Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Гебефреническая шизофрения

Главная
Статьи
Гебефреническая шизофрения

Оглавление


Гебефреническая шизофрения — одна из самых тяжелых и редких форм психического расстройства, характеризующаяся нарушением мышления, речи, эмоций и поведения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, патология встречается у 0,5-1% населения мира. Заболевание серьезно ухудшает качество жизни человека и приводит к социальной изоляции, беспомощности и даже самоубийству.

Определение — что такое гебефреническая шизофрения

Термин для обозначения патологии происходит от греческого слова, означающего «детское мышление». Пик заболеваемости приходится на период от 14 до 19 лет, после чего частота случаев резко уменьшается к 25 годам. Редко нарушение проявляется у людей старше этого возраста. Пол не влияет на вероятность развития патологии, она диагностируется как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего диагноз ставят жителям крупных городов, которые ежедневно сталкиваются со множеством стрессовых факторов.

Гебефреническая шизофрения проявляется в нарушении мыслительных процессов и поведения, пациент регрессирует до уровня 5-летнего малыша. У больного возникают серьезные трудности во всех областях жизни. Он не способен усваивать новую информацию, развивать собственные навыки. Такие пациенты часто изолированы от социума и одиноки, поскольку им тяжело общаться с другими людьми. Кроме того, они часто сталкиваются с бредовыми идеями и фрагментарными галлюцинациями.

Внешние признаки расстройства: гримасы, глупые поступки, необъяснимые действия. Гебефреническая или гебефренная шизофрения по МКБ-10 имеет код F.20.1. К группе риска относятся люди:

  • употребляющие наркотики и алкоголь;

  • пережившие заболевания мозга;

  • подвергающиеся хроническим стрессам;

  • получившие в детстве сильную психическую травму.

Симптомы гебефренической шизофрении

Существуют 2 формы течения расстройства: непрерывное (без улучшений, с постоянным ухудшением клинической картины) или приступообразное (периоды обострения и ремиссии чередуются через конкретный промежуток времени). Основными признаками гебефренической шизофрении являются:

  • нарушения речи;

  • неадекватные поступки;

  • злоупотребление спиртными напитками или запрещенными веществами;

  • постоянное перепрыгивание с одной темы на другую в процессе разговора;

  • упрямство;

  • тревога;

  • изолированность от социума, желание чаще находиться в одиночестве;

  • неспособность сосредоточиться на чем-либо;

  • заторможенный мыслительный процесс;

  • видения.

В начале развития болезни появляются отдельные симптомы, но по мере ее прогрессирования и при отсутствии квалифицированной терапии ситуация ухудшается. Основным проявлением патологии считается поведение, характерное для детей. Больной дурачится, корчит рожи, подражает людям, не реагирует на замечания.

Со стороны он похож на взрослого человека, решившего «поиграть» в ребенка. Он беспричинно смеется, радуется, меняет голос. При невозможности получить желаемое — закатывает истерику. Пациент никогда не бывает задумчивым или сосредоточенным.

Для тяжелых форм гебефренической шизофрении характерно появление видений, признаков ипохондрии, бреда. По мере прогрессирования недуга существенно уменьшается запас слов, речь становится скудной и однотипной. При общении больной ограничивается минимальным набором фраз.

Гебефреникам не знакомы такие понятия, как стыд и тактичность. Они часто задают беспардонные или слишком личные вопросы незнакомцам, при этом не ожидая услышать ответ. Пациент ругается матом, но услышав в свой адрес упреки, окончательно перестает контролировать себя. Некоторые выражения больные выдумывают сами, постоянно повторяют их. Отрицательные эмоции являются своеобразным «допингом» для больных. При этом ругань сопровождается странной и порой пугающей мимикой.

Гебефреников очень сильно тянет к противоположному полу. Они регулярно вступают в интимную связь с незнакомыми людьми. При тяжелом течении гебефренной формы шизофрении поведение больного нарушает социальные правила. Он выкрикивает непристойности, оголяется в общественных местах, пристает к прохожим с неприличными предложениями. У многих пациентов пробуждается тяга к «собирательству». Они категорически отказываются выбрасывать сломанные вещи или приносят домой предметы, найденные в мусорках.

Причины появления гебефренической шизофрении

Особенностью болезни является резкое начало, быстрое усиление симптоматики и хроническое течение. Первые признаки гебефрении возникают в подростковом возрасте, когда взрослые принимают нестандартное поведении детей за трудности пубертатного периода. Такого подростка относят к категории «проблемный», у него наблюдается повышенная сексуальная активность, он часто совершает асоциальные поступки.

К основным факторам риска гебефренической формы шизофрении относят:

  • эпилепсия;

  • генетическая предрасположенность (склонность к нарушению переходит от родителей);

  • психотравмы, полученные в детства;

  • генетическая мутация;

  • нарушения во время беременности (развитие гипоксии, внутриутробных инфекций).

Данные факторы нельзя назвать непосредственной причиной гебефренической шизофрении, но они повышают вероятность ее развития. Триггерами, способным спровоцировать расстройство, могут быть:

  • патологии головного мозга;

  • хронические стрессы;

  • злоупотребление алкоголем или ПАВ;

  • нездоровая атмосфера в доме (нехватка внимания от взрослых);

  • буллинг в школе.

Патогенез гебефренической шизофрении связан с нарушением работы нейромедиаторов — химических веществ, передающих сигналы между нервными клетками в мозге. Особенно важную роль играют допамин и серотонин, регулирующие настроение, мотивацию, внимание, память, мышление и восприятие.

При заболевании происходит избыточная активация допаминергических нейронов, стимулирующих психоз и позитивные симптомы, и недостаточная активация серотонинергических нейронов, тормозящих психоз и негативные признаки. Также наблюдаются структурные изменения в мозге, такие как уменьшение объема серого и белого вещества, атрофия гиппокампа, расширение желудочков и снижение связности между различными областями органа. Все эти нарушения приводят к дезорганизации психических процессов и функций.

Стадии гебефренической шизофрении

Гебефреническая шизофрения в психиатрии характеризуется рецидивирующим течением, когда обострение сменяется ремиссией. Каждый этап имеет свои особенности:

  • Обострение. На смену возбуждению и беспокойству приходит апатия и желание сбежать от всех, побыть в одиночестве. Хаотичное мышление негативно влияет на речь. Высказывания пациента лишены логики и смысла, уловить в них суть невозможно. Также у больного наблюдается неадекватная реакция, например, он начинает громко хохотать, услышав о смерти родственника. Возникают визуальные и слуховые иллюзии, нервозность, замены реальных воспоминаний вымышленными. На этапе обострения пациент считает, что его словами и действиями управляют высшие силы.

  • Ремиссия. У больного наблюдаются следующие симптомы: апатия, несоблюдение гигиены, заторможенность, безынициативность. Гебефреник в течение длительного времени может ничего не делать или выполнять монотонную работу. Еще одно проявление ремиссии — моторные стереотипы, например, человек постоянно поворачивается вокруг себя.

Важно выявить нарушение на ранней стадии болезни гебефренической шизофрении, когда в организме еще не запущены необратимые изменения. В противном случае полностью восстановиться человек не сможет. Расстройство имеет нескольких специфических проявлений, которые помогут распознать его на начальном этапе:

  • низкая самооценка;

  • снижение интеллекта;

  • дефицит массы тела в детстве;

  • асоциальность;

  • отсутствие инициативы;

  • патологическая реакция на стресс.

В раннем возрасте больные сильно привязаны к родителям. Они нуждаются в постоянной поддержке, при этом со сверстниками практически не общаются. Недостаток интеллекта приводит к тому, что пациент старается обходить стороной занятия, где требуется концентрация внимания.

В пубертатный период поведение детей с гебефренической шизофренией сильно меняется. Они проявляют агрессию, совершают асоциальные поступки. От их поведения страдают близкие, ровесники и даже незнакомые люди. Патология обычно развивается в течение 3-4 лет, но может прогрессировать гораздо быстрее под воздействием стрессовых факторов.

Осложнения гебефренической шизофрении

Серьезное заболевание приводит ко множеству осложнений, как для самого больного, так и для его близких. Последствия гебефренической шизофрении:

  • Суицидальность. Больной пытается покончить с собой из-за страданий, безысходности, чувства вины, стыда, под влиянием голосов или бреда.

По данным исследований, около 10% гебефреников совершают самоубийство, а еще 20-40% пытаются сделать это.

  • Аутоагрессия. Пациент наносит себе вред, например, наносит порезы, выдирает волосы, грызет ногти, глотает посторонние предметы, отказывается от еды и питья. Самоповреждающее поведение является способом справиться с болезненными эмоциями, выразить протест, подчиниться голосам.

  • Гетероагрессия. Больной проявляет агрессию по отношению к другим людям, например, родственникам, друзьям, медицинскому персоналу или случайным прохожим. Это вызвано страхом, паранойей, раздражительностью, злостью. Агрессия бывает физической или вербальной, иногда направлена на имущество или животных.

  • Соматические заболевания. Гебефреники часто страдают от различных физических заболеваний: сердечно-сосудистые, эндокринные, неврологические, инфекционные, пищеварительные, дыхательные. Причина — нарушение образа жизни, плохая гигиена, недостаток медицинского контроля, побочные эффекты от лекарств или генетическая предрасположенность. По данным исследований, средняя продолжительность жизни человека с гебефренической шизофренией на 10-20 лет меньше, чем у общего населения.

  • Социальные проблемы. Больной испытывает трудности в общении, работе, учебе, семье, дружбе, любви, сексе, досуге и других аспектах жизни. Он сталкивается с дискриминацией, стигматизацией, изоляцией, бедностью, безработицей, насилием, абьюзом. Такие люди нуждаются в постоянной поддержке и уходе со стороны родственников, специалистов.

Если вы замечаете у родственника симптомы гебефренной шизофрении, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на улучшение состояния и предотвращение осложнений. Не стоит надеяться, что болезнь пройдет сама.

Гебефреническая шизофрения — серьезное и хроническое заболевание, требующее профессиональной помощи и постоянного наблюдения.

Если у вашего близкого человека появились следующие симптомы, следует посетить клинику:

  • необъяснимые изменения в настроении, поведении, мышлении, речи, эмоциях, интересах, удовольствиях, мотивации, внимании, памяти или восприятии;

  • появление галлюцинаций, бреда, бессвязности речи или поведения, апатии, эмоциональной отупелости;

  • потеря контакта с реальностью, невозможность отличить реальное от вымышленного, уверенность в своих ложных убеждениях, подчинение голосам или бреду;

  • суицидальные мысли, попытки или намерения самоубийства;

  • нарушение образа жизни, отказ от еды и питья, пренебрежение лечением или рекомендациями врача, изоляция от общества.

Диагностика

Точный диагноз может поставить только специалист в области психиатрии или психотерапии. Для этого он проведет с пациентом подробный разговор, в котором узнает об истории болезни, симптомах, наследственности, образе жизни, психологических травмах. При необходимости психиатр или психотерапевт назначает дополнительные обследования:

  • Психологические тесты — измеряют уровень интеллекта, памяти, внимания, мышления, речи, эмоций, личности. Помогают выявить нарушения в этих областях и определить степень тяжести болезни.

  • Нейропсихологические тесты — измеряют способность к обучению, решению проблем, планированию, организации, принятию решений. Позволяют установить отклонения в работе мозга и связать их с симптомами патологии.

  • Лабораторные анализы крови, мочи, спинномозговой жидкости и других биологических материалов. Дают возможность исключить иные физические заболевания, имитирующие или сопутствующие гебефренической шизофрении: инфекции, эндокринные нарушения, наркотическое или алкогольное отравление.

  • Инструментальные исследования. Позволяют получить изображение мозга и его структур: КТ, МРТ, ЭЭГ. Помогают выявить структурные и функциональные изменения в мозге, связанные с расстройством, такие как уменьшение объема серого и белого вещества, атрофия гиппокампа, расширение желудочков.

Лечение гебефренической шизофрении

Основная цель терапии — снизить или устранить психотические симптомы, восстановить психическое и физическое здоровье, повысить социальную адаптацию и качество жизни пациента. В некоторых случаях возможно амбулаторное лечение нарушения, если пациент согласен принимать назначенные препараты, регулярно посещать врача, избегать факторов, способствующих рецидиву болезни, и не представляет опасности для себя и окружающих.

Однако в большинстве случаев требуется госпитализация, особенно на острой стадии расстройства или при рецидиве. В стационаре больному обеспечивается квалифицированная медицинская помощь, подбор оптимальной дозы и вида препаратов, контроль за их приемом и побочными эффектами, проведение электросудорожной терапии (при необходимости), психотерапевтическая поддержка, реабилитационные мероприятия. Находясь в клинике, пациент сможет избежать стрессовых и конфликтных ситуаций, которые могут усугубить его состояние.

Условно курс терапии делится на 3 основных этапа:

  • купирование симптоматики и устранение острого психотического проявления (бред, видения);

  • стабилизация состояния больного и закрепление достигнутого результата;

  • поддерживающее лечение: заключается в регулярном приеме медикаментов в минимальных доза для сохранения стабильного состояния и предупреждения повторного появления симптоматики.

Лекарственные средства подбираются индивидуально для каждого больного. Но зачастую фармакотерапия дает низкий результат, поскольку пациенты демонстрируют устойчивость ко многим препаратам. В основе лечения лежит применение психотропных медикаментов: антипсихотиков, антидепрессантов, стабилизаторов настроения, транквилизаторов. Они помогают корректировать биохимический дисбаланс в мозге, снижают психоз, улучшают настроение и эмоции, снимают тревогу и беспокойство, улучшают сон и аппетит.

Психотерапия используется только после достижения ремиссии, когда человек становится восприимчивым к подобному лечению. Групповые или индивидуальные занятия с психиатром помогают человеку понять и принять заболевание, справиться с негативными эмоциями, повысить самооценку и самоконтроль, развить навыки общения и решения проблем, восстановить социальные связи и интересы. Хороший результат дает семейная и когнитивно-поведенческая терапия.

При проведении психотерапии пациент обязательно должен продолжать прием лекарств. Но при этом она помогает уменьшить их дозировку и сократить срок пребывания в стационаре, поскольку учит больного контролировать собственное поведение.

Финальным этапом лечения гебефренной шизофрении является реабилитация. Она направлена на восстановление психических, физических, социальных и профессиональных функций человека, утраченных из-за болезни. Помогает адаптироваться к жизни с нарушением, увеличивает работоспособность и продлевает срок ремиссии.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика и рекомендации

Гебефреническая шизофрения — заболевание, которое нельзя полностью вылечить, но можно контролировать. Для этого важно соблюдать следующие профилактические меры:

  • своевременно обращаться к врачу при появлении первых признаков болезни или рецидива;

  • строго придерживаться назначенного лечения и не прекращать его без согласования с психиатром;

  • избегать стресса, конфликтов, перенапряжения, недосыпа, неправильного питания, курения, употребления алкоголя и наркотиков;

  • поддерживать здоровый образ жизни, заниматься физической активностью, соблюдать режим дня и сна, правильно питаться, ухаживать за собой и своим здоровьем;

  • поддерживать социальные связи, общаться с родственниками, друзьями, коллегами, участвовать в общественной жизни.

Если ваш близкий столкнулся с психическим заболеванием, не отчаивайтесь и не теряйте надежды. Прогноз по гебефренической шизофрении достаточно благоприятный. Современная медицина и психология предлагают эффективные методы лечения и реабилитации, которые помогут справиться с болезнью и вести полноценную жизнь.

Литература:

  1. Прожерина Ю. Современный взгляд на проблему шизофрении // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике, 2018.

  2. Макушкин Е.В. Шизофрения в детском и подростковом возрасте // Российский психиатрический журнал, 2016.

  3. Самохвалов В. П. Краткий курс психиатрии // Симферополь: Крымская Республиканская Ассоциация Психиатров, Психотерапевтов и Психологов, 2000.

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Подпишитесь на наши новости
чтобы не пропустить интересные предложения