Декомпенсация – это серьезное отклонение, которое может возникнуть у человека в результате различных психических или физических заболеваний. Характеризуется тем, что организм не может адаптироваться к изменениям во внешней или внутренней среде и поддерживать нормальное функционирование органов и систем. Патология приводит к серьезным осложнениям и даже смерти, поэтому важно своевременно обратиться к специалисту и получить квалифицированную помощь.
Определение – что значит состояние декомпенсации
Состояние декомпенсации в психиатрии – нарушение нормального функционирования отдельного органа, системы органов или всего организма, наступающее вследствие исчерпания возможностей или сбоя в работе приспособительных механизмов к патологическим изменениям, вызванным тем или иным заболеванием.
Данный период характеризуется резким обострением клинической картины у больных с ярко выраженным или нестабильным эмоциональным фоном. Например, при шизофрении усиливаются бред или видения, при депрессии возникают попытки суицида.
Продолжительность расстройства в 90% случаев составляет несколько месяцев. Повторение приступов возможно несколько раз в течение года.
Симптомы состояния декомпенсации зависят от того, какой орган или система подвергается нарушению. Однако есть некоторые общие признаки, которые могут указывать на развитие заболевания:
-
ухудшение общего состояния здоровья;
-
снижение работоспособности и устойчивости к стрессу;
-
появление или усиление болей в различных частях тела;
-
нарушение функций жизненно важных органов (сердце, легкие, печень, почки);
-
отклонения в психическом состоянии (тревога, депрессия, беспокойство, апатия, агрессия);
-
проблемы со сном и аппетитом;
-
появление отеков, желтухи, кровотечений;
-
повышение или снижение температуры тела, давления, пульса;
-
снижение интеллектуальных способностей.
Выявить патологию при психических болезнях очень трудно. Пациент частично сохраняет критичное восприятие недуга, но пытается подстроиться к сложившейся ситуации и находится в состоянии ремиссии. Но под влиянием определенных триггеров (негативная информация, неожиданные перемены в жизни) происходит срыв, который сопровождается обострением клинической картины.