Страх является самой древней и сильной эмоцией человека. Он основан на инстинкте самосохранения и имеет защитный характер. Человек испытывает его, когда чувствует опасность или угрозу. Он помогает мобилизовать силы организма и выжить.
С одной стороны, это чувство естественное и полезное. Оно может быть предупреждением, сигналом, призывающим нас быть осторожными. Например, страх при переходе дороги с интенсивным движением автомобилей — полезен и оправдан. Он «подсказывает», что нужно быть максимально внимательным и осторожным.
С другой стороны, он может быть излишним и деструктивным. Речь идет о навязчивых патологических страхах, которые не дают человеку жить полноценной жизнью. Например, боязнь публичных выступлений может препятствовать продвижению по карьерной лестнице. Страх авиаперелетов не давать осуществить давнюю мечту — провести отпуск на любимом курорте.
Определение страха
Страх — это одна из основных человеческих эмоций, защитная биологическая реакция человека при переживании им реальной или мнимой опасности для здоровья, жизни или общего благополучия.
Когда мы чувствуем опасность, мозг мгновенно реагирует, посылая сигналы, активирующие нервную систему. В результате повышается сердцебиение и артериальное давление, учащается дыхание. Кровь поступает к мышцам, чтобы подготовить тело к физическим действиям (например, бегу или бою). Некоторые люди также могут почувствовать неприятные ощущения в желудке, покалывание в конечностях, легкое головокружение, стеснение в груди и другие физические симптомы.
Эта реакция известна как «бей или беги», потому что именно к этому организм и готовится: бороться с опасностью или быстро бежать. Тело остается в этом состоянии борьбы-бегства до тех пор, пока мозг не получит сообщение «Все нормально, опасности нет» и не «отключит» реакцию.
Иногда страх может быть вызван чем-то неожиданным (например, громким шумом), даже если на самом деле это не опасно. Реакция при этом активируется мгновенно — на несколько секунд быстрее, чем кора головного мозга успевает обработать информацию или здраво оценить происходящее. Как только мозг получает достаточно информации, чтобы понять, что опасности нет («Это лопнул воздушный шарик»), он выключает реакцию страха.
Иногда страх излишен и вызывает больше осторожности, чем того требует ситуация. Многие люди испытывают его перед выступлениями на публике, будь то выступление на собрании или декламация строк из школьной пьесы. Поэтому они начинают избегать ситуаций или вещей, которых они боятся. Но это не помогает преодолеть боязнь, а, наоборот, усиливает ее и сохраняет.
Определенные страхи естественны в детском возрасте, потому что они являются нормальной реакцией на ощущение неуверенности и уязвимости, а большая часть того, что испытывают дети, является для них новым и незнакомым.
Маленькие дети часто боятся темноты, одиночества, незнакомцев, врачей, монстров и других страшных воображаемых существ. Дети школьного возраста могут бояться грозы, войны или первой ночевки без родителей. По мере того, как они растут, при поддержке взрослых большинство детей могут постепенно преодолеть неприятные эмоции и «перерасти» их.
Чувство страха не стоит путать с фобией. Фобия — это сильная реакция страха на определенную вещь или ситуацию. Она заставляет людей сильно беспокоиться, расстраиваться и избегать вещей или ситуаций, которых они боятся, потому что физические ощущения страха могут быть очень сильными. Например, человек, страдающий гемофобией (боязнь крови), может избегать сдачи необходимых медицинских анализов. Школьник с социофобией может бояться отвечать на вопросы учителя в классе, выступать с докладом или разговаривать с одноклассниками на перемене.
Как проявляется
Все симптомы делятся на физические, эмоциональные и когнитивные.
К физическим симптомам страха относятся:
-
учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление;
-
боль или тяжесть в области грудной клетки;
-
поверхностное и частое дыхание;
-
тошнота;
-
потливость;
-
головная боль;
-
головокружение;
-
ощущение мурашек в конечностях, «ватные» ноги;
-
сухость во рту;
-
ком в горле;
-
звон в ушах;
-
нарушение зрения (туннельное зрение);
-
тремор, дрожь в теле.
Эмоциональными проявлениями являются:
-
беспокойство, тревога;
-
паника, ужас (высшая стадия страха);
-
агрессивность;
-
оцепенение;
К когнитивным симптомам относятся спутанность сознания, нарушение концентрации внимания и памяти. Человек, переживший острый приступ страха, может помнить мало деталей о произошедшем.
Причины чувства страха
Некоторые страхи развиваются, когда человек сталкивается с какой-либо пугающей ситуацией или вещью. Небольшой участок головного мозга под названием миндалевидное тело, «отслеживает» переживания, вызывающие сильные эмоции. Как только определенная ситуация вызывает бурную реакцию, миндалевидное тело «запоминает» эту информацию. Когда человек вновь сталкивается с ней (или даже просто думает о ней), оно предупреждает об опасности, вызывая чувство страха.
Например, у человека может возникнуть фобия (боязнь) - чуть выше пишем, что страх - не фобия пчел после укуса пчелы и появления сильного отека. Для него даже просто взгляд на фотографию пчелы или прогулка возле цветущих растений может вызвать ужас.
Некоторые люди более чувствительны к страхам в силу особенностей личности, с которыми они родились и определенных генов, которые они унаследовали. К его появлению более склонны холерики и меланхолики, лица с тревожным типом личности, мнительные натуры. Если ближайшие родственники страдали от фобического тревожного расстройства, велика вероятность, то и у пациента будет проявляться одна или даже несколько фобий.
Как протекает
Головной мозг — сложно устроенный орган, который координирует множество функций во всем организме. За эмоции и чувство страха отвечают его различные отделы:
-
Миндалевидное тело. Играет важную роль в выявлении потенциально опасных ситуаций и координации реакций, связанных со страхом. Если человек столкнулся с пугающим внешним фактором, оно активизируется и сигнализирует другим областям мозга, что им следует уделять пристальное внимание тому, что происходит вокруг.
-
Гиппокамп — часть мозга, которая помогает обрабатывать эмоции и воспоминания. Это позволяет помнить прошлые события и извлекать из них уроки, чтобы не совершать тех же ошибок в будущем.
-
Префронтальная кора. Помогает человеку принимать правильные решения, используя приобретенный опыт.
-
Гипоталамус. Контролирует основные функции организма. Сигналы страха от миндалевидного тела активируют эту область, чтобы подготовиться к страшному событию («бей или беги»).
На биохимическом уровне под воздействием страха происходят следующие изменения:
-
повышается уровень гормона страха адреналина и норадреналина;
-
усиленно вырабатывается гормон стресса кортизол;
-
увеличивается уровень глюкозы в крови.
Стадии
-
Начальная стадия характеризуется возникновением события или ситуации, которые вызывают чувство страха. Это может быть что угодно: громкий шум, запах, мысль, определенное действие и т.д. Миндалевидное тело моментально активизируется и передает сигнал в другие отделы головного мозга.
-
Вторая стадия. На этом этапе активируется симпатическая нервная система, что приводит к различным физиологическим реакциям, таким как учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, поверхностное дыхание и т.д. Эти реакции предназначены для подготовки организма к столкновению с опасностью.
-
Третья стадия — когнитивная оценка или интерпретация ситуации. Этот этап включает в себя оценку человеком ситуации или фактора, вызвавшего реакцию страха. Человек может оценить уровень угрозы и определить, верит ли он, что сможет справиться с ситуацией. Если он воспринимает ее как серьезную угрозу или считает, что не сможет с ней справиться, тревога и страх возрастут.
-
Четвертая и последняя стадия — это поведенческая реакция. Этот этап характеризуется реакцией личности на ситуацию. Человек либо борется, либо убегает от предполагаемой опасности, либо замирает. К примеру, если человек спасается бегством от стаи собак, это адекватная реакция. А если он сбегает с важного совещания на работе по причине боязни публичного выступления, то это можно расценивать как неадекватную реакцию на страх.