Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Ипохондрия

Главная
Статьи
Ипохондрия

Оглавление


Ипохондрия — психическое расстройство, которое характеризуется постоянным беспокойством и убеждением человека в наличии серьезного заболевания, несмотря на отсутствие медицинских подтверждений. Бытует мнение, что ипохондрики — великие симулянты, стимулирующие болезнь для достижения определенных целей, например, получить освобождение от работы. На самом деле отклонение является заболеванием, признанным современной медициной. Ипохондрики реально боятся умереть или подхватить опасный недуг, что существенно осложняет повседневную жизнь и выполнение профессиональных обязанностей.

Определение — что значит ипохондрия

Ипохондрия (ипохондрическое расстройство) — психическое заболевание, относящееся к соматоформным нарушениям. По МКБ-10 код заболевания F 45.2. Суть отклонения заключается в том, что человек постоянно беспокоится о своем здоровье и опасается, что у него есть (или скоро появится) тяжелый и неизлечимый недуг. При этом, реальных симптомов нет или они выражены очень слабо. Однако, даже если врачи уверяют пациента в отсутствии болезни, он не верит им и продолжает искать у себя признаки болезни или ищет способы лечения в интернете.

Нарушение относится к психогенным патологиям, в основе которых лежат физические проявления, напоминающее какой-либо недуг. Но в процессе обследования у человека не удается выявить специфических отклонений в работе внутренних органов или систем. 

Часто ипохондрики сталкиваются с сенесто-ипохондрическим синдромом. Нарушение сопровождается патологическими ощущениями в разных частях тела (давление, жжение, покалывание). Пациент принимает их за проявления опасной болезни. Иногда синдром сопровождается вегетативным кризом (приступы паники), когда телесные ощущения обостряются. У больного возникает тахикардия, покалывания в области сердца, головокружение. В такие моменты ипохондрические идеи человека переходят в категорию доминирующих и сверхценных, что приводит к закреплению на уровне подсознания негативных установок.

Симптомы ипохондрии

Основные признаки ипохондрии включают в себя:

  • Постоянную озабоченность наличием или развитием опасного недуга, чаще всего онкологического, кардиологического или инфекционного.

  • Частое обращение к врачам, прохождение медицинских обследований и анализов, которые не выявляют никаких проблем со здоровьем.

  • Сомнения в компетентности врачей и результатах исследований, постоянный поиск второго мнения или альтернативных методов лечения.

  • Повышенную внимательность к собственному телу и ощущениям, интерпретацию нормальных или незначительных симптомов, таких как головная боль, учащенное сердцебиение, потливость, как признаков опасной болезни.

  • Избегание общественных мест, контактов с людьми, определенных продуктов или действий из-за страха заразиться или усугубить свое состояние.

  • Постоянные разговоры с членами семьи, друзьями или коллегами о проблемах со здоровьем, жалобы на боли и дискомфорт.

  • Сильную тревожность, нервозность, беспокойство, депрессию, нарушение сна и аппетита из-за боязни заболеть или умереть.

Также у больных могут проявляться соматические симптомы ипохондрического расстройства:

  • чрезмерная потливость;

  • головокружение;

  • мигрени;

  • покалывания в области сердца;

  • боль в ЖКТ;

  • повышенное кровяное давление;

  • учащенное сердцебиение.

Однако, подобные проявления не являются признаком серьезного заболевания, а являются следствием переживаний человека о собственном здоровье, сильной тревожности.

Причины появления ипохондрии

Состояние ипохондрии возникает по разным причинам, связанным с биологическими, психологическими и социальными факторами. Среди них выделяют:

  • Наследственная предрасположенность к психическим расстройствам, особенно к тревожным и депрессивным.

  • Имеющиеся или перенесенные в прошлом соматические заболевания, травмы, операции, инфекции, вызывающие страх повторения или осложнений.

  • Негативный жизненный опыт, связанный с потерей близких, разводом, увольнением, насилием, стрессом, конфликтами.

  • Низкий уровень образования, недостаток медицинских знаний, непонимание принципов работы организма и причин возникновения болезней.

  • Влияние СМИ, интернета, рекламы, распространяющих ложную или преувеличенную информацию о различных болезнях, их симптомах и последствиях.

  • Определенный тип личности. Отклонение часто диагностируют у меланхоликов, легко возбудимых лиц. Они постоянно прислушиваются к своим внутренним ощущениям, отличаются повышенной нервозностью.

  • Характер личности, склонность к перфекционизму, самокритичности, зависимости от чужого мнения, низкой самооценке, неуверенности в себе.

  • Отсутствие или недостаток социальной поддержки, одиночество, изоляция, невозможность с кем-то поделиться переживаниями.

Патогенез болезни ипохондрия не полностью изучен, но предполагается, что при развитии расстройства происходят нарушения в работе некоторых структур головного мозга, отвечающих за эмоции, внимание, память, мышление и восприятие. В частности, страдают лимбическая система, гипоталамус, гипофиз. Кроме того, изменяется синаптическая активность нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин, норадреналин, адреналин. В результате, человек становится более чувствителен к телесным ощущениям, переоценивает их значимость и опасность, искажает реальность и не может адекватно оценить собственное состояние.

В психиатрии ипохондрический синдром считается механизмом вторичной невротической защиты личности. Суть его заключается в том, что поиск признаков патологии и способов борьбы с ней смягчает изначальный беспочвенный страх и тревожность, спровоцированные неосознанным внутренним конфликтом. С помощью расстройства пациенты пытаются получить больше внимания от окружающих и «вернуться» в детство.

Стадии ипохондрического расстройства

Ипохондрическое расстройство личности имеет разную степень тяжести и продолжительности. В зависимости от этого, выделяют 3 стадии нарушения:

  • Легкая. Человек периодически испытывает тревогу и страх по поводу здоровья, но не позволяет им доминировать над своей жизнью. Он может обратиться к врачу, доверяет поставленному диагнозу и не настаивает на дополнительных обследованиях. Возможен самостоятельный поиск информации о своих симптомах, но пациент не увлекается им слишком сильно и не паникует при обнаружении негативных данных. Он продолжает заниматься делами, общается с людьми и не избегает потенциально опасных ситуаций.

  • Средняя. Больной часто и интенсивно беспокоится о здоровье, которое становится главной темой его мыслей и разговоров. Он регулярно посещает врачей, проходит медицинские тесты и анализы, но не удовлетворен их результатами и сомневается в достоверности. Активно пользуется интернетом, книгами, журналами, чтобы узнать больше о своих симптомах и возможных заболеваниях, но это только усугубляет тревогу и страх. Пациент начинает ограничивать социальную активность, увлечения и хобби, поскольку все время занят заботой о здоровье. Он избегает определенных мест, людей и ситуаций, которые вызывают или усиливают тревожность.

  • Тяжелая. Человек полностью погружен в ипохондрию, которая определяет все аспекты жизни. Он постоянно находится в состоянии паники и ужаса по поводу здоровья, убежден, что болен, и врачи не могут ему помочь. Постоянно меняет специалистов, требует новых исследований и лечения, но не доверяет никому и ничему. Злоупотребляет лекарствами, народными средствами, диетами и процедурами, наносящими вред здоровью. Ипохондрик полностью изолируется от общества, перестает заниматься работой, учебой, семьей, друзьями и хобби. Возможно появление галлюцинаций, бреда, депрессии, суицидальных мыслей и попыток самоубийства.

Классификация

Заболевание имеет разные формы и проявления, в зависимости от характера и содержания ипохондрических мыслей и поведения. Среди них выделяют следующие виды ипохондрии:

  • Ипохондрический синдром. Наиболее распространенный и общий вид расстройства, при котором пациент беспокоится о здоровье в целом, не конкретизируя свои страхи и сомнения. Он думает, что у него есть разные болезни, меняющиеся в зависимости от настроения, ситуации, полученной информации. Ипохондрик переносит тревогу на близких, детей, домашних животных. Невротические проявления выражены слабо, бредовых идей нет.

  • Ипохондрический невроз. Более специфическая и устойчивая форма отклонения, при которой человек фиксируется на определенном органе или системе, которые он считает больными или поврежденными. Пациент думает, что у него сердечная недостаточность, рак, СПИД, диабет. Ощущает различные боли, жжение, онемение, покалывание. При этом сохраняется логичность мышления и восприятия, больной осознает проблему.

  • Нозофобия. Вид ипохондрии, при котором человек боится заразиться определенной болезнью, которая может быть смертельной или неизлечимой. Он думает, что у него чума, бешенство, порок сердца, коронавирус. Больной избегает контакта с людьми, животными, предметами, которые считает источниками заражения. Высока вероятность появления панических атак.

  • Дисморфофобия. Психогенное ипохондрическое расстройство сопровождается патологическим беспокойством о внешнем виде. Пациент сильно переживает о незначительном дефекте или особенности тела, считая его признаком стремительно прогрессирующего недуга. Возможно формирование устойчивых бредовых идей, например, о неправильном строении определенных частей тела.

Осложнения ипохондрии

Заболевание ипохондрия имеет серьезные последствия для физического и психического здоровья человека, его социального и профессионального функционирования. Среди возможных осложнений специалисты отмечают:

  • Соматические заболевания, вызванные или усугубленные стрессом, тревогой, депрессией, неправильным питанием, злоупотреблением лекарств: гипертония, ишемическая болезнь сердца, язва, гастрит, астма, аллергия, иммунодефицит.

  • Психические нарушения, сопутствующие или развивающиеся на фоне ипохондрии: обсессивно-компульсивное, паническое, генерализованное тревожное, депрессивное расстройство, суицидальное поведение.

  • Социальные проблемы, возникающие из-за изоляции, утраты интересов, конфликтов, непонимания, разрыва отношений с близкими, друзьями, коллегами.

  • Профессиональные трудности, связанные со снижением производительности, увольнением, потерей дохода, карьеры.

Ипохондрическое расстройство склонно к затяжному течению и резистентности к лечению. У наиболее чувствительных пациентов патологическое состояние держится в течение всей жизни.

Если вы заметили у симптомы ипохондрика у близкого человека (чрезмерная озабоченность здоровьем, уверенность в развитии серьезной болезни), стоит незамедлительно обратиться в психоневрологическую клинику.

Пока расстройство находится на начальных этапах развития специалист сможет существенно облегчить его состояние, а своевременно начатое лечение позволит избежать тяжелых осложнения.

Диагностика

Для диагностики ипохондрического расстройства необходимо обратиться к врачу-психиатру, который проведет полное обследование, включающее в себя:

  • Анамнез. Сбор информации о перенесенных травмах, заболеваниях, лекарствах, психических проблемах пациента и его родственников.

  • Клиническое интервью. Беседа с ипохондриком, в ходе которой врач оценивает его психическое состояние, настроение, мышление, восприятие, память, внимание, сознание, критику, мотивацию, поведение. Выясняет характер, продолжительность, тяжесть и частоту тревожных мыслей и страхов пациента о здоровье, их влияние на его жизнь.

  • Психологические тесты. Специальные опросники, шкалы, задания, помогающие психиатру определить уровень тревожности, депрессии, невротизма, гипохондрии, соматизации, обсессивности и других психических параметров.

  • Соматическое обследование. Медицинские исследования проводятся для исключения или подтверждения наличия физических заболеваний, вызывающих или маскирующих симптомы ипохондрии. К ним относятся анализы крови, мочи, рентген, УЗИ, ЭКГ.

Лечение ипохондрии

Лечение ипохондрического синдрома зависит от тяжести и формы расстройства. Если пациент страдает от бредовых идей, галлюцинаций, агрессии или суицидальных наклонностей требуется госпитализация. В клинике ему назначают медикаментозную терапию, помогающую снизить психические симптомы и восстановить контакт с реальностью. Если человек не представляет опасности для себя и окружающих, лечение проводится амбулаторно.

Схема лечения ипохондрического расстройства определяется психиатром. В общем случае используются следующие методики:

  • Психотерапия. Основной и наиболее эффективный метод борьбы с расстройством, помогающий пациенту изменить негативные мысли, страхи и поведение, связанные со здоровьем. Существуют разные виды психотерапии, но наиболее часто применяются когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и психоанализ. КПТ направлена на коррекцию искаженных убеждений и оценок больного о своем состоянии, на формирование адекватных способов справляться с тревогой и стрессом. Психоанализ помогает понять и разрешить психологические конфликты, лежащие в основе болезни, выявить и удовлетворить скрытые потребности и желания пациента.

  • Медикаментозная терапия. Дополнительный метод, чтобы вылечить ипохондрию. Назначается врачом в случаях, когда психотерапия не дает результата или ее проведение вовсе невозможно. Фармакотерапия включает в себя применение антидепрессантов, анксиолитиков, нейролептиков, помогающих снизить тревожность, депрессию, бредовые идеи и другие психические симптомы ипохондрии. Медикаментозная терапия проводится под строгим контролем врача, с учетом показаний, противопоказаний, побочных эффектов и взаимодействия лекарств.

  • Социальная поддержка. Важный фактор в лечении ипохондриков, который заключается в том, что пациент получает поддержку от родных, друзей, коллег, врачей. Социальная поддержка помогает пациенту не чувствовать себя одиноким, отверженным, беспомощным. Способствует восстановлению нормальной жизнедеятельности.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика и рекомендации при ипохондрии

Чтобы предотвратить появление или повторение расстройства, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Следите за физическим здоровьем, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, занимайтесь физической активностью, отказывайтесь от вредных привычек (курение, употребление спиртного, наркотиков).

  • Следите за психическим здоровьем, избегайте стрессов, конфликтов, перенапряжения, находите время для отдыха, хобби, развлечений, медитации, релаксации.

  • Поддерживайте социальные связи, общайтесь с близкими, друзьями, коллегами, не стесняйтесь делиться переживаниями, проблемами, эмоциями, просить помощи и совета.

  • Обращайтесь к врачу, если есть реальные симптомы или подозрения на соматические заболевания, проходите регулярные медицинские осмотры и профилактические обследования, но не злоупотребляйте ими и не настаивайте на ненужных исследованиях и лечении.

  • Следуйте рекомендациям по лечению и профилактике, не злоупотребляйте лекарствами, народными средствами, диетами и процедурами.

  • Ограничивайте использование интернета, СМИ, рекламы, книг, журналов, которые часто распространяют ложную или преувеличенную информацию о различных заболеваниях, их симптомах и последствиях, не паникуйте при обнаружении негативных данных, не ставьте диагноз по интернету.

Также психиатры советуют вести работу над изменением моделей мышления. Например, записывайте в блокнот тревожные мысли, а рядом — альтернативные, «здоровые», варианты. Больше находитесь на свежем воздухе, практикуйте расслабляющие упражнения.

Литература:

  1. Под ред. Н. Г. Незнанова, Ю. А. Александровского, Л. М. Барденштейна, В. Д. Вида, В. Н. Краснова, Ю. В. Попова. Психиатрия / М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009

  2. Стоименов Й. А., Стоименова М. Й., Коева П. Й. и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: «МАУП», 2003.

  3. Бегоян А. Н. Когнитивно-концептуальная терапия телесного дисморфического расстройства: анализ случая // Теория и практика психотерапии. — 2015. — № 5 (9).

  4. Кулаков С. А. Основы психосоматики. СПБ.: «Речь» 2003.

  5. Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина: Кратк. учебн. / Пер с нем. Г.А. Обухова, А.В. Бруенка; Предисл. В.Г. Остроглазова. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999.

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Подпишитесь на наши новости
чтобы не пропустить интересные предложения