Причины появления ипохондрии
Состояние ипохондрии возникает по разным причинам, связанным с биологическими, психологическими и социальными факторами. Среди них выделяют:
-
Наследственная предрасположенность к психическим расстройствам, особенно к тревожным и депрессивным.
-
Имеющиеся или перенесенные в прошлом соматические заболевания, травмы, операции, инфекции, вызывающие страх повторения или осложнений.
-
Негативный жизненный опыт, связанный с потерей близких, разводом, увольнением, насилием, стрессом, конфликтами.
-
Низкий уровень образования, недостаток медицинских знаний, непонимание принципов работы организма и причин возникновения болезней.
-
Влияние СМИ, интернета, рекламы, распространяющих ложную или преувеличенную информацию о различных болезнях, их симптомах и последствиях.
-
Определенный тип личности. Отклонение часто диагностируют у меланхоликов, легко возбудимых лиц. Они постоянно прислушиваются к своим внутренним ощущениям, отличаются повышенной нервозностью.
-
Характер личности, склонность к перфекционизму, самокритичности, зависимости от чужого мнения, низкой самооценке, неуверенности в себе.
-
Отсутствие или недостаток социальной поддержки, одиночество, изоляция, невозможность с кем-то поделиться переживаниями.
Патогенез болезни ипохондрия не полностью изучен, но предполагается, что при развитии расстройства происходят нарушения в работе некоторых структур головного мозга, отвечающих за эмоции, внимание, память, мышление и восприятие. В частности, страдают лимбическая система, гипоталамус, гипофиз. Кроме того, изменяется синаптическая активность нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин, норадреналин, адреналин. В результате, человек становится более чувствителен к телесным ощущениям, переоценивает их значимость и опасность, искажает реальность и не может адекватно оценить собственное состояние.
В психиатрии ипохондрический синдром считается механизмом вторичной невротической защиты личности. Суть его заключается в том, что поиск признаков патологии и способов борьбы с ней смягчает изначальный беспочвенный страх и тревожность, спровоцированные неосознанным внутренним конфликтом. С помощью расстройства пациенты пытаются получить больше внимания от окружающих и «вернуться» в детство.
Стадии ипохондрического расстройства
Ипохондрическое расстройство личности имеет разную степень тяжести и продолжительности. В зависимости от этого, выделяют 3 стадии нарушения:
-
Легкая. Человек периодически испытывает тревогу и страх по поводу здоровья, но не позволяет им доминировать над своей жизнью. Он может обратиться к врачу, доверяет поставленному диагнозу и не настаивает на дополнительных обследованиях. Возможен самостоятельный поиск информации о своих симптомах, но пациент не увлекается им слишком сильно и не паникует при обнаружении негативных данных. Он продолжает заниматься делами, общается с людьми и не избегает потенциально опасных ситуаций.
-
Средняя. Больной часто и интенсивно беспокоится о здоровье, которое становится главной темой его мыслей и разговоров. Он регулярно посещает врачей, проходит медицинские тесты и анализы, но не удовлетворен их результатами и сомневается в достоверности. Активно пользуется интернетом, книгами, журналами, чтобы узнать больше о своих симптомах и возможных заболеваниях, но это только усугубляет тревогу и страх. Пациент начинает ограничивать социальную активность, увлечения и хобби, поскольку все время занят заботой о здоровье. Он избегает определенных мест, людей и ситуаций, которые вызывают или усиливают тревожность.
-
Тяжелая. Человек полностью погружен в ипохондрию, которая определяет все аспекты жизни. Он постоянно находится в состоянии паники и ужаса по поводу здоровья, убежден, что болен, и врачи не могут ему помочь. Постоянно меняет специалистов, требует новых исследований и лечения, но не доверяет никому и ничему. Злоупотребляет лекарствами, народными средствами, диетами и процедурами, наносящими вред здоровью. Ипохондрик полностью изолируется от общества, перестает заниматься работой, учебой, семьей, друзьями и хобби. Возможно появление галлюцинаций, бреда, депрессии, суицидальных мыслей и попыток самоубийства.
Классификация
Заболевание имеет разные формы и проявления, в зависимости от характера и содержания ипохондрических мыслей и поведения. Среди них выделяют следующие виды ипохондрии:
-
Ипохондрический синдром. Наиболее распространенный и общий вид расстройства, при котором пациент беспокоится о здоровье в целом, не конкретизируя свои страхи и сомнения. Он думает, что у него есть разные болезни, меняющиеся в зависимости от настроения, ситуации, полученной информации. Ипохондрик переносит тревогу на близких, детей, домашних животных. Невротические проявления выражены слабо, бредовых идей нет.
-
Ипохондрический невроз. Более специфическая и устойчивая форма отклонения, при которой человек фиксируется на определенном органе или системе, которые он считает больными или поврежденными. Пациент думает, что у него сердечная недостаточность, рак, СПИД, диабет. Ощущает различные боли, жжение, онемение, покалывание. При этом сохраняется логичность мышления и восприятия, больной осознает проблему.
-
Нозофобия. Вид ипохондрии, при котором человек боится заразиться определенной болезнью, которая может быть смертельной или неизлечимой. Он думает, что у него чума, бешенство, порок сердца, коронавирус. Больной избегает контакта с людьми, животными, предметами, которые считает источниками заражения. Высока вероятность появления панических атак.
-
Дисморфофобия. Психогенное ипохондрическое расстройство сопровождается патологическим беспокойством о внешнем виде. Пациент сильно переживает о незначительном дефекте или особенности тела, считая его признаком стремительно прогрессирующего недуга. Возможно формирование устойчивых бредовых идей, например, о неправильном строении определенных частей тела.
Осложнения ипохондрии
Заболевание ипохондрия имеет серьезные последствия для физического и психического здоровья человека, его социального и профессионального функционирования. Среди возможных осложнений специалисты отмечают:
-
Соматические заболевания, вызванные или усугубленные стрессом, тревогой, депрессией, неправильным питанием, злоупотреблением лекарств: гипертония, ишемическая болезнь сердца, язва, гастрит, астма, аллергия, иммунодефицит.
-
Психические нарушения, сопутствующие или развивающиеся на фоне ипохондрии: обсессивно-компульсивное, паническое, генерализованное тревожное, депрессивное расстройство, суицидальное поведение.
-
Социальные проблемы, возникающие из-за изоляции, утраты интересов, конфликтов, непонимания, разрыва отношений с близкими, друзьями, коллегами.
-
Профессиональные трудности, связанные со снижением производительности, увольнением, потерей дохода, карьеры.
Ипохондрическое расстройство склонно к затяжному течению и резистентности к лечению. У наиболее чувствительных пациентов патологическое состояние держится в течение всей жизни.
Если вы заметили у симптомы ипохондрика у близкого человека (чрезмерная озабоченность здоровьем, уверенность в развитии серьезной болезни), стоит незамедлительно обратиться в психоневрологическую клинику.
Пока расстройство находится на начальных этапах развития специалист сможет существенно облегчить его состояние, а своевременно начатое лечение позволит избежать тяжелых осложнения.
Диагностика
Для диагностики ипохондрического расстройства необходимо обратиться к врачу-психиатру, который проведет полное обследование, включающее в себя:
-
Анамнез. Сбор информации о перенесенных травмах, заболеваниях, лекарствах, психических проблемах пациента и его родственников.
-
Клиническое интервью. Беседа с ипохондриком, в ходе которой врач оценивает его психическое состояние, настроение, мышление, восприятие, память, внимание, сознание, критику, мотивацию, поведение. Выясняет характер, продолжительность, тяжесть и частоту тревожных мыслей и страхов пациента о здоровье, их влияние на его жизнь.
-
Психологические тесты. Специальные опросники, шкалы, задания, помогающие психиатру определить уровень тревожности, депрессии, невротизма, гипохондрии, соматизации, обсессивности и других психических параметров.
-
Соматическое обследование. Медицинские исследования проводятся для исключения или подтверждения наличия физических заболеваний, вызывающих или маскирующих симптомы ипохондрии. К ним относятся анализы крови, мочи, рентген, УЗИ, ЭКГ.
Лечение ипохондрии
Лечение ипохондрического синдрома зависит от тяжести и формы расстройства. Если пациент страдает от бредовых идей, галлюцинаций, агрессии или суицидальных наклонностей требуется госпитализация. В клинике ему назначают медикаментозную терапию, помогающую снизить психические симптомы и восстановить контакт с реальностью. Если человек не представляет опасности для себя и окружающих, лечение проводится амбулаторно.
Схема лечения ипохондрического расстройства определяется психиатром. В общем случае используются следующие методики:
-
Психотерапия. Основной и наиболее эффективный метод борьбы с расстройством, помогающий пациенту изменить негативные мысли, страхи и поведение, связанные со здоровьем. Существуют разные виды психотерапии, но наиболее часто применяются когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и психоанализ. КПТ направлена на коррекцию искаженных убеждений и оценок больного о своем состоянии, на формирование адекватных способов справляться с тревогой и стрессом. Психоанализ помогает понять и разрешить психологические конфликты, лежащие в основе болезни, выявить и удовлетворить скрытые потребности и желания пациента.
-
Медикаментозная терапия. Дополнительный метод, чтобы вылечить ипохондрию. Назначается врачом в случаях, когда психотерапия не дает результата или ее проведение вовсе невозможно. Фармакотерапия включает в себя применение антидепрессантов, анксиолитиков, нейролептиков, помогающих снизить тревожность, депрессию, бредовые идеи и другие психические симптомы ипохондрии. Медикаментозная терапия проводится под строгим контролем врача, с учетом показаний, противопоказаний, побочных эффектов и взаимодействия лекарств.
-
Социальная поддержка. Важный фактор в лечении ипохондриков, который заключается в том, что пациент получает поддержку от родных, друзей, коллег, врачей. Социальная поддержка помогает пациенту не чувствовать себя одиноким, отверженным, беспомощным. Способствует восстановлению нормальной жизнедеятельности.
звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных
Профилактика и рекомендации при ипохондрии
Чтобы предотвратить появление или повторение расстройства, необходимо соблюдать следующие правила:
-
Следите за физическим здоровьем, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, занимайтесь физической активностью, отказывайтесь от вредных привычек (курение, употребление спиртного, наркотиков).
-
Следите за психическим здоровьем, избегайте стрессов, конфликтов, перенапряжения, находите время для отдыха, хобби, развлечений, медитации, релаксации.
-
Поддерживайте социальные связи, общайтесь с близкими, друзьями, коллегами, не стесняйтесь делиться переживаниями, проблемами, эмоциями, просить помощи и совета.
-
Обращайтесь к врачу, если есть реальные симптомы или подозрения на соматические заболевания, проходите регулярные медицинские осмотры и профилактические обследования, но не злоупотребляйте ими и не настаивайте на ненужных исследованиях и лечении.
-
Следуйте рекомендациям по лечению и профилактике, не злоупотребляйте лекарствами, народными средствами, диетами и процедурами.
-
Ограничивайте использование интернета, СМИ, рекламы, книг, журналов, которые часто распространяют ложную или преувеличенную информацию о различных заболеваниях, их симптомах и последствиях, не паникуйте при обнаружении негативных данных, не ставьте диагноз по интернету.
Также психиатры советуют вести работу над изменением моделей мышления. Например, записывайте в блокнот тревожные мысли, а рядом — альтернативные, «здоровые», варианты. Больше находитесь на свежем воздухе, практикуйте расслабляющие упражнения.
Литература:
-
Под ред. Н. Г. Незнанова, Ю. А. Александровского, Л. М. Барденштейна, В. Д. Вида, В. Н. Краснова, Ю. В. Попова. Психиатрия / М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009
-
Стоименов Й. А., Стоименова М. Й., Коева П. Й. и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: «МАУП», 2003.
-
Бегоян А. Н. Когнитивно-концептуальная терапия телесного дисморфического расстройства: анализ случая // Теория и практика психотерапии. — 2015. — № 5 (9).
-
Кулаков С. А. Основы психосоматики. СПБ.: «Речь» 2003.
-
Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина: Кратк. учебн. / Пер с нем. Г.А. Обухова, А.В. Бруенка; Предисл. В.Г. Остроглазова. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999.