Виды перфекционизма
Выделяют 3 основных вида перфекционизма:
-
Эгоцентричный перфекционизм. Выражается в установке завышенных стандартов и требований для самого себя.
-
Социально предписанный перфекционизм. Проявляется в потребности соответствовать ожиданиям окружающих людей. Эти ожидания могут исходить от родителей, друзей, работодателя или общества в целом и, как правило, приводят к неуверенности в себе и тревожности.
-
Перфекционизм, ориентированный на окружающих. Характеризуется установлением высоких стандартов и ожиданий по отношению к другим людям. Чаще всего приводит к неспособности строить близкие и доверительные отношения.
Также перфекционизм личности можно условно разделить на здоровый и патологический.
Здоровый перфекционизм оказывает положительный и мотивирующий эффект, приводит к высоким достижениям и повышению производительности. Людьми, склонными к нему, движут перфекционистские стремления или желание расти, совершенствоваться и достигать поставленных целей.
Люди со здоровым перфекционизмом, как правило, более реалистичны в своих ожиданиях и испытывают гордость, когда достигают поставленных задач. Они стремятся к достижению высоких целей, но также способны спокойно принять и осознать свои ошибки. Адаптивность к изменениям, терпимость к ошибкам и принятие обстоятельств, находящихся вне контроля — все это способствует здоровому выражению такой черты личности, как перфекционизм.
Люди с нездоровым перфекционизмом также имеют стремления и мотивации, но при этом они сопровождаются сильной тревогой и беспокойством о возможном совершении ошибок. Они предъявляют к себе слишком высокие требования, достичь которых порой просто невозможно, а также склонны всегда находить повод для самокритики.
Симптомы перфекционизма
К основным признакам перфекционизма относятся:
-
установка завышенных стандартов для самого себя;
-
ощущение давления, связанного с необходимостью соответствовать высоким ожиданиям (например, со стороны родителей);
-
амбициозность и целеустремленность;
-
преувеличенный страх неудачи;
-
неуверенность в себе;
-
прокрастинация (откладывание важных дел на потом);
-
длительные размышления перед принятием важного решения;
-
стремление к контролю;
-
сильный страх быть отвергнутым или осужденным из-за ошибок;
-
склонность к самокритике и самокопанию;
-
потребность в одобрении;
-
тщательная перепроверка результатов своей работы;
-
планирование;
-
неспособность получать удовлетворение от какой-либо деятельности;
-
повышенная чувствительность к критике и негативным отзывам;
-
жесткие шаблоны черно-белого мышления (склонность мыслить крайностями);
-
социальная изоляция;
-
избегание ситуаций или деятельности, во время которых сложно добиться идеального результата.
Перфекционизм легче обнаружить, когда он влияет на различные сферы жизни человека. Но некоторые люди демонстрируют определенные перфекционистские тенденции в одной или нескольких областях. Например:
-
Отношение к своему телу. Перфекционизм тесно связан с расстройствами пищевого поведения, такими как булимия и анорексия, где он проявляется в озабоченности поддержанием определенного веса или ограничением количества калорий. Люди с этими расстройствами, как правило, имеют искаженное негативное представление о своем теле и прибегают к экстремальным и нездоровым привычкам в стремлении достичь «идеального тела».
-
Академические достижения. Люди, сосредоточенные на них, часто становятся отличниками, и, как правило, весьма озабочены своими оценками. Они расстраиваются, если получили меньший балл. Такие люди могут перечитывать, пересматривать и редактировать статью, проект или задание по несколько раз, чтобы убедиться в отсутствии ошибок.
-
Желание угодить окружающим. Люди с перфекционизмом, как правило, сверхчувствительны к потребностям, предпочтениям и ожиданиям других людей и испытывают сильный страх расстроить или разочаровать их. Это может привести к развитию у них нездоровых и созависимых отношений, в которых они пренебрегают заботой о себе, чтобы удовлетворить нужды и желания окружающих.
-
Воспитание. Некоторые родители, сами склонные к перфекционизму, могут неосознанно развивать его в отношении достижений своих детей. Это проявляется в виде чрезмерной критике, оказании давления для достижения успехов в учебе, спорте или других сферах.
Кроме того, такие люди часто придерживаются очень специфического, ритуализированного распорядка дня, который предполагает выполнение определенных задач в определенное время или определенным способам. Если этот распорядок нарушается или прерывается, они испытывают тревогу и беспокойство. Это могут быть строгие режимы сна или отдыха, графики упражнений или планы питания.
Причины перфекционизма
К основным причинам перфекционизма относятся:
-
Определенный стиль воспитания. Высокие стандарты, наказания за неудачи или плохую учебу в школе, строгие нормы поведения, ограниченное личное время и постоянная критика приводят к тому, что ребенок начинает сомневаться в себе и своих способностях. Он постоянно стремится «заслужить» внимание и любовь родителей.
-
Копирование поведения родителей. Например, если с самого детства ребенок видит, что его мама каждый день уделяет время тщательной уборке дома, составляет списки дел, внимательно выбирает продукты для приготовления ужина, то все это становится для него обыденностью. Во взрослом возрасте он повторяет поведенческие шаблоны своей матери.
-
Потребность в контроле. Стремление все контролировать — это защитный механизм психики, под которым скрываются глубинные страхи. Таким образом человек пытается избавиться от ощущения беззащитности или беспомощности.
-
Сниженная самооценка. Ставя для себя невероятно высокие стандарты и достигая поставленных целей, перфекционист «доказывает» самому себе и окружающем, на что он способен. Таким образом он неосознанно пытается поднять свою самооценку.
Осложнения
К основным неблагоприятным последствиям патологического и неадаптивного перфекционизма личности относятся:
-
повышенная тревожность (в особенности социальная);
-
раздражительность, частые перепады настроения,депрессия;
-
высокий уровень стресса и трудности с регулированием эмоций;
-
расстройства пищевого поведения;
-
отсутствие уверенности в своих навыках и способностях;
-
низкий уровень мотивации и прокрастинация;
-
снижение стрессоустойчивости;
-
неспособность гордиться своими достижениями;
-
враждебность или гнев по отношению к окружающим, которые не хотят соответствовать высоким стандартам;
-
трудности в построении близких отношений, одиночество;
-
снижение самооценки, неуверенность в себе;
-
повышенная чувствительность к критике и осуждению;
-
сильный страх неудачи;
-
неспособность отдыхать и расслабляться;
-
снижение общего уровня удовлетворенности жизнью.
Если игнорировать в себе синдром перфекционизма, то в конечном счете это приведет к хроническому стрессу, неудовлетворенности, а также ухудшению соматического здоровья.
Кроме того, патологический перфекционизм может быть одним из ранних признаков некоторых психических расстройств (например, обсессивно-компульсивного или тревожного расстройства), поэтому он требует внимания со стороны специалиста в области психического здоровья.
Чтобы убедиться, что стремление к совершенству и идеалу не приводит к ухудшению соматического и психического здоровья, важно обратиться за консультацией к клиническому психологу, психотерапевту или психиатру.
Диагностика
Диагностика перфекционизма — это процесс выявления и определения уровня склонности человека к идеализации и стремлению к безупречности во всех аспектах жизни. Перфекционисты обычно устанавливают чрезмерно высокие стандарты и слишком строго судят себя за любые неудачи или недостатки.
Существует несколько методов диагностики перфекционизма, включая психологические тесты и опросники, которые помогают определить уровень этой черты личности у человека.
Одним из таких тестов является Многомерная шкала перфекционизма Хьюитта и Флетта, с помощью которой оцениваются различные аспекты перфекционизма, включая ожидания от себя и от окружающих, стремление к контролю и боязнь провала.
Кроме того, врач подробно расспрашивает пациента о симптомах и определяет какое влияние они оказывают на его повседневную жизнь. Пациенты часто и сами осознают, что стремление к идеалу вызывает у них стресс, депрессию и усталость.
Для эффективного лечения перфекционизма важно провести глубокий анализ и понять корни этой черты личности. Психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия и тренинги по саморегуляции помогут справиться с негативными проявлениями перфекционизма и найти здоровый баланс между стремлением к совершенству и самопринятием.
Профилактика перфекционизма
Людям со склонностью к перфекционизму необходимо обратить внимание на следующие рекомендации:
-
Проявлять сочувствие по отношению к самому себе. Быть внимательным к своим чувствам, потребностям и желаниям. Это позволит уменьшить страх неудачи и стать более терпимым к своим ошибкам.
-
Сохранять гибкость, даже когда планы меняются. Способность принимать текущие обстоятельства и адаптироваться к ним кажется сложной задачей. Но такая гибкость важна, потому что она не дает слишком сильно зависеть от собственных ожиданий или планов, а также готовит к неизбежным поворотам жизни.
-
Практиковать воздействие ситуаций, которых вызывают страх. Например, намеренно отправить электронное письмо с опечатками или даже просто признаться в своем недостатке или ошибке другу или коллеге. Цель этих упражнений — стать более терпимым к ошибкам.
-
Относиться к жизни с юмором. Очень часто перфекционизм является результатом слишком серьезного отношения к себе и своим обязательствам. Готовность посмеяться над самим собой после совершения ошибки позволяет сгладить ситуацию, избавиться от мучительного самокопания и негативных эмоций.
-
Перестать перепроверять свою работу. Перфекционизм может вызвать неуверенность в себе, приводящую к побуждению навязчиво проверять и перепроверять выполненную работу на наличие ошибок. Это не только отнимает много времени и утомляет, но и усиливает сомнения и беспокойство.
-
Не размышлять подолгу об ошибках и промахах. Нездоровый перфекционизм подпитывается размышлениями о недостатках и ошибках. В такие моменты необходимо отвлекать свое внимание от бесполезных мыслей и сосредотачиваться на чем-то конструктивном.
-
Не быть слишком критичным по отношению к себе. Самокритика —это еще одна привычка, связанная с неадаптивными формами перфекционизма, которая включает в себя негативные, осуждающие и критические мысли о себе или своем поведении. Это приводит к тревоге и стрессу, а также мешать сосредоточиться на самом выполнении задания.
-
Перестать сравнивать себя с другими людьми. Это бессмысленное занятие, поскольку всегда можно найти того, кто умнее, лучше или успешнее.
звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных
Что делать, если ваш близкий человек перфекционист
Если вы стали замечать, что ваш родственник или другой близкий человек проявляет излишнюю педантичность, придает большое значение мелочам, обращает чрезмерное внимание на мелкие недочеты, и при этом испытывает повышенную тревожность, целесообразно обратиться за помощью к специалисту в области психического здоровья, такому как психолог или психотерапевт. Опытный специалист поможет определить, являются ли эти проявления патологическими и даст рекомендации.
Подобные пациенты нередко сами страдают от гиперответственности, навязчивых мыслей и повышенной тревожности. Все эти проблемы можно решить с помощью психологического консультирования или психотерапии.
Стремление к идеалу и страх неудачи могут создавать серьезные преграды на пути к счастью и успеху. Тем не менее, осознание этой проблемы и усердная работа над собой позволят изменить свои убеждения и отношение к жизни.
Список литературы:
-
Южакова И.О., Желонкина Ю.Н., Басалаева Н.В. Перфекционизм: признаки и способы преодоления // Инновационная наука. 2017. №12.
-
Воликова С.В. Современные исследования детского перфекционизма // Социальная и клиническая психиатрия. 2012. №2.
-
Пушкина А.В Взаимосвязь показателей перфекционизма и прокрастинации // Вестник БГУ. 2015. №3.
-
Филатова Е. А. Особенности идеального Я личности при перфекционизме // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015. №11-2.