Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Ноотропы

Главная
Статьи
Ноотропы
Оглавление

Для улучшения памяти, продуктивности мышления и способности к обучению врачи нередко рекомендуют прием препаратов из группы ноотропов. 

Ноотропные средства оказывают благотворное влияние на работу головного мозга и умственную деятельность. Но бесконтрольный прием в течение длительного времени может привести к развитию зависимости и нежелательным последствиям.

Препараты данной категории назначает только специалист клиники при наличии показаний.

Ноотропы – описание препарата

Ноотропы — вещества, которые активируют высшие психические функции человека и оказывают нейропротекторное действие. Слово происходит от греческих «noos» — мысль, мышление, «tropos» — направление.

Одним из первых представителей данного класса стал Пирацетам, синтезированный в 1963 году бельгийскими учеными. Термин «ноотропы» начал использоваться с 1972 года и объединил лекарственные средства, которые положительно воздействуют на познавательные функции. Препараты помогают улучшить память, концентрацию внимания, способность к запоминанию новой информации и обучаемости.

В современной медицине применяют с целью восстановления памяти и умственной работоспособности при их нарушении в результате дегенеративных, травматических, сосудистых поражений мозга, инсульта, деменции, интоксикации, болезни Альцгеймера, умственной отсталости у детей. 

Фармакологическое действие проявляется при длительном применении. В ряде случаев их используют в сочетании с другими психотропными препаратами для лечения психических расстройств. Ноотропы восстанавливают функции центральной нервной системы, улучшают мозговое кровообращение, повышают устойчивость мозга к нагрузкам, повреждениям и прочим негативным факторам.

Различают истинные и ноотропы смешанного действия. К первым относятся препараты, улучшающие функцию памяти без каких-либо дополнительных эффектов. Вторые помимо основного действия, купируют судорожные приступы, расслабляют мускулатуру, обладают успокаивающим эффектом.

Выделяют следующие группы ноотропов:

  • нейрометаболические стимуляторы: пирацетам (ноотропил), фенибут, гамма-аминомасляная кислота, пикамилон, пантогам, глицин, энцефабол, препараты экстракта Гинкго Билоба, церебролизин;

  • лекарства, усиливающие мозговой кровоток: сермион, винпоцетин (кавинтон), трентал, циннаризин, курантил;

  • комбинированные средства: инстенон.

Стимулирующий эффект рассматриваемых лекарств может стать причиной злоупотребления, бессистемного приема с последующим развитием зависимости. Относительная доступность объясняет их популярность у людей молодого возраста.

Состав и формы выпуска

В зависимости от вида лекарственного средства в состав ноотропов могут входить растительные компоненты, витамины, аминокислоты, нейропептиды, стимуляторы синтетического происхождения.

В медицинской практике наиболее широкое распространение получил пирацетам.

Действующим веществом пирацетама (ноотропила) является пирацетам. Среди вспомогательных компонентов: повидон, стеарат магния, макрогол, титана диоксид.

В аптечной сети выпускается в форме:

  1. Таблеток, покрытых пленочной оболочкой, по 200, 400, 800 мг. В упаковке  — 30 и 60 штук.

  2. 20% раствора для инъекций по 5 мл. 

Действие ноотропов на организм человека

В основе механизма действия — стимуляция обменных процессов в нервной ткани и передачи возбуждения в ЦНС, что приводит к усилению образования РНК и межнейронных связей. Активируют ГАМК-, холин-, и серотонинергические, блокируют дофаминовые рецепторы. Улучшают процессы тканевого дыхания и кровоснабжения мозга. 

Пирацетам представляет собой циклический аналог ГАМК, который восстанавливает память и мышление при недостаточности умственной деятельности. Фенибут помимо ноотропного обладает противотревожным и успокаивающим действием.

Основные эффекты препаратов данной группы:

  • положительно влияют на суждения, речь, внимание, интеллектуальную активность;

  • облегчают процесс запоминания;

  • уменьшают спазм сосудов, улучшают приток крови и кровообращение при ишемии мозга;

  • предотвращают прогрессирующее старение мозговых клеток;

  • оказывают антигипоксическое и умеренное противосудорожное действие;

  • уменьшают проявления астении: вялость, повышенную утомляемость;

  • устраняют нервное возбуждение и беспокойство;

  • активируют восстановительные процессы после черепно-мозговой травмы, нейроинфекции, инсульта;

  • помогают преодолеть психотравмирующие ситуации, повышают устойчивость организма к стрессам;

  • улучшают настроение, сон и общее самочувствие.

Фенибут помимо ноотропного обладает, также, противотревожным и успокаивающим эффектом.

Как долго ноотропы держатся в организме

Препараты быстро всасываются из пищеварительного тракта, легко проникают через плацентарный и гематоэнцефалический барьер. Избирательно накапливаются в коре мозга. На скорость выведения веществ из организма влияют дозировка, особенности метаболизма, возраст и вес пациента, общее состояние здоровья.

Большая часть данных медикаментов метаболизируется в течение 4-8 часов. Продукты распада ноотропов выводятся, в основном, почками и с желчью.

Зависимость от ноотропов

Прием препаратов под контролем врача улучшает качество жизни пациента. Злоупотребление лекарствами связано с желанием улучшить настроение, повысить работоспособность, снять стресс. 

Чрезмерное употребление, самостоятельное превышение дозировки в течение длительного времени может привести к формированию зависимости и серьезным последствиям для здоровья. 

Как проявляется зависимость от ноотропов? Состояние характеризуется непреодолимым стремлением принять очередную дозу лекарства, несмотря на вредное воздействие.

Симптомы отличаются в зависимости от типа и количества лекарственного вещества, продолжительности приема, индивидуальных особенностей организма. К общим признакам, указывающим на наличие проблемы, относятся:

  • изменение поведения и психического состояния: потеря интереса к привычным занятиям, повседневным делам, забывчивость, рассеянность, раздражительность, конфликтность;

  • бессонница;

  • подавленность, апатия;

  • головная боль;

  • колебания кровяного давления;

  • повышение или снижение частоты сердечных сокращений и дыхания;

  • потливость;

  • диспептические расстройства: сухость во рту, тошнота, рвота, нарушение стула;

  • судорожные проявления.

На фоне употребления ноотропов возможны периоды сниженного настроения, бездеятельности, беспокойства, тревожности.

Для синдрома отмены характерны общая слабость, головокружение, повышенная возбудимость, упадок сил, апатия, снижение памяти и концентрации внимания, проблемы с пищеварением. 

Виды и стадии зависимости от ноотропов

Прием препаратов данной категории в терапевтической дозировке, под наблюдением специалиста не вызывает привыкания. При неправильном применении и регулярном превышении дозы возникает риск формирования психологической зависимости.

Основные стадии зависимости:

  1. Начальная. Сопровождается частым, бессистемным употреблением лекарства, постепенным развитием толерантности к действующему веществу.

  2. Злоупотребление препаратом и увеличение его суточной дозы. Характерны неадекватное поведение, сужение круга интересов и общения, ухудшение качества жизни.

  3. Зависимость на психическом уровне. Проявляется патологическим влечением к средству, выраженным дискомфортом, состоянием подавленности и болезненным синдромом отмены при прекращении приема вещества.

При первых признаках изменения психического самочувствия необходимо как можно раньше обратиться к врачу специализированной клиники.

Последствия злоупотребления

Употребление ноотропов по показаниям в назначенной дозировке может вызвать краткосрочные побочные эффекты, которые через некоторое время проходят. 

На фоне злоупотребления возможны негативные реакции и серьезные последствия для здоровья. К ним относятся:

  • выраженное беспокойство, возбуждение;

  • панические состояния;

  • психотические расстройства, эпизоды гипомании, паранойя;

  • обострение психической патологии (при наличии у больного депрессии, шизофрении, биполярного и других видов расстройств);

  • постоянная бессонница;

  • нарушение работы внутренних органов;

  • сердечная недостаточность.

К наиболее опасным осложнениям относится передозировка. Состояние проявляется психомоторным возбуждением, ажитацией, тремором, учащенным сердцебиением, нарушением речи и координации движений, печеночной дисфункцией. 

Передозировка ноотропами требует немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи.

Не стоит ждать ухудшения состояния и развития нежелательных последствий. Своевременное обращение к специалисту поможет предотвратить развитие зависимости.

Употребление ноотропов с другими веществами

Для усиления психостимулирующего эффекта пациенты часто используют ноотропы в сочетании с этанол содержащими напитками и другими психоактивными веществами. 

Данные средства усиливают действие наркотических анальгетиков, противосудорожных, седативных препаратов, антидепрессантов, нейролептиков.

Одновременный прием ноотропов и алкоголя может вызвать отравление и прочие негативные последствия.

У пациентов пожилого возраста повышает действие сердечных препаратов. При совместном использовании с тироксином отмечают раздражительность и проблемы со сном.

При подозрении на злоупотребление ноотропами следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Не стоит ждать развития зависимости и усугубления состояния. Самостоятельно справиться с проблемой и вернуться к полноценной жизни невозможно. 

Диагностика и лечение зависимости

Диагностикой зависимости от ноотропов занимается врач-психиатр. Обследование пациента включает сбор анамнеза и жалоб, оценку внешнего вида и поведения, физикальный осмотр. При необходимости психиатр назначает дополнительные исследования, консультации профильных специалистов.

Как избавиться от зависимости? С учетом тяжести состояния терапевтические мероприятия проводят в амбулаторных или стационарных условиях, под постоянным наблюдением врача. Главная задача лечения зависимости от ноотропов — полное прекращение приема препарата, купирование синдрома отмены и восстановление нарушенных функций.

Психиатры рекомендуют постепенный отказ от лекарства, процедуру детоксикации, медикаментозную коррекцию, психотерапевтические техники, реабилитацию. В составе фармакотерапии используют дегидратационные средства, антиконвульсанты, успокаивающие, снотворные, витаминные комплексы. 

Психотерапия — один из важных и обязательных компонентов программы избавления от лекарственной зависимости. Специалист подбирает метод психотерапевтической коррекции с учетом стажа болезни, тяжести клинических симптомов, особенностей каждого пациента.

Положительное воздействие оказывают когнитивно-поведенческая техника, гипноз, гештальт и семейная терапия, аутогенные тренировки. Врач сопровождает больного на всех этапах лечения, помогает справиться с физическими симптомами, психологическими и эмоциональными проблемами.

Сеансы психотерапии позволяют устранить внутренние конфликты, неправильные установки и модели поведения, сформировать новые привычки и положительное отношение к здоровому образу жизни.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных



Профилактика и рекомендации

Для успешного избавления от зависимости и предупреждения рецидивов необходимо отказаться от пагубной привычки и соблюдать врачебные рекомендации.

Важную роль играют здоровый образ жизни, полноценное питание и сон, регулярные занятия спортом, соблюдение режима дня, общение с близкими, их помощь и поддержка на всех этапах курса лечения.

Список литературы:

  1. Лесиовская Е. Е., Марченко Н. В., Пивоварова А. С. Сравнительная характеристика лекарственных средств, стимулирующих ЦНС. Ноотропные препараты. / Фарминдекс, Практик № 4, 2003.

  2. Андреев Б. В. Ноотропные средства / / Мир Медицины. — № 8. — 1998.

  3. Беленичев И. Ф., Мазур И. А., Стец В. Р., Сидорова И. В. Ноотропная терапия: прошлое, настоящее, будущее / / Новости медицины и фармации. — 2004. — № 14 (155).

Рейтинг 5 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *