Причины декомпенсации
Причины состояния декомпенсации могут быть разными, но в основе лежит один общий фактор – нарушение приспособительных механизмов (способов поддержания организмом своего нормального функционирования под воздействием различных триггеров) к патологическим изменениям. Среди них можно выделить:
-
наследственную предрасположенность к психическим заболеваниям;
-
стрессовые ситуации: конфликты, потери, травмы, переезды;
-
несоблюдение режима лечения, прерывание приема медикаментов или самолечение;
-
переутомление, перенапряжение, стресс, эмоциональные переживания;
-
неправильное или недостаточное лечение основной болезни;
-
употребление психоактивных веществ: алкоголя, наркотиков, сигарет;
-
соматические патологии: инфекции, эндокринные нарушения, опухоли;
-
воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды: шум, загрязнение, излучение.
Патогенез состояния декомпенсации у пациента отличается в зависимости от того, какой орган или система работает неправильно. Однако есть ряд общих закономерностей:
-
расстройство приводит к нарушению гомеостаза — постоянства внутренней среды организма, что влияет на работу клеток, тканей и органов;
-
болезнь вызывает нарушение обмена веществ – процессов поступления, распределения, использования и выделения различных химических соединений в организме, что провоцирует накопление токсических продуктов обмена и дефицит необходимых элементов;
-
нарушение регуляции — процессов координации и контроля за работой различных систем организма, в результате происходит дисбаланс между возбуждающими и тормозящими влияниями, нарушение ритмов и циклов, снижение адаптационных возможностей;
-
сбой защиты — процессов обеспечения иммунитета и резистентности организма к внешним и внутренним агрессорам, что приводит к повышению воспалительных реакций, снижению специфической и неспецифической защиты, развитию аллергических и аутоиммунных процессов.
Все эти нарушения ведут к дальнейшему ухудшению состояния организма и развитию осложнений.
Стадии и классификация декомпенсации
Заболевание развивается постепенно или внезапно. В зависимости от скорости и степени нарушения психического равновесия выделяют 3 степени состояния декомпенсации:
-
Компенсация. Человек еще способен поддерживать психическое состояние на определенном уровне и справляться со стрессом с помощью различных механизмов защиты. Он может не осознавать проблемы или игнорировать их.
-
Субкомпенсация. Механизмы защиты начинают ослабевать и не справляются с нагрузкой. Пациент испытывает трудности в адаптации к жизненным обстоятельствам и появляются первые признаки психического отклонения. Он пытается скрыть проблемы или ищет внешние причины патологического состояния.
-
Декомпенсация. Механизмы защиты полностью теряют эффективность и больной не может поддерживать психическое равновесие. Он уже не способен адаптироваться к реальности и решать проблемы. Появляются явные симптомы психического недуга, пациент может представлять опасность для себя и окружающих.
Отклонение имеет различную природу и происхождение. В зависимости от этого выделяют следующие виды состояния декомпенсации:
-
Невротический. Связан с неврозами, то есть психогенными расстройствами, вызванными хроническим стрессом. Пациент испытывает повышенную тревожность, фобии, навязчивые мысли и действия, соматические жалобы. Обычно сохраняется критика к своему состоянию и способность контролировать поведение.
-
Аффективный. Связан с расстройствами настроения. Больной испытывает перепады настроения от глубокой депрессии до маниакального возбуждения. Возможна утрата критики к своему состоянию и проявление неадекватного поведения.
-
Аномально личностный. Связан с отклонениями в развитии личности. При декомпенсации обостряются негативные черты характера: эгоцентризм, агрессивность, импульсивность, неустойчивость. Человек может нарушать социальные нормы и правила, вступать в конфликты с окружающими и не признавать свою вину.
-
Астенический тип состояния декомпенсации. Больной испытывает снижение работоспособности, уменьшение интересов и мотивации, повышенную раздражительность и эмоциональную лабильность. Он страдает от низкой самооценки и пессимизма.
-
Стенический. При развитии данной формы человек испытывает гипертонию, тахикардию, повышенное давление, беспокойство, бессонницу. Он может проявлять агрессию, импульсивность, совершать рискованные поступки.
-
Дистонический. Связан с нарушением тонуса и координации. Больной сталкивается с такими симптомами, как мышечные спазмы, дрожание, парезы, атаксия. Возможно проявление апатии, заторможенности, рассеянности и нарушение памяти.
Осложнения декомпенсации
Патология приводит к развитию серьезных осложнений, которые ухудшают состояние больного и повышают вероятность летального исхода. Некоторые из наиболее частых последствий состояния декомпенсации:
-
инфекционные: присоединение вторичной инфекции к основному заболеванию (пневмония, сепсис, менингит);
-
тромбоэмболические осложнения: образование и отрыв тромбов в сосудах и их закупорка (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз глубоких вен);
-
метаболические: нарушение обмена веществ в организме и изменение кислотно-щелочного баланса (гипергликемическая или гипогликемическая кома, кетоацидоз, гиперкалиемия);
-
психические: нарушение психического состояния пациента и его поведения (психотический синдром, аутоагрессия, суицидальность).
Чтобы избежать осложнений при состоянии декомпенсации, нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Если ваш близкий страдает от какого-либо психического или неврологического заболевания, и вы заметили у него следующие признаки расстройства, необходимо обратиться в психоневрологическую клинику:
-
резкое ухудшение общего состояния;
-
появление или усиление галлюцинаций, бреда;
-
потеря сознания или нарушение его ясности;
-
нарушение дыхания или сердцебиения;
-
повышение или понижение температуры тела;
-
появление или усиление болей в груди, животе или голове;
-
возникновение или обострение нарушений речи, зрения или слуха.
Диагностика декомпенсации
Для диагностики состояния декомпенсации необходимо обратиться к психиатру, психотерапевту или психологу. Для постановки диагноза врач проведет следующие диагностические мероприятия:
-
анализ анамнеза жизни и болезни (сбор информации о жизни человека, его психических проблемах и факторах риска);
-
психологическое тестирование (проведение различных тестов и опросников для выявления уровня интеллекта, личностных особенностей, настроения, тревожности и других показателей психического состояния);
-
психиатрическое обследование (осмотр больного для определения наличия или отсутствия психических расстройств и их форм);
-
неврологическое обследование (проводится для выявления нарушений нервной системы и сопутствующих патологий);
-
лабораторные и инструментальные исследования (проведение анализов крови, мочи и других биологических жидкостей, ЭКГ, ЭЭГ, МРТ для оценки состояния организма).
Лечение декомпенсации
Лечение состояния декомпенсации зависит от его причин, формы и степени тяжести. В общем случае курс терапии включает в себя:
-
Психотерапию. Психологическую помощь для коррекции психических проблем и повышения адаптации к жизни. Проводится индивидуально или в группах, в форме разговора или с использованием различных техник (гипноз, арт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия). Позволяет уменьшить частоту проявлений недуга и усилить эффективность фармакотерапии. Помогает избавиться от тоски, апатии, стресса. Особое место отводится семейной терапии, которая позволяет восстановить отношения между родственниками, что благотворно влияет на течение психического отклонения и дает возможность избежать обострений.
-
Медикаментозная терапия. Назначение различных лекарственных препаратов для устранения психических симптомов и нормализации работы организма. Включает в себя прием антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков, ноотропов, антиконвульсантов, стабилизаторов настроения. Вид медикамента подбирается индивидуально в зависимости от причины расстройства и общего самочувствия человека.
-
Социальная реабилитация. Восстановление социальных связей и ролей пациента, интеграция в общество и профессиональная ориентация. Предусматривает посещение различных клубов, групп поддержки, курсов обучения.
-
Физиотерапия. Использование различных физических факторов для улучшения состояния организма и психики: массаж, электросон, гальванизация, магнитотерапия.
-
Альтернативная медицина. Применение нетрадиционных методов лечения состояния декомпенсации для гармонизации психики и организма: ароматерапия, гомеопатия, рефлексотерапия, йога.
Данный диагноз в 90% случаев сопряжен с непосредственной опасностью для жизни и здоровья больного, поэтому лечение проводится исключительно в условиях стационара. Амбулаторные восстановительные программы назначаются только после стабилизации его состояния.
звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных
Профилактика и рекомендации при декомпенсации
Профилактика состояния декомпенсации заключается в своевременном обращении к врачу при появлении первых симптомов нарушения, соблюдении его назначений и рекомендаций, а также в ведении здорового образа жизни. Включает в себя:
-
соблюдение режима дня;
-
употребление полноценной, сбалансированной и разнообразной пищи, содержащей все необходимые витамины, минералы, белки, жиры и углеводы;
-
выполнение умеренных физических упражнений, способствующих укреплению организма, повышению иммунитета, нормализации кровообращения и дыхания, снижению стресса и улучшению настроения;
-
применение различных методов для поддержания психического здоровья, профилактики и коррекции нарушений: самопознание, саморегуляция, саморазвитие, самосовершенствование, общение с близкими людьми, получение психологической поддержки.
Состояние декомпенсации – серьезное отклонение, которое негативно сказывается на физическом и психическом здоровье человека. Однако при своевременном обнаружении и лечении его можно преодолеть или минимизировать негативную симптоматику.
Список литературы:
-
Вайнер М., «Практическая психотерапия»
-
Роджера Маккиннона, Роберта Майклса и Питера Бакли «Психиатрическое интервью в клинической практике» - эффективное лечение и ведение записей и журналов
-
Кузьменок Г.Ф. сборник «Путями понимания. Сборник статей к 15-летию Общества психоаналитической психотерапии» - про сочетание терапии и фармакологии.
-
Герт Зауэр «Сибирские лекции по аналитической психологии
-
Чуркин А. А., Мартюшов А.Н. Практическое руководство по применению МКБ-10 в психиатрии и наркологии
-
Тиганов А.С. Руководство по психиатрии – М.Медицина
-
Бухановский А.О., Кутявин Ю.А., Литвак М.Е. Общая психопатология
-
Снежневский А.В. - Клиническая психиатрия.