Для улучшения памяти, продуктивности мышления и способности к обучению врачи нередко рекомендуют прием препаратов из группы ноотропов.
Ноотропные средства оказывают благотворное влияние на работу головного мозга и умственную деятельность. Но бесконтрольный прием в течение длительного времени может привести к развитию зависимости и нежелательным последствиям.
Препараты данной категории назначает только специалист клиники при наличии показаний.
Ноотропы – описание препарата
Ноотропы — вещества, которые активируют высшие психические функции человека и оказывают нейропротекторное действие. Слово происходит от греческих «noos» — мысль, мышление, «tropos» — направление.
Одним из первых представителей данного класса стал Пирацетам, синтезированный в 1963 году бельгийскими учеными. Термин «ноотропы» начал использоваться с 1972 года и объединил лекарственные средства, которые положительно воздействуют на познавательные функции. Препараты помогают улучшить память, концентрацию внимания, способность к запоминанию новой информации и обучаемости.
В современной медицине применяют с целью восстановления памяти и умственной работоспособности при их нарушении в результате дегенеративных, травматических, сосудистых поражений мозга, инсульта, деменции, интоксикации, болезни Альцгеймера, умственной отсталости у детей.
Фармакологическое действие проявляется при длительном применении. В ряде случаев их используют в сочетании с другими психотропными препаратами для лечения психических расстройств. Ноотропы восстанавливают функции центральной нервной системы, улучшают мозговое кровообращение, повышают устойчивость мозга к нагрузкам, повреждениям и прочим негативным факторам.
Различают истинные и ноотропы смешанного действия. К первым относятся препараты, улучшающие функцию памяти без каких-либо дополнительных эффектов. Вторые помимо основного действия, купируют судорожные приступы, расслабляют мускулатуру, обладают успокаивающим эффектом.
Выделяют следующие группы ноотропов:
-
нейрометаболические стимуляторы: пирацетам (ноотропил), фенибут, гамма-аминомасляная кислота, пикамилон, пантогам, глицин, энцефабол, препараты экстракта Гинкго Билоба, церебролизин;
-
лекарства, усиливающие мозговой кровоток: сермион, винпоцетин (кавинтон), трентал, циннаризин, курантил;
-
комбинированные средства: инстенон.
Стимулирующий эффект рассматриваемых лекарств может стать причиной злоупотребления, бессистемного приема с последующим развитием зависимости. Относительная доступность объясняет их популярность у людей молодого возраста.
Состав и формы выпуска
В зависимости от вида лекарственного средства в состав ноотропов могут входить растительные компоненты, витамины, аминокислоты, нейропептиды, стимуляторы синтетического происхождения.
В медицинской практике наиболее широкое распространение получил пирацетам.
Действующим веществом пирацетама (ноотропила) является пирацетам. Среди вспомогательных компонентов: повидон, стеарат магния, макрогол, титана диоксид.
В аптечной сети выпускается в форме:
-
Таблеток, покрытых пленочной оболочкой, по 200, 400, 800 мг. В упаковке — 30 и 60 штук.
-
20% раствора для инъекций по 5 мл.
Действие ноотропов на организм человека
В основе механизма действия — стимуляция обменных процессов в нервной ткани и передачи возбуждения в ЦНС, что приводит к усилению образования РНК и межнейронных связей. Активируют ГАМК-, холин-, и серотонинергические, блокируют дофаминовые рецепторы. Улучшают процессы тканевого дыхания и кровоснабжения мозга.
Пирацетам представляет собой циклический аналог ГАМК, который восстанавливает память и мышление при недостаточности умственной деятельности. Фенибут помимо ноотропного обладает противотревожным и успокаивающим действием.
Основные эффекты препаратов данной группы:
-
положительно влияют на суждения, речь, внимание, интеллектуальную активность;
-
облегчают процесс запоминания;
-
уменьшают спазм сосудов, улучшают приток крови и кровообращение при ишемии мозга;
-
предотвращают прогрессирующее старение мозговых клеток;
-
оказывают антигипоксическое и умеренное противосудорожное действие;
-
уменьшают проявления астении: вялость, повышенную утомляемость;
-
устраняют нервное возбуждение и беспокойство;
-
активируют восстановительные процессы после черепно-мозговой травмы, нейроинфекции, инсульта;
-
помогают преодолеть психотравмирующие ситуации, повышают устойчивость организма к стрессам;
-
улучшают настроение, сон и общее самочувствие.
Фенибут помимо ноотропного обладает, также, противотревожным и успокаивающим эффектом.
Как долго ноотропы держатся в организме
Препараты быстро всасываются из пищеварительного тракта, легко проникают через плацентарный и гематоэнцефалический барьер. Избирательно накапливаются в коре мозга. На скорость выведения веществ из организма влияют дозировка, особенности метаболизма, возраст и вес пациента, общее состояние здоровья.
Большая часть данных медикаментов метаболизируется в течение 4-8 часов. Продукты распада ноотропов выводятся, в основном, почками и с желчью.
Зависимость от ноотропов
Прием препаратов под контролем врача улучшает качество жизни пациента. Злоупотребление лекарствами связано с желанием улучшить настроение, повысить работоспособность, снять стресс.
Чрезмерное употребление, самостоятельное превышение дозировки в течение длительного времени может привести к формированию зависимости и серьезным последствиям для здоровья.
Как проявляется зависимость от ноотропов? Состояние характеризуется непреодолимым стремлением принять очередную дозу лекарства, несмотря на вредное воздействие.
Симптомы отличаются в зависимости от типа и количества лекарственного вещества, продолжительности приема, индивидуальных особенностей организма. К общим признакам, указывающим на наличие проблемы, относятся:
-
изменение поведения и психического состояния: потеря интереса к привычным занятиям, повседневным делам, забывчивость, рассеянность, раздражительность, конфликтность;
-
подавленность, апатия;
-
головная боль;
-
колебания кровяного давления;
-
повышение или снижение частоты сердечных сокращений и дыхания;
-
потливость;
-
диспептические расстройства: сухость во рту, тошнота, рвота, нарушение стула;
-
судорожные проявления.
На фоне употребления ноотропов возможны периоды сниженного настроения, бездеятельности, беспокойства, тревожности.
Для синдрома отмены характерны общая слабость, головокружение, повышенная возбудимость, упадок сил, апатия, снижение памяти и концентрации внимания, проблемы с пищеварением.