Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Паркопан

Главная
Статьи
Паркопан

Оглавление


Препарат Паркопан, также известный под международным названием Scopolamine, является антихолинергическим средством, используемым для лечения различных состояний, связанных с избыточной активностью ацетилхолина в организме. Например, при болезни Паркинсона лекарство помогает уменьшить выраженность тремора конечностей, характерного для данной патологии.

Прием медикамента должен осуществляться только по назначению врача, так как самолечение или злоупотребление таблетками приводит к нежелательным побочным эффектам и серьезным осложнениям.

Паркопан — описание, состав, эффект, свойство

Паркопан — торговое название препарата, содержащего действующее вещество тригексифенидил. Относится к классу антихолинергических средств, блокирующих действие ацетилхолина — нейромедиатора, отвечающего за передачу сигналов между нервными клетками, мышцами и органами. Средство применяется для лечения паркинсонизма — состояния, характеризующегося непроизвольными движениями, тремором, мышечной жесткостью и нарушением походки.

Паркопан также используется для предотвращения и контроля экстрапирамидных симптомов — двигательных нарушений, вызванных приемом некоторых психотропных препаратов, таких как антипсихотики. Средство выпускается в виде таблеток, которые принимаются внутрь. Следует отметить, что лекарство имеет ряд побочных эффектов:

  • сухость во рту;

  • затуманенное зрение;

  • повышение частоты сердечных сокращений;

  • снижение мышечного тонуса;

  • нарушение памяти и внимания;

  • галлюцинации;

  • эйфория.

Именно эти эффекты привлекают людей, злоупотребляющих таблетками в целях получения наркотического опьянения. Аналогом Паркопана является Циклодол, оба средства включены в перечень жизненно необходимых и отпускаются только по рецепту врача.

Действие Паркопана на организм человека

Таблетки Паркопан действуют на организм человека, блокируя рецепторы ацетилхолина в центральной и периферической нервной системе. Это приводит к уменьшению непроизвольных движений, тремора, мышечной жесткости и других симптомов паркинсонизма.

Однако, препарат также влияет на другие функции организма, такие как работа сердца, кровяное давление, зрение, память, внимание, настроение. При употреблении вещества в дозах, превышающих терапевтические, пациент испытывает приятное ощущение эйфории, веселья, невесомости, расслабленности. Но когда действие препарата ослабевает им на смену приходит страх, беспокойство, заторможенность, сонливость, дезориентация, галлюцинации, бредом.

Паркопан часто вызывает психоз — состояние, при котором человек теряет контроль над поведением и становится опасным для окружающих.

Под воздействием лекарства у больного падает тонус мышц, увеличиваются зрачки, поднимается внутриглазное давление, развивается тахикардия, возникает рвота. Относительно низкая стоимость и доступность «аптечного» наркотика привела к росту его популярности среди подростков. Наркодилеры зачастую предлагают школьникам средство под видом безопасного вещества, приносящего позитивные эмоции и не вызывающего привыкания. Примерно 80% всех героиновых наркоманов начинали свой путь с таблеток.

Зависимость от Паркопана

Зависимость от медикамента развивается очень быстро. Если пациент на протяжении 1-2 месяцев регулярно принимает таблетки, то избежать аддикции не удастся. Изначально формируется неконтролируемая тяга к веществу на психологическом уровне. Больной не может отказаться от препарата, но при этом у организма вырабатывается толерантность к нему. В результате для получения желаемого эффекта наркоман постоянно увеличивает дозировку, не задумываясь о последствиях.

Некоторые больные смешивают Паркопан с другими веществами (алкоголь, иные виды ПАВ), что существенно повышает риск передозировки и развития полинаркомании, которая очень тяжело поддается лечению. Также при формировании аддикции запускаются процессы деградации личности, снижаются интеллектуальные способности человека, ослабевает память и концентрация внимания. При отсутствии лечения у зависимого со временем развивается слабоумие.

Признаки зависимости от Паркопана

Клиническая картина заболевания отличается в зависимости от стадии и степени аддикции. Однако, существуют некоторые общие признаки, на которые нужно обратить внимание, если подозреваете, что кто-то из близких злоупотребляет таблетками:

  • изменение поведения, характера, интересов, увлечений, круга общения;

  • ухудшение успеваемости, отношений с окружающими;

  • потеря аппетита, веса;

  • нарушение сна;

  • ослабление иммунитета;

  • появление проблем со здоровьем: головные боли, головокружение, тошнота, рвота, диарея, судороги;

  • галлюцинации, бред, паранойя;

  • агрессия;

  • депрессия, самоубийственные мысли;

  • внешние признаки: сухость и бледность кожи, расширение зрачков, краснота глаз, запах ацетона изо рта, тремор рук, нарушение координации, походки, речи;

  • появление вещественных доказательств: таблетки, упаковки и рецепты от препарата.

Медикамент начинает действовать через 50-60 минут после приема. Эффект от Паркопана сохраняется несколько часов, а затем начинает ослабевать. Полностью пациента «отпускает» спустя 6-12 часов. Срок полувыведения лекарственного средства составляет 5-10 часов. Характерная черта препарата — он не накапливается в организме даже при длительном употреблении. Получается, что выявить метаболиты Паркопана в крови и моче можно только в течение 12 часов после приема таблеток.

Для обнаружения вещества в разных биологических жидкостях используется современный метод тестирования — газожидкостная хроматография. Она дает возможность установить факт злоупотребления медикаментом, даже если его концентрация в крови или моче минимальна.

Типы и виды зависимости от Паркопана

При регулярном приеме вещества у пациента формируется толерантность к нему, характеризующаяся невозможностью получения первоначального эффекта от прежней дозировки. Без «допинга» больной становится нервным, раздражительным, не может нормально работать/учиться. Развивается психологическая аддикция от медикамента. Наркоман увеличивает дозировку, пьет таблетки пачками или смешивает их со спиртным, лекарствами, ПАВ. При пропуске дозы, завершении действия лекарства или попытке самостоятельно отказаться от него, у зависимого появляется тремор, боли в суставах, судороги, гипертонус мышц. Подобная симптоматика свидетельствует о формировании физической зависимости.

Наркологи выделяют 3 этапа развития аддикции от препарата:

  1. Больной злоупотребляет лекарственным средством, увеличивая терапевтическую дозировку. При превышении рекомендуемой дозы в 2-3 раза пациент ощущает эйфорию, радость, на смену которым приходят сонливость, нервозность, страх. Со временем у зависимого появляются проблемы с памятью, ослабевает внимание. У мужчин ослабевает либидо.

  2. Увеличивается толерантность к препарату, формируется устойчивая психологическая тяга и абстиненция при отмене лекарства. Спустя 10-11 месяцев ежедневного приема таблеток у зависимого проявляются побочные эффекты: судороги, подергивания и гипертонус мышц. Он часто меняет позы, постоянно подскакивает, не может долго сидеть на одном месте. Наблюдается эмоциональная нестабильность, ярко выражена гневливость и вспыльчивость.

  3. На третьей стадии зависимости от Паркопана у наркомана развивается слабоумие, сильно снижаются интеллектуальные способности. Он не может на чем-либо сконцентрировать внимание, возникают провалы в памяти. Сильно сужается круг интересов, ухудшаются отношения с родственниками. Главной целью больного становится поиск новой дозы. Ухудшается психическое состояние, появляются мысли о самоубийстве.

Последствия приема Паркопана

Прием наркотика Паркопана имеет множество негативных последствий для здоровья, психики, личности и социального положения:

  • нарушение работы всех систем и органов организма, вплоть до их полной деградации и разрушения;

  • развитие психических расстройств: депрессия, психоз, шизофрения, биполярное расстройство, суицидальное поведение;

  • утрата личности, ценностей, интересов, увлечений, целей, мотивации, самоуважения, самоконтроля;

  • ослабление иммунной системы, что влечет за собой повышение риска инфекций, воспалений, аллергии;

  • ухудшение отношений с семьей, друзьями, коллегами, обществом;

  • развитие соматических патологий: гепатит, цирроз, нефрит, кардиомиопатия, аритмия, гипертония, гипотония, неврит, глаукома;

  • потеря работы, учебы, карьеры, дохода, жилья, имущества;

  • увеличение риска стать жертвой или преступником, попасть в конфликт с законом, совершить насилие или подвергнуться ему;

  • смерть от передозировки, инфекции, травмы, самоубийства или убийства.

Основной вред от медикамента заключается в острой антихолинергической интоксикации, сопровождающейся видениями, заторможенностью, дереализацией. Больной теряет ориентацию в пространстве и времени, появляются слуховые и зрительные иллюзии, бред.

При передозировке Паркопаном возникает жизнеугрожающее состояние — делирий. У наркомана возникают эпилептические припадки, стремительно меняющиеся видения, психомоторное возбуждение. В редких случаях делирий становится причиной отека мозга и впадения пациента в кому. Согласно статистическим данным, организм человек способен выдержать максимум пять эпизодов делирия и передозировки.

Синдром отмены

Синдром отмены (абстиненция) — комплекс физических и психических симптомов, возникающих у зависимого при прекращении или снижении дозы вещества. Тяжелое и опасное для жизни состояние проявляется в следующих симптомах:

  • тревога, раздражительность, апатия, депрессия, бессонница, кошмары, суицидальные мысли;

  • головная боль, головокружение, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, судороги, дрожь, потливость, озноб, лихорадка;

  • боли в мышцах, суставах, костях, слабость, усталость, онемение, парестезии;

  • галлюцинации, бред, паранойя, психоз, агрессия, насилие;

  • снижение или повышение артериального давления, тахикардия, аритмия, стенокардия, инфаркт, инсульт;

  • нарушение работы почек, мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника;

  • нарушение работы половых органов, гормональный дисбаланс, бесплодие, импотенция, выкидыш, врожденные пороки у детей.

Синдром отмены длится от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от дозы, продолжительности и частоты употребления вещества, а также от индивидуальных особенностей организма.

Абстиненция требует обязательного медицинского наблюдения и лечения, так как высок риск летального исхода. Самостоятельно прерывать употребление таблеток крайне опасно и неэффективно. Только квалифицированные специалисты могут подобрать индивидуальную схему детоксикации, которая поможет избавиться от вещества и снять синдром отмены с минимальными рисками и осложнениями.

Совместное употребление Паркопана с другими веществами

Совместное употребление Паркопана с другими веществами усиливает или ослабляет действие медикамента, а также вызывает непредсказуемые реакции организма. Прием подобного «коктейля» существенно увеличивает риск интоксикации и летального исхода. Среди наиболее распространенных сочетаний выделяют:

  • Паркопан и алкоголь — усиливают депрессивное действие на центральную нервную систему, угнетают дыхание, сердцебиение и кровообращение, повышают риск отравления, комы и смерти.

  • Паркопан и героин — усиливают наркотический эффект, снижают порог болевой чувствительности. Повышают риск передозировки, инфекции, тромбоза, абсцесса, сепсиса.

  • Паркопан и кокаин — усиливают психостимулирующий эффект, повышают артериальное давление, пульс, температуру, вызывают гипервентиляцию, судороги, галлюцинации, психоз, паранойю, агрессию. Повышают риск инфаркта, инсульта, аневризмы, кровоизлияния в мозг и смерти.

  • Паркопан и ЛСД — усиливают галлюциногенный эффект, вызывают сильные иллюзии, галлюцинации, бред, паранойю, панику, страх, деперсонализацию, дереализацию. Повышают риск психического расстройства, травмы, самоубийства.

Употребление Паркопана не только разрушает здоровье и жизнь самого наркозависимого, но и наносит большой вред его родственникам. Близкие больного сталкиваются со множеством проблем:

  • непонимание, конфликты, взаимные упреки, разочарование, предательство, вранье;

  • стыд, вина, страх, тревога, гнев, отчаяние, безысходность, бессилие;

  • финансовые трудности, социальная стигматизация, дискриминация, утрата репутации, работы;

  • физическое и психическое истощение, хронический стресс, соматические и психосоматические заболевания, снижение иммунитета.

Родственники зависимого зачастую пытаются самостоятельно справиться с проблемой, запирают больного дома, пытаются вызвать чувство вины, ограничивают в деньгах. Подобные действия не только малоэффективны, но и опасны. Неизвестно, чем обернется абстинентный синдром, который начнется после завершения действия медикамента.

Членам семьи наркомана необходимо успокоиться и спокойно поговорить с ним. Ни в коем случае нельзя угрожать, упрекать или шантажировать. Основная задача близких — донести до больного важность отказа от ПАВ и посещения клиники.

Обращаться за помощью нужно как можно раньше, не дожидаясь развития зависимости, не пытаясь побороть ее самостоятельно, не надеясь на чудо или самоизлечение. Посетите нарколога при первых признаках злоупотребления Паркопаном. Помощь требуется нужно не только больному, но и его родственникам, которые также страдают от наркозависимости. Обращайтесь только в профессиональные клиники, имеющие лицензию, хорошую репутацию и опытных специалистов в штате.

Диагностика

Точный диагноз может поставить только специалист в области наркологии, психологии или психиатрии. Диагностика зависимости от Паркопана включает в себя:

  • анамнез — сбор информации о жизни, здоровье, употреблении веществ, проблемах;

  • физикальное обследование — проверка состояния кожи, слизистых, измерение основных показателей (температура, давление);

  • лабораторные анализы — определение наличия и концентрации препарата в моче, крови;

  • психологические тесты — измерение уровня интеллекта, памяти, внимания, мышления, эмоций, стрессоустойчивости, депрессивности, тревожности, психопатологии;

  • психиатрическое обследование — выявление наличия и степени тяжести психических расстройств, таких как депрессия, психоз, шизофрения, биполярное расстройство, суицидальное поведение.

При необходимости нарколог дополнительно назначает инструментальное обследование: УЗИ, ЭКГ. Отталкиваясь от полученной клинической картины, врач может порекомендовать осмотр и консультацию узкопрофильных специалистов: кардиолога, эндокринолога, невролога.

Лечение зависимости от Паркопана

Главная задача в лечении аддикции — отказ от медикамента, минимизация вероятности осложнений абстинентного синдрома и устранение психосоматических проявлений. Для достижения этих целью зачастую требуется госпитализация больного в стационар. В клинике он круглосуточно находится под наблюдением медицинского персонала, который может оперативно отреагировать на любые изменения в состоянии пациента и при необходимости скорректировать терапию. При легкой форме аддикции допускается прохождение курса терапии амбулаторно.

Для устранения симптоматики абстинентного синдрома используют детоксикацию и водно-электролитную терапию. В зависимости от клинической картины применяют разные типы лекарственных средств: антипсихотики, успокоительные, снотворные, противосудорожные.

Следующим шагом в борьбе с зависимостью является реабилитация. На этом этапе человек избавляется от психической зависимости, корректирует свое поведение, мышление, эмоции, мотивацию, самооценку. Реабилитация включает в себя мероприятия, помогающие минимизировать риск рецидива, устранить имеющиеся соматические и психические патологии, сформировать мотивацию на трезвость.

Занятия с психиатром на протяжении всего реабилитационного периода помогают зависимому решить внутренние проблемы, выработать позитивное отношение к здоровому образу жизни. Важно понимать, что самостоятельно справится с зависимостью, особенно в запущенных случаях, невозможно. Пациенту требуется поддержка профессиональных врачей, чтобы не сорваться и пройти весь курс лечения.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика и рекомендации

Профилактика зависимости от Паркопана включает ряд мер и рекомендаций, направленных на предотвращение развития физической и психологической аддикции. Она включает в себя:

  • Препарат должен применяться только по рецепту врача и в соответствии с его указаниями. Необходимо строго соблюдать дозировку, режим приема и продолжительность лечения, чтобы избежать неправильного и чрезмерного использования.

  • Важно обсуждать с врачом все вопросы и опасения, связанные с применением медикамента. Специалист предоставит необходимую информацию о препарате, потенциальных побочных эффектах и рисках развития зависимости.

  • Прерывание или изменение курса лечения без согласования с врачом запрещено, это может повлечь негативные последствия. Важно следовать указаниям доктора относительно продолжительности применения и постепенного снижения дозы при необходимости.

  • Не рекомендуется самостоятельно изменять дозировку или режим приема Паркопана, а также использовать его без конкретных медицинских показаний. Самолечение приводит к неправильному использованию таблеток и риску развития зависимости.

  • Если возникают признаки физической или психологической аддикции, важно вовремя обратиться за медицинской помощью. Нарколог предложит соответствующие методы лечения и поддержки, чтобы справиться с болезнью.

Важно помнить, что каждый человек имеет индивидуальную предрасположенность к развитию зависимости, поэтому соблюдение рекомендаций врача и ответственное использование медикамента являются важными факторами профилактики аддикции от Паркопана.

Литература:

  1. Уткин С.И. Неотложная наркология /Наркология: национальное руководство, под ред. Н.Н. Иванца, И.П. Анохиной, М.А. Винниковой// – 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.

  2. Анохина И.П., Шамакина И.Ю. Фундаментальные механизмы зависимости от психоактивных веществ/ Наркология: национальное руководство/ под ред. Н.Н.Иванца, И.П. Анохиной, М.А. Винниковой. – 2-е изд., перераб. и доп.- М.:ГЭОТАР- Медиа, 2016.

  3. Буркин М. М., Горанская С. В. Основы наркологии: учебное пособие. — Петрозаводск: Карелия, 2002.

  4. Бабаян Э. А., Гонопольский М. Х. Наркомания. — М.: Медицина, 1987.

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Подпишитесь на наши новости
чтобы не пропустить интересные предложения