Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Тоска

Главная
Статьи
Тоска

Оглавление


Тоска — чувство, знакомое многим людям. Она возникает по разным причинам: от неразделенной любви до сезонных колебаний настроения. Но не всегда является нормальной реакцией на жизненные обстоятельства. Иногда тоска выступает признаком серьезного психического расстройства, требующего внимания специалистов.

Определение — что такое тоска

Тоска — это в психологии состояние душевной печали, уныния, безысходности, скуки или ностальгии по чему-то утраченному или недостижимому. Часто связано с чувством одиночества, неприятия себя или окружающего мира, потерей смысла жизни или ценностей. Проявляется как временное нарушение настроения или хроническое состояние, затрудняющее адаптацию к реальности и нормальное функционирование.

Тоскливое состояние негативно отражается на профессиональной деятельности, затрудняет выполнение должностных обязанностей и взаимодействие с коллегами. При отсутствии лечения чувство тоски перерастает в депрессивное расстройство или иное психическое нарушение. Поэтому важно диагностировать отклонение на ранней стадии и обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать осложнений.

Признаки тоски

Тоска имеет разные проявления в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, степени и продолжительности состояния, причин его возникновения. Некоторые из наиболее распространенных симптомов тоски:

  • снижение настроения, чувство грусти, пустоты, безнадежности или отчаяния;
  • потеря интереса к жизни, удовольствию, хобби, социальным контактам или сексуальной активности;
  • снижение энергии, усталость, апатия, лень или заторможенность;
  • соматические жалобы: боли в груди, учащенное сердцебиение, повышенное давление, мигрени, тошнота, чрезмерная потливость;
  • нарушения сна: бессонница, сонливость, кошмары или раннее пробуждение;
  • проблемы с аппетитом: анорексия, компульсивное переедание или изменение вкусовых предпочтений;
  • эмоциональная нестабильность, резкие перепады настроения;
  • нарушения мышления: пессимизм, негативизм, вина, самообвинение или самоуничижение;
  • ослабление памяти и концентрации: забывчивость, рассеянность, сложности в принятии решений;
  • нарушения поведения: раздражительность, агрессивность, импульсивность, изоляция;
  • суицидальные мысли или попытки самоубийства.

Находясь в тоскливом состоянии, больной зачастую не отдает отчета собственным поступкам. При этом он не обращается за поддержкой к друзьям или близким, поскольку уверен, что никто не сможет помочь справиться с негативными эмоциями/мыслями.

Причины тоски

Патологическая тоска — сложная негативная эмоция, возникающая в качестве ответной реакции на определенное событие или проявляющаяся без каких-либо триггеров. Основной причиной является негативное происшествие в жизни пациента: смерть близкого человека, разрыв отношений, воспоминания о прошлом. Триггером может выступать стандартная усталость или переутомление. Если больной работает без выходных, то рано или поздно его самочувствие ухудшится.

Когда индивид недоволен собственной жизнью или сомневается в своих силах, то его настроение снижается, вплоть до развития тоски.

К наиболее распространенным причинам тоски на душе специалисты относят:

  • генетическая предрасположенность к депрессии или другим психическим заболеваниям;
  • особенности личности: ранимость, зависимость от мнения окружающих, сильная эмоциональность, неумение отстаивать собственную позицию;
  • химический дисбаланс в мозге, связанный с недостатком или избытком нейромедиаторов: серотонина, дофамина или норадреналина;
  • гормональные изменения в организме, связанные с менструацией, беременностью, родами, менопаузой или щитовидной железой;
  • физические заболевания или травмы: инфекции, опухоли, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ЧМТ;
  • психологические факторы: стресс, тревога, обиды, конфликты, потери, травматические события, низкая самооценка;
  • социальные факторы: одиночество, изоляция, недостаток поддержки, дискриминация, бедность, безработица.

Еще одной причиной патологического состояния часто является негативный опыт. Пациент впадает в тоску из-за психотравмы, пережитой в детском возрасте или во взрослой жизни. На фоне шока возникает чувство безнадежности, теряется смысл жизни. Больной ощущает себя одиноким, считает, что окружающие не понимают его. Порой тоскливое состояние возникает из-за банальных причин: плохая погода, неприятности на работе, конфликты дома.

Среди специалистов нет общего мнения относительно патогенеза расстройства. Единственное, в чем сходятся врачи — это сложное психоэмоциональное нарушение, в формировании которого участвует ЦНС. Тоска без причины развивается постепенно. Если она является следствием стресса или психотравмы, то симптоматика будет ярко выраженной. Клиническая картина проявляется против воли пациента, он никак не может ее контролировать.

Тоска может быть признаком различных заболеваний, связанных с психическим здоровьем. Например, она часто сопровождает депрессию, характеризующуюся постоянным или периодическим снижением настроения, утратой интереса к жизни, снижением самооценки и мотивации. Тоска иногда выступает симптомом деперсонализации, означающей потерю ощущения собственной реальности, идентичности и эмоциональной связи с окружающим миром 2. Кроме того, тоска может быть проявлением эндогенной депрессии, которая возникает без видимых причин и связана с нарушением биохимического баланса в мозге 3

Тоска часто является признаком различных психических и эмоциональных нарушений: эндогенной депрессии, деперсонализации, ПТСР, тревожного или биполярного расстройства, шизофрении. Также она может быть связана с тяжелым эмоциональным стрессом.

Степени тяжести тоски

Тоска имеет разные степени тяжести, зависящие от интенсивности, частоты и продолжительности симптомов, а также от степени влияния на качество жизни больного:

  • Легкая тоска. Характеризуется незначительным понижением настроения, уменьшением интереса к жизни и снижением энергии. Человек испытывает тоску по какому-то поводу или без него, но способен справляться с ней и продолжать обычную деятельность. Зачастую является временной реакцией на стрессовые ситуации или сезонные изменения. Обычно не требует медицинского вмешательства.
  • Средняя. Сопровождается значительным понижением настроения, потерей удовольствия от жизни и усталостью. Больной ощущает тоску постоянно или периодически. Она мешает выполнять обязанности и достигать целей. Пациент замыкается в себе, минимизирует взаимодействие с окружающими. Попытки близких изменить его состояние вызывают раздражение. Средняя стадия тоски может быть вызвана психологическими или физическими причинами: конфликты, потери, заболевания или травмы.
  • Тяжелая. Характеризуется ангедонией (полной потерей способности испытывать удовольствие) и апатией (отсутствием интереса к жизни). Пациент постоянно испытывает тоску, не видит смысла в дальнейшем существовании. Не может выполнять самые простые действия. Обостряются хронические патологии. Тяжелая тоска часто связана с серьезными психическими заболеваниями, такими как мажорная депрессия или биполярное расстройство. Требует неотложной медицинской помощи.

Классификация

Чувство тоски без причины имеет разные формы в зависимости от причин возникновения и характера клинической картины. Некоторые из наиболее известных видов нарушения:

  • Адреналиновая. Возникает у людей, привыкших к высокому уровню стресса и риска. Они привыкли к активному образу жизни, любят находиться в центре внимания, часто путешествуют. Но в определенный момент или в силу каких-то жизненных обстоятельств им приходится кардинально менять жизнь. Начинаются спокойные «серые» будни, не происходит никаких событий, сведено к минимуму общение с друзьями. В результате пациент начинает скучать по прошлой жизни, наполненной интересными событиями и яркими эмоциями.
  • Любовная тоска. Диагностируется у лиц, переживающих разрыв отношений, неразделенную любовь или одиночество. Они страдают от отсутствия близости, доверия и поддержки со стороны партнера. Часто идеализируют объект любви, не замечая его недостатков или несовместимости. Любовная тоска связана с низкой самооценкой, зависимостью или страхом быть преданным. Считается самой разрушительной и тяжелой формой отклонения. Иногда поведение больного представляет опасность не только для него самого, но и для объекта любви.
  • Сердечная. Данный вид тоски практически идентичен любовному, но обычно связан с более близкими людьми, например, родителями, братьями/сестрами. Чем сильнее привязанность, тем сложнее пережить расставание. Тревога, беспокойство — все это возникает против воли больного, он не способен контролировать эмоции. Даже если не происходит никаких негативных событий, пациент все равно находится на «взводе» и переживает.
  • Витальная. «Душа болит» без особого повода. Человек испытывает разочарование, печаль, апатию. Подавленное состояние и ощущение безнадежности держатся в течение длительного времени. Витальная тоска в психиатрии является признаком невроза или депрессии.
  • Экзистенциальная. Пациент впадает в тоскливое состояние, находясь в поисках смысла жизни. Он проводит анализ собственных достижений, ошибок. Размышляет, чего достиг на данном этапе жизненного пути и к чему необходимо стремиться. Если ожидания не оправдываются или человек неудовлетворен своей работой, то возникает кризис. Чаще всего люди сталкиваются с подобной проблемы в переходные периоды жизни, когда на смену одной возрастной фазы приходит другая.
  • Сезонная. Возникает у лиц, остро реагирующих на изменения времени года, особенно на зиму. Они испытывают чувство грусти, уныния, сонливости или раздражительности из-за недостатка света, холода, снега или дождя. Сезонная тоска приводит к нарушениям сна, аппетита, иммунитета или либидо. Отклонение проходит вместе с улучшением погоды.
  • Смертельная. Диагностируется у людей, страдающих от неизлечимых или тяжелых заболеваний, которые угрожают жизни. Они испытывают отчаяние, безнадежность или боль из-за своего состояния и перспективы смерти. Смертельная тоска приводит к отказу от лечения, отрицанию реальности или желанию ускорить собственную смерть. Вывести больного из депрессивного состояния может только психиатр, поэтому ему требуется срочная медицинская помощь.

Последствия тоски

Некоторые из наиболее серьезных осложнений расстройства:

  • снижение иммунитета и увеличение риска инфекционных и воспалительных заболеваний: простуда, грипп, пневмония, гастрит;
  • ухудшение хронических заболеваний: диабет, астма, артрит, гипертония;
  • развитие новых патологий: анемия, остеопороз, язва желудка, рак;
  • сбой в работе различных систем организма;
  • нарушение психического здоровья: развитие депрессии, тревожного или обсессивно-компульсивного расстройства, шизофрении;
  • нарушение социального функционирования: изоляция, конфликты, развод, увольнение;
  • снижение качества жизни;
  • формирование алкогольной или наркотической зависимости.

Тоска — не просто плохое настроение или временная слабость, а серьезное состояние, которое наносит вред здоровью и жизни.

Поэтому не стоит игнорировать тревожные симптомы или надеяться, что отклонение пройдет сама собой. Если вы испытываете тоскливое состояние более 2-х недель подряд, и оно мешает нормально жить, необходимо обратиться к врачу.

Только квалифицированный специалист может поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Не ждите развития болезни, не пытайтесь лечиться самостоятельно, не прибегайте к народной медицине. Обращайтесь в профессиональные клиники, у которых в штате исключительно опытные специалисты.

Диагностика

Патологическое состояние имеет разные причины и проявления, поэтому для его диагностики необходимо обратиться к специалисту. Только врач-психиатр или психотерапевт поставит точный диагноз, определит степень и вид нарушения.

Специфических диагностических мероприятий не существует. Опытный специалист легко распознает расстройство во время первой встречи с больным. В процессе сбора анамнеза психиатр выясняет детали сложившейся ситуации, причины и потенциальные триггеры. Допускается участие в беседе родственников или близких людей пациента. При подозрении на депрессивное расстройство или невроз дополнительно проводят психологические тест-системы.

Лечение тоски

Тоска требует комплексного и индивидуального подхода к лечению. При составлении схемы терапии психиатр учитывает причины, виды, степени и особенности нарушения каждого пациента. Терапевтические мероприятия проводятся в стационаре или амбулаторно, в зависимости от состояния больного. В запущенных случаях рекомендуется госпитализация, которая позволяет врачам круглосуточно наблюдать за состоянием человека и при необходимости оперативно реагировать на любые изменения.

Лечение тоски включает в себя следующие методы:

  • Психотерапия. Помогает пациенту понять причины нарушения, изменить отношение к себе и миру, найти новые способы справляться со своим состоянием, повысить самооценку и жизненный тонус. На практике психиатры чаще всего применяют когнитивно-поведенческую, гештальт-терапию, психодинамическую или семейную терапию.
  • Медикаментозная терапия. Назначение лекарственных средств требуется, если тоска переходит в депрессивное расстройство или невроз. Фармакотерапия направлена на корректировку химического дисбаланса в мозге, улучшения настроение и снятия негативной симптоматики. Обычно используют антидепрессанты, анксиолитики, ноотропы или стабилизаторы настроения.
  • Социотерапия. Помогает пациенту восстановить социальные связи, найти поддержку и понимание, адаптироваться к жизненным обстоятельствам и реализовать потенциал.
  • Альтернативные методы лечения. Не имеют строгого научного обоснования, но часто оказывают положительный влияние на психическое и физическое состояние пациента. Включают в себя фитотерапию, ароматерапию, гомеопатию, йогу, медитацию или гипноз.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика и рекомендации

Патологическое можно предотвратить или ослабить, если соблюдать некоторые правила профилактики:

  • Следите за здоровьем. Проводите регулярные медицинские осмотры, лечите заболевания, принимайте витамины и минералы, избегайте курения, алкоголя и наркотиков.
  • Следите за настроением. Старайтесь быть позитивными, оптимистичными и благодарными за то, что у вас есть. Избегайте негативных мыслей, эмоций и поведения. При появлении признаков тоски не стесняйтесь обратиться за помощью к близким или специалистам.
  • Следите за образом жизни. Соблюдайте режим сна и отдыха, занимайтесь физической активностью, питайтесь правильно и разнообразно, уделяйте время своим хобби и интересам.
  • Следите за окружением. Поддерживайте хорошие отношения с семьей, друзьями, коллегами и соседями. Не изолируйтесь от общества, участвуйте в различных мероприятиях и проектах. Не бойтесь менять жизнь к лучшему, если что-то не устраивает.

Справиться с тоской помогает смена обстановки, новые знакомства, интересные занятия. Важно понять, что вернуть прошлое нельзя и жить сегодняшним днем.

Список литературы:

  1. Жариков Н.М., Тюльпин Ю.Г. Психиатрия. – М: Медицина, 2002;
  2. Романов Д.В., Петелин Д.С., Волель Б.А. Депрессии в неврологической практике– М, 2005;
  3. Самохвалов, В.П. Психиатрия: Учебное пособие для студентов медицинских вузов / В.П. Самохвалов. – Феникс, 2002.

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Подпишитесь на наши новости
чтобы не пропустить интересные предложения