Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Острая реакция на стресс

Главная
Статьи
Острая реакция на стресс

Оглавление


Острая реакция на стресс – это кратковременное нарушение, возникающее в результате воздействия одного или нескольких стресс-факторов. Заболевание относится к расстройствам адаптации и возникает при сильном психологическом потрясении. Длительность приступа составляет от пары часов до нескольких суток. Зачастую проходит самостоятельно после устранения триггера, но иногда перетекает в серьезные отклонения: ПТСР, хронический стресс, тревожно-депрессивное расстройство. Поэтому важно отслеживать клиническую картину патологии и, если симптоматика держится в течение долгого времени нужно обратиться к психиатру, чтобы избежать осложнений.

Определение болезни – что такое острая реакция на стресс

Интенсивная реакция организма развивается в ответ на физический или психологический стресс. В формировании нарушения большую роль играет уязвимость больного или его адаптивные способности. Этим объясняется тот факт, что тяжелая реакция на стресс проявляется не у всех людей, столкнувшихся с сильным потрясением. В МКБ-10 заболевание обозначено под кодом F43.0.

В группу риска входят лица преклонного возраста, индивиды с тревожной организацией личности и те, кто постоянно находится в стрессовом состоянии. Отклонение может сопровождаться чрезмерной активностью, психомоторным возбуждением или заторможенностью. Иногда наблюдаются признаки панической атаки: сильное потоотделение, учащенное дыхание и сердцебиение, покраснение кожи. Симптомы недуга проявляются через несколько минут после столкновения со стресс-фактором. В дальнейшем у человека диагностируется полная или частичная потеря памяти относительно произошедших событий.

Симптомы острой реакции на стресс

Выделяют ряд признаков, свидетельствующих о развитии нарушения:

  • тошнота, обморок, нехватка кислорода;

  • агрессия, истеричность, апатия;

  • чрезмерная двигательная активность (больной не может сидеть на одном месте, постоянно бегает по комнате, мечется из угла в угол);

  • ступор (некоторые пациенты, наоборот, часами не двигаются, смотрят в одну точку, ни с кем не разговаривают);

  • психоз или паранойя;

  • судороги, панический шок;

  • тремор конечностей;

  • перепады кровяного давления;

  • чувство оглушенности;

  • тахикардия;

  • нарушение режима сна и бодрствования;

  • отрицание (проявляется при смерти или тяжелой болезни близкого, когда человек категорически отрицает факт гибели родственника и уверяет, что он живой либо сомневается в достоверности поставленного диагноза).

Причины появления острой реакции на стресс

Отклонение может быть вызвано различными факторами, которые создают у человека повышенный уровень стрессовых гормонов в крови. Одной из причин является активация симпатической нервной системы. Когда человек ощущает угрозу или опасность, организм активирует реакцию «бей или беги». В результате, адреналин и другие стрессовые гормоны высвобождаются в кровь, что приводит к ускорению сердечного ритма, повышению артериального давления и увеличению мышечного напряжения. Подобная физиологическая реакция помогает организму быстро реагировать на угрозу и выживать.

Также причинами острой реакции на стресс могут быть следующие обстоятельства:

  • Каждый человек имеет собственный набор жизненных обстоятельств, которые могут влиять на способность справляться со стрессом. Некоторые люди более уязвимы к нему из-за особенностей характера, прошлых травм или недостаточных навыков управления эмоциями.

  • Окружение играет важную роль в развитии недуга. Проблемы на работе, сложности в отношениях, финансовые трудности или другие социальные проблемы могут спровоцировать патологическую реакцию. Негативные события или неожиданные изменения в жизни также часто выступают в роли стресс-факторов.

  • Когда люди испытывают стресс, им требуется определенный набор ресурсов для того, чтобы справиться с ним. При нехватке физических, эмоциональных или психологических ресурсов, организм остро реагирует на стрессовую ситуацию. Недосыпание, неправильное питание, отсутствие поддержки со стороны близких – все это усиливает реакцию.

Дополнительно выделяют несколько факторов, при наличии которых любая незначительная ситуация становится триггером: физическая боль, слабое психическое здоровье, моральная неготовность к некоторым ситуациям (смерть родственника, природные катаклизмы).

Развитие нарушения включает несколько ключевых механизмов. Изначально происходит активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (ГГН) системы. Гипоталамус — часть головного мозга, которая отвечает за регуляцию стрессовых ответов и вырабатывает гормоны, которые стимулируют передний отдел гипофиза. В ответ на это, передний отдел гипофиза вырабатывает адренокортикотропный гормон (АКТГ), воздействующий на кору надпочечников. В результате происходит высвобождение гормонов коры надпочечников, таких как кортизол и катехоламины (эпинефрин и норэпинефрин).

Кортизол является главным гормоном стресса и оказывает широкое влияние на организм. Он повышает уровень глюкозы в крови, усиливает метаболические процессы, снижает воспалительные реакции и участвует в регуляции иммунной системы. Катехоламины усиливают сердечную деятельность, повышают артериальное давление и улучшают мышечный тонус.

Психологические факторы также играют важную роль в развитии расстройства. Например, повышенный уровень тревожности или негативные мысли усиливают стрессовую реакцию и приводят к более выраженным физиологическим изменениям.

Взаимодействие этих механизмов приводит к комплексным изменениям в организме, которые помогают адаптироваться к стрессорам. Однако, при чрезмерной или продолжительной реакции, эти изменения негативно сказываются на здоровье и требуют дополнительных мер для восстановления баланса и благополучия.

Классификация острой реакции на стресс

Длительность тяжелой реакции на стресс-фактор составляет 30 дней. В течение месяца больной проходит несколько стадий острой реакций на стресс:

  • Тревога. Пациент испытывает необъяснимый страх, запускается ускоренный синтез адреналина, кортизола и норадреналина. Наблюдается учащение дыхания и пульса.

  • Адаптация. Организм пытается восстановить первоначальное состояние и привести в норму основные функции. Если это не удается, то нарушение переходит на третий этап.

  • Истощение. Своими силами организму не удается справиться с отклонением, поскольку его ресурсы для борьбы закончились. Наблюдается сильное проявление депрессивного расстройства, нервного срыва.

Выйти из патологического состояния в запущенной стадии поможет только специалист. Без медицинской помощи вернуться к привычному образу жизни в подобной ситуации не получится.

Выделяют 2 базовых типа острой реакции на стресс в зависимости от времени развития:

  • Возбуждение. Больной активен, но все его действия и поступки бессмысленные, хаотичные. Разговаривает он на повышенных тонах, много жестикулирует. Центральная нервная система находится в сильном возбуждении из-за попыток справиться с нагрузкой с помощью агрессии. Снижается концентрация внимания. Иногда человек даже не понимает, о чем говорит. Собственные доводы кажутся ему максимально убедительными, но при этом его речь спутанная и чрезмерно эмоциональная. Такая реакция сохраняется до тех пор, пока есть стресс-фактор, запустивший защитную реакцию.

  • Торможение. У пациента затормаживаются основные психологические процессы, возникают трудности с мимикой и речью. Человек старается отдалиться от реальности, поскольку она кажется ему неправильной. Любая реакция вызывает ступор, поскольку больной не успевает реагировать на изменение обстоятельств.

Последствия острой реакции на стресс

Осложнения расстройства оказывают негативное влияние на физическое и психологическое благополучие человека.

На физическом уровне, нарушение приводит к повышенному артериальному давлению, учащенному сердечному ритму, скачку уровня глюкозы в крови и снижению иммунной функции. Длительные и частые стрессовые реакции увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца и инсульты. Кроме того, стресс способствует развитию различных психосоматических расстройств: головные боли, расстройства сна, пищевые нарушения и даже язвенная болезнь.

На психологическом уровне, заболевание вызывает чувство тревоги, раздражительность, нарушение концентрации, пониженное настроение и депрессивные состояния. Человек испытывает повышенную утомляемость, апатию и потерю интереса к прежним занятиям. Затяжной стресс может привести к развитию тревожных и панических отклонений, ПТСР и других психических недугов.

Осложнения при острой реакции на стресс сказываются на качестве межличностных отношений. Пациент, находящийся в состоянии постоянного напряжения и стресса, испытывает трудности в общении, проявляет раздражительность и агрессию, сталкивается с проблемами в установлении и поддержании близких отношений.

Нормально жить и полноценно работать при стрессовом расстройстве невозможно.

Патологическое состояние требует лечения. Запущенное нарушение зачастую провоцирует развитие алкогольной и наркотической зависимости. Самолечение в таких случаях не даст никакого результата, а вот нанести еще больший вред здоровью может. Откладывая визит в клинику, больной и его близкие теряют время, которое особенно важно для лиц с проблемами в психике.

Зачастую люди начинают самостоятельно принимать лекарственные средства, но основная часть препаратов не лечит нарушение, а только устраняет неприятные симптомы. После прекращения приема таблеток, признаки заболевания вновь вернутся. Поэтому при подозрении на стресс, необходимо сразу обратиться к врачам, которые подберут эффективный курс терапии и восстановления.

Диагностика острой реакции на стресс

Диагностикой патологии занимается врач-психиатр. Изначально он расспрашивает пациента и собирает анамнез, допускается совместная консультация с родственниками. В процессе обследования важно исключить осложнения в виде депрессии, ПТСР или иных нарушений, которые могли проявиться на фоне стрессовой ситуации. Для диагностики заболевания применяют специальные шкалы (Бека, Гамильтона), ответы на них помогают специалисту определить состояние больного и поставить верный диагноз. Лабораторные и инструментальные обследования не проводятся. При наличии подозрения на соматические недуги назначается консультация смежных специалистов.

Лечение острой реакции на стресс необходимо начинать сразу после подтверждения диагноза. Чем дольше откладывается терапия, тем больше вероятность, что отклонение перерастет в тяжелый недуг. Для борьбы с дистрессом используются следующие методики:

  • Фармакотерапия. Применяются разнообразные лекарственные средства, каждое из которых устраняет определенные симптомы. Медикаменты прописываются в комплексе или в качестве монотерапии. Составлять схему приема и определять дозировку должен только врач. Седативные помогают купировать острое состояние, чтобы дистресс не перешел в серьезное и трудноизлечимое заболевание. Нейролептики назначают в исключительных случаях и в маленькой дозировке. Такие препараты рекомендованы больным, которым стрессовое расстройство мешает вести обычную жизнь и негативно влияет на сон. Анксиолитики направлены на купирование тревожности, снотворные помогают справиться с бессонницей. Также возможно назначение антидепрессантов, но они обладают накопительным действием и эффект от приема будет заметен только спустя 3-4 недели.

  • Психотерапия. Дает возможность понять причину, спровоцировавшую отклонение. Наиболее распространенная методика – когнитивно-поведенческая терапия. Она позволяет проработать этиологию болезни, реакцию человека на стресс-факторы. При необходимости дополнительно проводится арт-терапия, гидротерапия.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Рекомендации при острой реакции на стресс

Чтобы снизить тяжелую реакцию на стрессовое событие и улучшить общее благополучие, следует придерживаться следующих мер:

  1. Организуйте свое время так, чтобы иметь достаточно времени для отдыха, расслабления и занятий, которые приносят удовольствие. Планируйте дела заранее, чтобы избежать чрезмерной суеты и стресса.

  2. Регулярные физические упражнения улучшают настроение. Занимайтесь спортом, йогой, бегайте или просто прогуливайтесь на свежем воздухе. Физическая активность способствует выработке эндорфинов.

  3. Питайтесь сбалансированно и здорово. Избегайте излишнего потребления кофеина, алкоголя. Увеличьте потребление пищи, богатой витаминами и минералами.

  4. Попробуйте различные методы расслабления, такие как глубокое дыхание, медитация, йога или прогрессивная мускульная релаксация. Эти техники могут помогут снизить уровень стресса и успокоить разум.

  5. Определите приоритеты и научитесь говорить «нет» тем задачам или обязанностям, которые могут добавить лишний стресс в вашу жизнь. Уделите время себе и собственным потребностям, чтобы укрепить эмоциональную и физическую выносливость.

  6. Обеспечьте себе достаточный и качественный сон. Недостаток сна делает человека менее устойчивым к стресс-факторам. Уделите время для отдыха и релаксации. Найдите активности, которые помогают расслабиться и зарядиться энергией.

  7. Избегайте излишнего употребления алкоголя, никотина и наркотиков. Эти вещества лишь временно облегчают состояние, но в долгосрочной перспективе они усугубят проблемы со стрессом и повлияют здоровье.

Если профилактика острой реакции на стресс не помогла, и вы все же столкнулись с подобной проблемой, не стесняйтесь обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты помогут разработать стратегии управления стрессовым фактором и научат эффективным методам борьбы с ним.

Список литературы:

  1. Воробьева О.В. Стресс и расстройства адаптации. РМЖ 2009;17(6):1-5.

  2. Воробьева О.В., Рябоконь И.В. Стресс и антистрессовая терапия. Лечащий врач 2011;5: 85-9.

  3. Медведев В.Э. Купирующий анксиолитический эффект препаратов растительного происхождения в общей медицинской сети. Consilium Medicum. Приложение неврология/ревматология 2011;1: 6-10.

  4. Larzelere M.M., Jones G.N. Stress and Health. Primary Care: Clinics in Office Practice. December 2008;35(4): 839-56. Ларзереле М.М, Джонс Дж.Н. Стресс и здоровье. Журнал «Primary Care: Clinics in Office Practice». Декабрь 2008;35(4): 839-56

Рейтинг 5 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *