психических конфликтов, механизмов защиты, невротических симптомов, диссоциативных расстройств, истерических проявлений.
  • Психиатрическое обследование: осмотр и беседа с психиатром, который оценивает психическое состояние, наличие или отсутствие психопатологии, ставит диагноз по МКБ-10, определяет показания и противопоказания к лечению, назначает лечебную тактику и стратегию.
  • Соматическое обследование: проведение различных лабораторных и инструментальных исследований, позволяющих исключить или подтвердить наличие соматических болезней, которые могут быть причиной или следствием невроза, а также оценить общее состояние здоровья.

Лечение истерического невроза

Лечение истерии назначает психиатр. Самолечение или непрофессиональное вмешательство приводит к усугублению состояния и развитию осложнений. Лечение зависит от стадии, типа истерического невроза, степени тяжести расстройства, наличия сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей пациента. Курс терапии проводится в стационарных или амбулаторных условиях, в зависимости от состояния больного и наличия/отсутствия осложнений. 

Лечение истерии включает следующие методы:

  • Фармакотерапия. Применение различных лекарственных препаратов, помогающих снять симптомы расстройства: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, ноотропы, витамины, седативы, анальгетики. Медикаментозное лечение строго контролируется врачом, чтобы избежать побочных эффектов, передозировки, зависимости, аллергии.
  • Психотерапия. Использование различных психологических техник, помогающих выявить и разрешить психические конфликты, лежащие в основе истерического невроза: психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, гипнотерапия, арт-терапия, семейная, групповая терапия. Психотерапия помогает улучшить самооценку, самоконтроль, самовыражение, эмоциональную регуляцию, социальную адаптацию, качество жизни пациента.
  • Физиотерапия. Применение различных физических процедур, направленных на восстановление нарушенных функций организма: массаж, электростимуляция, ультразвук, магнитотерапия, лазеротерапия, грязелечение, водолечение, ароматерапия, рефлексотерапия. Позволяет снять болевые ощущения, улучшить кровообращение, обмен веществ, иммунитет, сон, аппетит, настроение больного.
  • Реабилитация. Комплекс мероприятий, направленных на восстановление психического и физического здоровья, социальной и профессиональной адаптации человека после лечения: психокоррекция, психопрофилактика, психогигиена, психообразование, психосоциальная поддержка, трудотерапия, спорт, хобби, досуг. Помогает предотвратить рецидивы и осложнения истерии, повысить уверенность, самостоятельность, ответственность больного.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика и рекомендации при истерическом неврозе

Профилактика истерического невроза направлена на предупреждение возникновения или усугубления расстройства. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Своевременно обращаться к специалисту при появлении симптомов болезни, строго следовать назначенному лечению и реабилитации.
  • Избегать психотравмирующих ситуаций, стрессов, конфликтов, перенапряжения, переутомления, недосыпания, неправильного питания, алкоголя, наркотиков, курения.
  • Соблюдать режим дня, заниматься физической активностью, отдыхать, спать не менее 8 часов в сутки, питаться рационально и сбалансированно, употреблять достаточно воды, принимать витамины и минералы по назначению врача.
  • Развивать психическую устойчивость, позитивное мышление, оптимизм, самоуважение, самоконтроль, самовыражение, эмоциональную регуляцию, умение справляться с проблемами, принимать решения, устанавливать цели и достигать их.
  • Заниматься интересным и любимым делом, хобби, досугом, творчеством, саморазвитием, самообразованием, самоактуализацией, находить смысл и радость в жизни.

Для психического здоровья важно поддерживать гармоничные отношения с семьей, друзьями, коллегами, партнерами. Нужно общаться, доверять, выражать собственные чувства. Не бояться просить и оказывать помощь, уважать и ценить других и себя.

Список литературы:

  1. Семке В. Я. Истерические состояния / АМН СССР // М.: Медицина, 1988;
  2. Фрейд З., Брейер Й. Собрание сочинений в 26 томах. Том 1: Исследования истерии / 1895 г., пер. С. С. Панкова // СПб.: ВЕИП, 2005;
  3. Коркина М. B., Беленькая Н. Я. Истерия // Большая медицинская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1978;
  4. В. В. Марилов. Общая психопатология. — М.: «Academia», 2002;
  5. Немов Р. С. Психологический словарь. — Владос, 2007;
  6. Жмуров В. А. Большая энциклопедия по психиатрии. — 2-е изд. — М.: «Джангар», 2012.

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Подпишитесь на наши новости
чтобы не пропустить интересные предложения