Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Снижение памяти

Главная
Статьи
Снижение памяти

Оглавление


Память является важнейшей психической функцией, которая позволяет накапливать и передавать полученный опыт, познавать окружающий мир. При снижении памяти человек утрачивает способность запоминать текущие события и воспроизводить прошлое.

Существует мнение, что нарушение подобного рода отмечается только у пожилых людей.

Но, согласно данным статистики проблемы с памятью наблюдаются у 30% пациентов молодого и среднего возраста.

Раннее обращение к специалисту клиники психического здоровья поможет предупредить развитие болезни и улучшить качество жизни.

Определение болезни — что такое снижение памяти

Небольшая рассеянность и невнимательность могут быть вызваны физическим или эмоциональным переутомлением и носить кратковременный характер. В случаях, когда забывчивость приводит к снижению работоспособности, негативно отражается на качестве работы и повседневной жизни, необходима помощь врача.

Снижение памяти — патологическое состояние, характеризующееся нарушением способности сохранять и воспроизводить информацию о событиях, мыслях и ощущениях. Небольшое ухудшение функции на начальных этапах может прогрессировать, привести к полной утрате памяти и значительному ограничению жизнедеятельности.

Снижение памяти и концентрации внимания у пациентов старшей возрастной группы, как правило, связано с дисфункцией головного мозга. Нарушение является одним из наиболее распространенных симптомов психических, органических и функциональных заболеваний центральной нервной системы. У детей снижение памяти может быть связано с умственной отсталостью, вирусными инфекциями, дефицитом витаминов, неблагополучной семейной обстановкой.

В МКБ-10 патология упоминается в разделе „Органические, в том числе симптоматические психические расстройства“ под кодом F06.7.

Как проявляется снижение памяти

Для заболевания характерно незаметное начало, с постепенным нарастанием симптоматики. Пациент теряет способность запоминать, рассуждать, познавать новое, общаться с окружающими, а со временем решать бытовые вопросы, заниматься обычными делами и самообслуживанием. Утрата воспоминаний наблюдается в следующей последовательности: сначала больной забывает то, что произошло недавно, затем ситуации ближайшего прошлого, в последнюю очередь — более давние.

В зависимости от выраженности симптоматики выделяют 2 вида расстройства:

  1. Гипомнезия, которая выражается снижением способности хранить и запоминать информацию, связанную с текущими событиями. Человек не помнит имена, даты, события настоящего времени, забывает последовательность и жизненные детали прошлого. Сам пациент осознает имеющиеся нарушения.

  2. Амнезия, т.е. полная потеря памяти на воспоминания о текущих и значимых прошедших событиях. При ретроградной форме пациент не помнит обстоятельства, предшествующие заболеванию, выпадает информация последних дней, месяцев или даже лет. Антероградная сопровождается утратой воспоминаний после начала болезни. Амнестический синдром является составляющей клинической картины ряда неврологических и психических расстройств.

Снижение памяти может сопровождаться качественными мнестическими нарушениями (парамнезиями), которые характеризуются ослаблением функции запоминания. К ним относятся:

  • конфабуляции: реальные события пациент заменяет вымышленными, фантастическими и пытается заполнить ими пробелы в памяти;
  • криптомнезии: склонность к приукрашиванию своей жизни ситуациями, описанными в книгах, увиденными в фильмах и т.п.;
  • эхомнезии — воспоминания ложного характера, при которых больному кажется, что происходящее в настоящем времени отмечалось в прошлом;
  • псевдореминисценции: событие, которое имело место в один период времени, больной путает с другим временным отрезком.

Обращаться к врачу специализированной клиники следует при наличии следующих симптомов снижения памяти:

  • пациент не усваивает информацию, которая касается личных данных;
  • забывает прошлые события;
  • дезориентирован во времени, не может назвать текущую дату;
  • плохо ориентируется в окружающей обстановке;
  • ухудшается концентрация внимания;
  • снижается скорость мыслительных процессов.

Отмечаются кратковременные провалы в памяти, рассеянность, чувство неуверенности, обстоятельность мышления, социальная дезадаптация, которая нарастает по мере прогрессирования заболевания.

При появлении первых проявлений нарушения памяти необходимо обратиться к врачу-психиатру.

Сопутствующая симптоматика также зависит от причины, вызвавшей данное расстройство. Например, болезнь Альцгеймера помимо проблем с памятью сопровождается нарушением речи, колебаниями настроения, утратой способности называть предметы, понимать смысл сложных фраз. После перенесенного инсульта отмечаются двигательные и речевые расстройства, слабость мышц, дисфункция тазовых органов. Для шизофрении характерны апатия, ослабление эмоций и волевых качеств, замкнутость, психотические проявления.

Среди других признаков: повышенная утомляемость, тревожность, проблемы со сном, ухудшение функций слуха и зрения.

Причины снижения памяти

Причины снижения памяти сопровождаются широким спектром заболеваний. Наиболее частыми из них являются:

  1. Астенический синдром, возникающий в результате физических нагрузок, выраженного психоэмоционального напряжения, стресса, хронического переутомления.

  2. Возрастные изменения: ухудшение памяти, вызванное естественным старением организма. Стоит отметить, что подобное нарушение возникает у 35-40% старше 65 лет.

  3. Деменция. Наблюдается у людей престарелого возраста и сочетается с поведенческими, личностными и другими нарушениями.

  4. Дегенеративные процессы в ЦНС, следствием которых является атрофия нейронов: болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика, хорея Гентингтона.

  5. Сосудистые патологии.

  6. Депрессивные состояния.

  7. Психические расстройства: шизофрения, эпилептическая болезнь, умственная отсталость.

  8. Хронические интоксикации.

  9. Делирий, вызванный тяжелой инфекцией, действием или отменой лекарственных препаратов и другими факторами.

  10. Корсаковский синдром, который развивается вследствие опухоли головного мозга, зависимости от алкоголя.

Среди прочих причин потери памяти: инфекции и травмы головного мозга, субдуральные гематомы, гипотиреоз, острое нарушение мозгового кровообращения, зависимость от психоактивных веществ, несбалансированное питание, недостаточный сон, злоупотребление напитками, содержащими кофеин, авитаминоз. Артериальная гипертензия, избыточный вес, недостаточная двигательная активность, также, негативно отражаются на состоянии памяти.

К психологическим факторам, которые могут повлиять на функцию памяти, относятся стрессовые ситуации, смерть близкого, физическое насилие, военные действия.

Причины органического характера приводят к морфологическим и метаболическим изменениям в головном мозге. В основе механизма развития — дисфункция мозговых структур, разрушение межнейрональных связей. В результате повреждения подкорково-стволовых отделов, диффузных процессов ухудшается фиксация и воспроизведение полученной информации. При локализации патологического очага в лобной зоне нарушается целенаправленность запоминания, в гиппокампе — страдает долговременная память и отмечается дезориентация.

Точную причину расстройства может определить только врач клиники после детального обследования пациента.

Стадии снижения памяти и классификация

Условно можно выделить 3 стадии снижения памяти, которые отличаются в зависимости от причины патологии:

  • острая — возникает в течение нескольких часов после начала заболевания (травмы, инсульта, отравления);
  • подострая (причиной могут быть нейродегенеративные процессы);
  • медленно прогрессирующая (например, при наличии злокачественного новообразования).

С учетом выраженности расстройства и объема утраченных воспоминаний амнезия может быть полной, частичной и локальной (потеря памяти относится к какому-либо навыку). Возможные типы течения патологии:

  • стационарный;
  • регрессирующий с постепенным восстановлением событий;
  • прогрессирующий: сопровождается неуклонным усугублением симптоматики, разрушением навыков запоминания и опустошением запасов информации.

Помимо ретро- и антероградной выделяют смешанную форму, для которой характерно сочетание двух типов, и фиксационную — пациент не фиксирует текущие или недавние события.

Последствия снижения памяти

Последствия снижения памяти оказывают влияние на все сферы жизни пациента. Отсутствие лечебных мероприятий при длительном течении заболевания приводит к ряду нежелательных осложнений. Среди них:

  • распад двигательных способностей;
  • нарушение ориентации во времени и пространстве;
  • затруднения при чтении и письме;
  • интеллектуальный дефицит;
  • затяжные депрессии;
  • неадекватное поведение;
  • значительное ограничение социальной активности.

На поздних стадиях больной утрачивает речевые и бытовые навыки, не может заниматься повседневной деятельностью и обслуживать себя. В подобном состоянии пациент нуждается в постороннем уходе и наблюдении.

Появление симптомов ухудшения памяти служит поводом для незамедлительного обращения к врачу клиники психического здоровья. Откладывание визита приведет к развитию болезни и ухудшению самочувствия.

Диагностика снижения памяти

Точный диагноз устанавливает психиатр клиники после проведения необходимых диагностических мероприятий. Диагностику снижения памяти начинают со сбора анамнеза, подробной беседы с родными, осмотра психиатра и невролога. Во время опроса специалист обращает внимание на то, как жалобы и имеющиеся симптомы влияют на выполнение профессиональных и бытовых обязанностей.

Важное значение имеет наследственность, наличие нарушений памяти у близких родственников.

При осмотре можно выявить неврологические отклонения, указывающие на определенный тип деменции: очаговые изменения при сосудистой деменции, признаки паркинсонизма, субдуральная гематома после черепно-мозговой травмы, характерные движения при болезни Гантингтона и т.д.

Оценка психического статуса позволяет определить уровень ориентации во времени, месте и собственной личности, внимание, состояние краткосрочной и долговременной памяти, функцию речи. С этой целью используют различные методики: Монреальскую когнитивную шкалу, тест Фольштейна. Специалист исследует механическую, смысловую, образную и опосредованную память.

Для установления точной причины болезни назначают лабораторные и инструментальные методы обследования: ЭЭГ, реоэнцефалографию, дуплексное сканирование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, анализ цереброспинальной жидкости. Важным фактором полноценной диагностики является наличие современного и качественного оборудования. Поэтому обращаться нужно в специализированную клинику, оснащенную всем необходимым.

Лечение снижения памяти

Лечение подбирает специалист в индивидуальном порядке, учитывая причину и клиническую картину основного заболевания. Амнезия органической природы требует обязательного медикаментозного лечения, при психогенном характере главную роль играет психотерапевтическое воздействие.

Фармакотерапия включает следующие группы препаратов:

  • сосудорасширяющие средства, способствующие улучшению кровообращения и питания тканей мозга;
  • антихолинэстеразные препараты, которые препятствуют дальнейшему развитию патологии;
  • ноотропы — активизируют обменные процессы, улучшают когнитивные функции;
  • нейропротекторы;
  • витаминные комплексы;
  • седативные, антидепрессанты, психотропные средства при симптомах депрессии, наличии тревожности, беспокойства, психических расстройств.

Методики психотерапии направлены на адаптацию пациента к наличию проблемы и восстановление утраченных воспоминаний. Используют когнитивно-поведенческую, гипнотерапию, психоанализ.

Для тренировки памяти применяют специальные техники, которые активируют компенсаторные механизмы и облегчают запоминание текущей информации. Среди эффективных приемов: метод пространственного воображения, способ Айвазовского, создание смысловых фраз из первых букв.

Важной составляющей лечебной программы является здоровый образ жизни: правильный распорядок дня, достаточный сон, полноценное питание, ежедневные прогулки, физические упражнения, умеренная интеллектуальная нагрузка.

При начальных признаках ухудшения памяти следует незамедлительно обратиться к специалисту семейной клиники психического здоровья. Эффективность и прогноз заболевания зависят от вида расстройства и раннего начала терапии.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика снижения памяти

Профилактика снижения памяти включает коррекцию образа жизни, предупреждение травм головы, интоксикаций, своевременное лечение сопутствующих патологий. Сосудистые проблемы, артериальная гипертензия, сахарный диабет, эндокринные болезни и другие состояния негативно влияют на работу ЦНС, от которой зависит нормальное функционирование всего организма.

Необходимо поддерживать рациональный режим труда и отдыха, отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, общаться с окружающими.

Список литературы:

  1. Захаров В.В. Нарушения памяти. — Русский медицинский журнал. - №10, 2000.

  2. Яхно Н.Н., Захаров В.В., Локшина А.Б. Нарушения памяти и внимания в пожилом возрасте. — Журнал неврологии и психиатрии. – 2006 - №2.

  3. Бухановский А. О. Клиническая патопсихология. — Ростов н/Д: Феникс, 2006.

  4. Малинина Е.В., Колмогорова В.В., Луговых Н.А., Забозлаева И.В. Расстройства памяти, внимания и интеллекта. – 2016.

Рейтинг 5 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *