Человек обладает глубоким внутренним миром, сотканным из эмоций и чувств. Порой мы даже не представляем, насколько сильно находимся во власти этого тонкого мира.
Конечно, не все переживания нам приятны. Однако каждая эмоция служит нашему благу. Например, страх является мерилом безопасности, который остерегает нас от опрометчивых поступков, грусть помогает признать ценность утраченного, стыд регулирует социальные взаимодействия, и т.д.
Другое дело — когда амплитуда определенной эмоции выходит за грани комфортного существования. Тогда уже она сама становится преградой, лишающей человека нормальной жизни. Например, когда на основе предусмотрительной боязливости развивается паническая атака.
Симптомы панической атаки
Прежде чем мы коснемся симптомов и узнаем, что делать при панической атаке, следует разобраться, что же представляет собой это расстройство.
Паника — это вполне нормальная реакция организма на сильный стресс. Иными словами, если мы внезапно встретим дикого медведя в лесу, который приближается с явным желанием пообедать нами, паника будет, пожалуй, самой здоровой реакцией на реальную угрозу для жизни.
Однако совокупность хронического стресса, нарушений настроения и повышенной тревожности могут спровоцировать чрезмерную, т.е. болезненную эмоциональную реакцию. В этом случае можно говорить о появлении деструктивной паники, которая относится к наиболее распространенным формам психических отклонений.
Возникновение панических атак может происходить на фоне следующих факторов:
-
Биологические процессы могут спровоцировать состояние панической атаки. Гормональные перестройки, связанные с началом сексуальной жизни, приемом гормональных контрацептивов, родами, климаксом или абортом, могут стать причиной панических атак у женщин.
-
Воздействие внешних факторов. Прием наркотических средств или алкоголя, чрезмерная физическая нагрузка чаще провоцируют панические атаки у мужчин.
-
Влияние сильного стресса, сопровождающегося ощущением катастрофы из-за утраты близкого человека, серьезного конфликта, денежных потерь и других радикальных обстоятельств жизни, может привести к панической атаке ночью.
Сильная паническая атака может случиться и без объективных причин, даже при отсутствии какого-либо физического или эмоционального перенапряжения. Стоит отметить, что паническая атака, симптомы которой возникают резко и неожиданно, протекает особенно стремительно.
Как начинается приступ панической атаки?
Начало приступа, как правило, сопровождается чувством затрудненного дыхания, больной не может «надышаться» из-за ложной одышки. Глубокое и частое дыхание провоцирует перенасыщение клеток кислородом. Мозг в ответ отправляет рефлекторные сигналы на задержку дыхания.
В результате панический страх, спровоцировавший одышку, становится еще более сильным из-за рефлекторной задержки дыхания. Больной оказывается в ловушке: пытаясь надышаться, он сталкивается с невозможностью сделать вдох, что рождает ужас приближающейся смерти.
Существуют и другие признаки панической атаки, которые можно разделить на физические и психологические.
Физические симптомы у мужчин и у женщин
Нет никаких половых различий в проявлениях панической атаки. Симптомы у женщин и мужчин на физическом уровне одинаковые:
-
удушье и затрудненное дыхание;
-
частое и усиленное сердцебиение;
-
повышение давления;
-
потливость;
-
тремор рук;
-
болевые ощущения в груди;
-
сухость во рту;
-
тошнота, жжение в желудке, метеоризм, диарея.
Психологические симптомы панической атаки
Психологические симптомы также разнообразны, среди них:
-
чувство подавленности и безысходности, жалости к себе;
-
затрудненное глотание;
-
онемение в конечностях;
-
головокружение, предобморочное состояние;
-
состояние «выкручивания» конечностей и общий дискомфорт в теле;
-
озноб или приливы (чувство жара);
-
дереализация (предметы, люди и жизнь в целом кажутся нереальными), деперсонализация (больной ощущает себя как бы в другом мире, далеком от происходящего, при этом сохраняется адекватность восприятия);
-
страх надвигающегося сумасшествия и потери самоконтроля;
-
страх смерти.
Что усиливает симптомы панической атаки?
Больному следует отказаться от приема любых веществ, стимулирующих работу его нервной системы. При наличии тревожности и панических приступов не стоит пить энергетики, черный и зеленый чай, кофе, алкоголь и другие стимуляторы.
Чаще всего паническая атака усиливается из-за страха. Человек начинает избегать ситуаций, в которых у него был прошлый приступ, например, перестает ездить на метро, и уровень тревожности растет. Жизнь протекает в постоянном ожидании повторения.
Важно перестать бояться паники, ведь это состояние не опасно для жизни и быстро проходит, если не верить ощущению надвигающейся катастрофы, а постараться успокоиться.
Следует также ограничить просмотры новостных передач, сложных по эмоциональному накалу фильмов (триллеры, ужасы, боевики), избегать конфликтов и прочих триггеров, провоцирующих нервные реакции.
Что ослабляет симптомы панической атаки?
Каждого больного интересует вопрос, как избавиться от панических атак.
О том, как лечить панические атаки и есть ли лекарство от панических атак, мы поговорим ниже. А пока что давайте разберемся, что делать, если возникла паническая атака, и как успокоиться подручными средствами.
Существуют простые физиологические методы, как избавиться от панических атак самостоятельно:
-
поочередное напряжение и расслабление мышц лица и тела;
-
дыхательные упражнения, похожие на надувание воздушного шарика: глубокий вдох через нос, короткая задержка дыхания на пару секунд и еще более длительный выдох уже через рот;
-
дыхание через рот в бумажный пакет, который плотно прижимают ко рту (не менее 10 циклов).
Таким образом, дыхание при панических атаках может стать средством как усиливающим, так и уменьшающим тяжесть течения приступа.
Что делать, если ваш близкий переживает приступ страха, как помочь при панической атаке? Видя чужие страдания, важно самому не впасть в панику. Здоровый человек способен своим примером вселить уверенность и помочь успокоиться.
Однако настоящая помощь при панических атаках — это направление больного к профильному специалисту (психотерапевту или психиатру) для получения профессионального лечения. Важно найти причину приступов (это может быть гормональный сбой, внутренний конфликт, зашкаливающий стресс, подавленные эмоции и т.д.) и найти способы с ней справиться.