Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Тарен

Главная
Статьи
Тарен

Оглавление


Препарат Тарен был выведен из продажи еще в 1987 году. Легальным путем получить его невозможно. В советские времена лекарственное средство активно использовалось в качестве антидота при интоксикации газами и иными опасными веществами. Представляет собой порошок белоснежного цвета, который быстро растворяется в различных жидкостях. Особый интерес к нему проявляют наркоманы, учитывая способность лекарства вызывать видения. Вместо недоступного Тарена, в аптеках можно купить аналогичный безрецептурный препарат — Атропин.

Тарен — описание, состав, эффект, свойство

В состав Тарена входят психотропные компоненты, вызывающие иллюзии. Наркоманы принимают медикамент, чтобы войти в состояние галлюциноза. Препарат запрещен к свободной продаже, но зависимые находят способы его получить или заменяют аналогами. Некоторые пациенты добывают таблетки в подземных хранилищах или на заброшенных фабриках. Они не понимают, что употребление просроченных лекарств может быть не только вредным, но и смертельным.

Лекарственное средство было создано в Индии, таблетки Тарен применяли для лечения интоксикации такими веществами, как зарин, зоман и VX-газы. Медикамент блокировал действие фосфорорганических соединений на мозг, нейтрализуя их. Без антидота ФОС приводят к серьезным последствиям, включая летальный исход. Поэтому препарат до сих пор входит в аптечки военнослужащих и специализированных медучреждений.

Кроме устранения последствий интоксикации, лекарство используют при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта, нарушении целостности сосудов. Средство помогает снять спазмы ЖКТ, бронхов, мочевыводящих путей. Также оно вызывает расслабление гладких мышц кровеносных сосудов, что способствует увеличению их просвета. Лекарство облегчает боль при язве, помогает при почечных и печеночных коликах.

Медикамент выглядит как белый кристаллический порошок, который пациенты употребляют перорально или с помощью внутривенных инъекций. После употребления средства наркоманы теряют контроль над собой и искаженно воспринимают реальность. Эффект от Тарена наступает через полчаса после приема. Продолжительность действия — до 5 часов. У зависимого наблюдается онемение рук/ног, языка, возникают яркие иллюзии. Именно из-за этих негативных эффектов медикамент был выведен из легального оборота.

Действие Тарена на организм человека

Тарен блокирует действие М-холинергических рецепторов. Это приводит к тому, что нервные импульсы в ЦНС не передаются, и сознание больного меняется. Препарат относится к группе делириантов, то есть лекарств, вызывающих делирий (психическое расстройство с нарушением сознания). При приеме Тарена человек представляет опасность для себя и окружающих, поскольку у него нарушается эмоциональная устойчивость и возникают отклонения в психике.

Некоторые пациенты используют препарат как галлюциноген. Эффект от вещества необычный. Часто больной не замечает, что он находится под воздействием наркотика. Он испытывает эйфорию и ведет себя безрассудно. Действие лекарства заканчивается внезапно. У пациента могут быть пробелы в памяти, он не помнит, что происходило во время наркотического опьянения.

Тарен плохо влияет на органы зрения. Глаза не передают четкой картинки и мозг сам «дополняет» то, что не видит. Это приводит к искажению восприятия размера и веса вещей. Например, коробка конфет кажется больному настолько невесомой, что ее легко закинуть на Луну. Или, наоборот, у него не хватает сил удержать в руках небольшую бутылку.

Тарен воздействует и на самочувствие человека. После употребления таблеток пациент сталкивается со следующими проблемами:

  • раздражение слизистой оболочки рта;

  • дегидратация;

  • тахикардия;

  • временное снижение зрения;

  • потеря чувствительности конечностей;

  • трудности с глотанием;

  • проблемы с координацией движений.

Зависимость от Тарена

По своему действию Тарен напоминает психотропы. Разница заключается лишь в том, что медикамент толерантен по отношению к нейронам и не вызывает абстиненцию. Иными словами, от таблеток не развивается физическая зависимость, при которой больной постоянно повышает дозу. При употреблении лекарства наркоман не ощущает эйфории. Отрицательные эмоции не исчезают, также нет чувства расслабленности и счастья.

При регулярном приеме Тарена формируется толерантность, что влечет за собой снижение эффективности средства. В результате пациенты повышают дозу, что приводит к сильному отравлению. Только правильное и своевременное лечение поможет стабилизировать психику зависимого и устранить соматические патологии.

Лекарственное средство нельзя приобрести в аптеке, поэтому наркоманы ищут иные варианты его получения. Однако, таблетки, созданные в заводских условиях, имеют конкретный состав, а все их побочные эффекты выявлены в процессе тестирования. С «подпольными» препаратами все не так просто. Их точный состав неизвестен, также нет данных о противопоказаниях. Употребление подобного вещества приводит к серьезным последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Признаки зависимости от Тарена

Пациент, употребляющий Тарен, сильно меняется. Медикамент имеет мощный галлюциногенный эффект. В состоянии опьянения больной не способен отличить иллюзии от реальности, что сказывается на его поведении. Характерной чертой вещества является то, что наркоман не может критично воспринимать собственные иллюзии. Например, при употреблении иных видов галлюциногенов зависимый осознает, что его видения нереальны.

Тарен же провоцирует настолько правдоподобные и яркие иллюзии, что отличить их от реальности практически невозможно. В результате у больного наблюдаются следующие изменения в поведении:

  • Необоснованная агрессия. Пациенту кажется, что его окружают чудовища. Часто аптечные наркоманы сталкиваются с бэд-трипом, видят ужасные образы. Это существенно увеличивает вероятность нанесения травм себе или другим людям.

  • Императивные иллюзии. Слуховые или зрительные галлюцинации приказывают человеку совершать абсурдные и бессмысленные поступки.

  • Неспособность адекватно оценивать действительность. Пациент под влиянием иллюзии искаженно воспринимает реальность и зачастую совершает неадекватные поступки, например, скатывается в канаву, прыгает с балкона.

Наркологи выделяют несколько основных симптомов злоупотребления Тареном, которые помогают распознать проблему на начальных этапах:

  • эмоциональная нестабильность;

  • замкнутость;

  • тяга к странным местам для прогулок, например, заброшенные фабрики или бомбоубежища;

  • изменение круга общения;

  • паранойя;

  • появление сленговых слов в лексиконе: закладка, ломка, трип.

Чтобы получить средства на новую дозу больной выносит из дома ценные вещи и продает их, ворует деньги у членов семьи. Под воздействием наркотика Тарен пациент не способен контролировать свои действия. Помимо иллюзий, у него наблюдается психомоторное возбуждения, речь становится путаной.

Последствия приема

В отличие от большинства других ПАВ Тарен не вызывает физической аддикции и эйфории. Но психологическая тяга очень сильная, поэтому самостоятельно отказаться от приема лекарственного средства сложно. Постепенно медикамент перестает давать необходимые ощущения, и наркоман переходит на более сильные наркотики. В результате формируется полинаркомания, которая очень тяжело поддается терапии.

При употреблении препарата наркоман сталкивается со слуховыми и зрительными иллюзиями. При длительном приеме вещества у больного наблюдается частичная амнезия, снижается интеллект. От медикамента сильно страдает мозг. Пациенты могут читать книгу, но не способны понять смысл написанного или запомнить даже небольшой отрывок из текста.

Основное, что привлекает зависимых — галлюцинации. Когда действие вещества прекращается, пациент ощущает страх, но при этом не понимает, что именно его спровоцировало. Некоторые больные сталкиваются с инопланетянами или фантастическими существами, вступают с ними в схватку, наносят себе серьезные травмы. Также прием таблеток повышает вероятность суицида.

Вред от медикамента этим не ограничивается. Лекарственное средство может спровоцировать следующие осложнения:

  • шизофрения;

  • депрессивное расстройство;

  • когнитивные нарушения;

  • бредовые отклонения.

Отказ от вещества не сопровождается синдромом отмены, то есть происходит без болезненной ломки. Однако последствия при употреблении лекарства в течение длительного времени и в большом количестве до сих пор не изучены. Если пациент принимает пилюли вместе с другими ПАВ, то токсичность препарата существенно возрастает, что в несколько раз увеличивает вероятность отравления и передозировки.

Совместное употребление Тарена с другими веществами

Чтобы усилить действие препарата и получить новые ощущения, наркоманы часто соединяют медикамент с другими веществами. Употребление подобной смеси очень опасно для здоровья, поскольку невозможно предугадать последствия. Многократный прием «коктейля» увеличивает вероятность передозировки. Одно из наиболее распространенных сочетаний — Тарен и алкоголь.

Совместное употребление таблеток и спиртного несет смертельную опасность для пациента.

Данная смесь не только отравляет организм, но и часто приводит к летальному исходу.

Больные в исключительных ситуациях признают наличие проблемы и практически никогда добровольно не соглашаются на прохождение курса терапии. Самое важное, что нужно сделать членам семьи — убедить зависимого обратиться за медицинской помощью. Если пациент отказывается от посещения клиники, не нужно выяснять отношений и закатывать скандалы. Ежедневные конфликты еще больше усугубят ситуацию и подтолкнут наркомана к приему очередной дозы, чтобы хоть на время забыть о проблемах.

Категорически запрещается давать больному деньги. Единственное, что он может на них купить — наркотики. Не помогайте ему разбираться с материальными затруднениями и избегать законного наказания за правонарушения. Зависимый должен осознать, что таблетки не помогают избавиться от проблем, а только увеличивают их.

Чаще беседуйте с пациентом о его пагубном пристрастии, последствиях злоупотребления и способах решения. Но общаться с зависимым нужно только в состоянии трезвости. Не шантажируйте, не угрожайте и не выдвигайте ультиматумы. Просто протяните ему руку помощи и поддержите, как бы это тяжело для вас не было.

Если вы заметили у близкого человека проявления аптечной наркомании, постарайтесь максимально оградить его от всего, что может подтолкнуть к приему очередной дозы. Не откладывайте обращение в медицинское учреждение. Помните, что самостоятельно справиться с зависимостью невозможно. Несмотря на заверения наркодилеров, что Тарен на 100% безопасен и не вызывает аддикции, препарат за пару месяцев может уничтожить не только физическое здоровье пациента, но и его психику.

Закрывать зависимого дома, приковывать к кровати, изолировать от внешнего мира — подобные меры абсолютно бессмысленные и неэффективные. Стоит больному покинуть пределы квартиры, как он вновь отправится за новой дозой. Помочь справиться с болезнью могут только профессиональные наркологи и психиатры. Пациенту обязательно нужно пройти комплексную терапию с обязательным посещением занятий по психотерапии, которые помогут понять причину аддикции.

Диагностика

Диагностикой зависимости занимается нарколог. Обследование проводится в клинике и включает в себя сбор анамнеза, визуальный осмотр, лабораторные и инструментальные исследования. Для подтверждения/опровержения факта злоупотребления таблетками применяется хромато-масс-спектрометрия, газожидкостная/жидкостная томография.

Стандартные проверки проб крови и мочи устанавливают факт приема медикамента в исключительных случаях. Такое тестирование обычно применяется для выявления героина, марихуаны и иных видов ПАВ. Дополнительно стоит провести химико-токсикологическую экспертизу. Экспресс-тестов для обнаружения Тарена не существует.

Лечение зависимости от Тарена

Помочь зависимому справиться с болезнью может только комплексный подход. Несмотря на отсутствие физической аддикции, таблетки формируют устойчивую тягу на психическом уровне. К тому же тареновые наркоманы в 90% случаев принимают одновременно несколько разных таблеток, чтобы испытать сильный «кайф». Поэтому важно обратиться за медицинской помощью на начальных этапах зависимости. Нарколог установит степень тяжести заболевания и составит эффективный курс терапии.

Лечение аптечной наркомании рекомендуется проводить в стационаре, чтобы свести к минимуму вероятность срыва и обеспечить больному круглосуточное медицинское наблюдение. Однако, легкую форму аддикции, когда зависимый может контролировать прием таблеток, можно лечить амбулаторно.

В курс терапии входят следующие направления:

  • Детоксикация. Удаление токсинов из организма с помощью специальных препаратов, растворов или аппаратных методов. Помогает облегчить состояние больного и убрать неприятную симптоматику. Для достижения этой цели используют разные препараты: нормотимики, противосудорожные, обезболивающие. Хороший результат дает внутривенный инфузионный раствор, восполняющий минеральные запасы организма и стабилизирующий работу внутренних органов. Важно понимать, что детоксикация не лечит зависимость, а только избавляет от физических страданий. Для избавления от болезни требуется пройти полный курс лечения.

  • Социально-медицинская реабилитация. Проводится в клинике или амбулаторно, в зависимости от пожеланий и самочувствия пациента. Представляет собой комплекс психотерапии и физиотерапии. Помогает восстановить коммуникативные навыки, стабилизировать физическое состояние, обучить больного безопасным способам борьбы с негативными эмоциями.

  • Социализация. Последний этап в лечении, направленный на возвращение наркомана к полноценной жизни без опасной привычки.

На каждом из этапов важная роль отводится занятия с психиатром. Главная цель психотерапии — установить причину появления болезни, научить больного бороться с тягой к препарату и избавиться от аддикции на психическом уровне. Наиболее востребованные методики в борьбе с зависимостью: когнитивно-поведенческая, семейная и гештальт-терапия.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика и рекомендации

Самый действенный метод профилактики — не принимать запрещенные препараты. Также минимизировать вероятность развития аддикции помогут простые правила:

  • создание здоровой и комфортной атмосферы в семье (взаимовыручка, умение находить компромиссы, наличие общих интересов);

  • личный пример (отсутствие проблем с наркотическими веществами у членов семьи благотворно влияет на профилактику зависимости);

  • информационное наполнение (в школах и ВУЗах должны регулярно проходить информационно-образовательные лекции о вреде наркомании);

  • увлечения по интересам (помимо работы и учебы у человека должно быть любимое занятия).

Наркологи рекомендуют в качестве профилактики регулярно проходить тестирование на наркотики. Оптимальный вариант — проверка волос в лаборатории. Данный метод считается самым достоверным и позволяет провести проверку без ведома родственника, что дает возможность сохранить доверие и мир в семье.

Литература:

  1. Антонов Антон Геннадьевич, Витовская Евгения Сергеевна. “К вопросу об общественной опасности предмета преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов” (2017);

  2. Литвицкий Пётр Францевич. “Наркомании, токсикомании, отравления” (2014);

  3. Белецкая А. А. “Медицинские и социальные последствия наркомании и токсикомании” (2013).

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Подпишитесь на наши новости
чтобы не пропустить интересные предложения