Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Трихотилломания

Главная
Статьи
Трихотилломания

Оглавление


Различные исследования показывают, что распространенность трихотилломании —навязчивого выдергивания волос составляет около 0,5–2% и чаще всего она диагностируется у женского пола в подростковом или молодом возрасте. Однако эпидемиологические данные неточны из-за стремления большинства людей скрывать свой недуг.

Французский дерматолог Франсуа Анри Аллопо ввёл термин «трихотилломания» в 1889 году после того, как увидел пациента-мужчину, который выдергивал себе волосы.

Позднее, в 1986 году появился термин «синдром Рапунцель». При данном расстройстве больной не только вырывает, но и поедает собственные волосы.

Определение – что такое трихотилломания

Трихотилломания — это психическое расстройство, при котором у человека возникает сильное, непреодолимое желание выдергивать собственные волосы (обычно с кожи головы, бровей или ресниц, но иногда и с других участков тела). Трихотилломания может усиливаться и ослабевать в течение жизни, но обычно впервые появляется в детстве. Области тела, где человек дергает за волосы, также могут со временем меняться.

У некоторых людей с трихотилломанией помимо выдергивания волос наблюдаются и другие повторяющиеся действия, ориентированные на тело, включая ковыряние кожи, кусание ногтей и жевание губ.

Чаще всего пациенты с этим заболеванием испытывают чувство стыда, что затрудняет своевременное обращение за лечением.

Однако запущенная трихотилломания может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому важно своевременно обращаться за медицинской помощью.

Симптомы трихотилломании

К основным симптомам трихотилломании относятся:

  • Нарастающее чувство напряжения перед выдергиванием волос.

  • Чувство удовольствия или облегчения после выдергивания волос.

  • Облысение, которое заметно окружающим (например, истонченные или лысые участки на коже головы или других участках тела, отсутствие ресниц или бровей).

  • Кусание, жевание или поедание (трихофагия) выдернутых волос.

  • Игры с вырванными волосами (щекотание по лицу, губам).

  • Выдергивание волос может быть вызвано или сопровождаться различными эмоциональными состояниями, такими как тревога, скука, стресс или напряжение. Акт вытягивания также может вызвать чувство освобождения, удовлетворения или даже удовольствия.

Часто трихотилломания также включает в себя ковыряние кожи, кусание ногтей (онихофагия) или жевание губ. Иногда признаком трихотилломании может быть выдергивание волос у домашних животных, кукол.

Выдергивание волос обычно осуществляется человеком наедине. Эпизод может длиться от нескольких минут до пары часов.

Причины появления трихотилломании

Ученые выявили несколько возможных факторов, которые могут привести к развитию трихотилломании. По их мнению, наиболее вероятными причинами трихотилломании являются:

  • Стрессовые ситуации и неэффективные навыки преодоления трудностей. Если у человека не развиты здоровые и эффективные навыки преодоления трудностей, у него может развиться неадаптивное поведение в периоды сильного стресса. Для некоторых людей механизм преодоления трудностей может включать в себя выдергивание волос.

  • Окружающая среда. Скука, изоляция и уединение повышают вероятность развития психических расстройств и трихотилломании в том числе.

  • Психологическая предрасположенность (склонность «застревать» на мыслях и чувствах, повышенная импульсивность или стремление найти облегчение от внешних воздействий).

  • Другие состояния психического здоровья, такие как депрессия, тревога или обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) могут спровоцировать трихотилломанию.

Расстройство трихотилломания также может быть связано с эмоциями, в том числе:

  • Негативными чувствами. Выдергивание волос может быть способом справиться с негативными или не комфортными чувствами, такими как стресс, тревога, напряжение, скука, одиночество, сильная усталость или разочарование.

  • Положительными чувствами. Человек может обнаружить, что выдергивание волос доставляет удовольствие и приносит некоторое облегчение. В результате он начинает испытывать непреодолимое желание продолжать выдергивать волосы, чтобы сохранить эти положительные чувства.

В основе болезни трихотилломании лежат психологический и физиологический аспекты.

В ситуациях сильного стресса тело остается единственной областью, над которой человек имеет контроль. Поэтому проявляя агрессивное поведение по отношению к самому себе, человек таким образом реализует свой гнев, невыраженный страх и обиду.

Вырывая волосы, он испытывает физическую боль, которая отвлекает от стресса, напряжения, и уменьшает чувство вины. Причиняя себе боль, пациент подсознательно ожидает, что требования, обвинения, критика и упреки со стороны окружающих станут менее выраженными.

Облегчение, которое дает выдергивание волос при трихотилломании, создает цикл поведения, который усиливает повторяющееся выдергивание. Оно становится механизмом преодоления — поэтому его так трудно остановить.

Классификация

При трихотилломании выдергивание волос может быть:

  • Автоматическим. В этом случае больной вырывает волосы, не осознавая, что делает это (например, когда ему скучно или он смотрит телевизор).

  • Целенаправленным. Человек выдергивает волосы, чтобы снять напряжение или стресс, придерживается определенных ритуалов, играет с вырванными волосами, кусает их или жует.

При этом, один и тот же пациент может выдергивать волосы как автоматически, так и целенаправленно, в зависимости от ситуации и настроения. Определенные ситуации или действия могут спровоцировать выдергивание волос (например, если начать расчесывать их).

Осложнения при трихотилломании

К основным неблагоприятным последствиям трихотилломании можно отнести:

  • Головные боли, вызванные навязчивым выдергиванием волос или повреждением кожного покрова.

  • Образование рубцов, алопеции и воспаления кожи в результате вырывания волос и нанесения повреждений.

  • Эмоциональные расстройства (стыд и неловкость из-за своего состояния и облысения, беспокойство и снижение настроения).

  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками. Чтобы справиться со стрессом человек может пристраститься к запрещенным веществам.

  • Проблемы в социальной жизни и на работе. Выпадение волос может привести к тому, что больной начнет избегать общественной деятельности, учебы или работы.

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В запущенных случаях трихотилломании при проглатывании волос в пищеварительном тракте могут образовываться волосяные комки. Они приводят к частой рвоте и кишечной непроходимости. Данное состояние требует хирургического вмешательства и является опасным для жизни.

Трихотилломания — это не просто вредная привычка, а расстройство психики.

Без своевременного и эффективного лечения оно будет лишь усугубляться и приводить к неблагоприятным последствиям. Поэтому при первых симптомах заболевания необходимо незамедлительно обращаться к специалисту в области психического здоровья.

Диагностика

Диагностикой трихотилломании занимается врач-психиатр. Но пациенту также может понадобится консультация таких специалистов как дерматолог и трихолог (для оценки тяжести трихотилломании и проведения компьютерной диагностики состояния волосяного покрова).

Постановка диагноза обычно не вызывает затруднений. В ее основе — тщательный сбор анамнеза и осмотр пациента (на наличие проплешин, залысин, алопеции и поредения волосяного покрова на теле).

Психиатрическая оценка трихотилломании выполняется методом клинической беседы и наблюдения за поведением больного.

Критерии для диагностики данного состояния включают:

  • Пациент периодически выдергивает волосы, из-за чего у него возникает алопеция.

  • Пациент безуспешно пытается прекратить выдергивание волос.

  • Привычка вырывать свои волосы привела к расстройству или ухудшению социальных, профессиональных или других важных сфер жизни.

  • Другого медицинского объяснения выдергиванию и выпадению волос у пациента не существует.

При отрицании пациентом факта выдергивания волос проводится дифференциальная диагностика с эндокринными заболеваниями, вызывающими облысение.

Лечение трихотилломании

Как избавиться от трихотилломании?

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что чем раньше будет начато лечение трихотилломании, тем лучше. Поскольку регулярное выдергивание волос с одних и тех же участков кожи может привести к повреждению волосяных фолликулов, образованию рубцов и необратимому облысению.

Как правило, пациентам с трихотилломанией требуется помощь нескольких разных специалистов: дерматолога, психиатра и психотерапевта.

Дерматолог назначает местную терапию при выявлении выраженных очагов облысения кожи головы, образовании рубцов, инфекционных заболеваний: антибиотики, противогрибковые средства, стимуляторы роста, противовоспалительные препараты.

Психотерапевтические мероприятия направлены на замещение патологического поведения здоровым и адаптивным. На данном этапе лечения трихотилломании психотерапевт помогает больному осознать свою проблему, научиться распознавать провоцирующие ситуации (триггеры), освоить техники расслабления и релаксации, научиться справляться со стрессом более здоровым способом.

Как правило, при трихотилломании необходимо пройти курс психотерапии (около 12 сеансов).

Медикаментозное лечение назначается при сопутствующих психических расстройствах, ярко выраженной тревожности или депрессивного настроения. В таких случаях обычно используются:

  • антидепрессанты;

  • противотревожные средства;

  • стабилизаторы настроения;

  • нейролептики;

  • стимуляторы центральной нервной системы.

Как правило, не запущенные случаи трихотилломании лечатся амбулаторно. Но при тяжелом состоянии пациента и развитии трихофагии (поедании волос) может потребоваться госпитализация в стационар для более быстрого купирования проявлений болезни и профилактики осложнений.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика и рекомендации при трихотилломании

При своевременном обращении к врачу прогноз заболевания благоприятный. Комплексная терапия расстройства дает хорошие результаты.

Профилактика заболевания в детском возрасте основывается на правильном выборе методов воспитания. К детям, склонным к тревожности, нельзя предъявлять слишком жесткие требования, критиковать, оскорблять, обвинять или сравнивать с другими. Важно поддерживать своего ребенка, вселять в него уверенность в своих силах, обучать продуктивным способам преодоления стресса.

Взрослым людям рекомендуется регулярно заниматься занятиями, снижающими физическое и эмоциональное напряжение — спортом, любимым хобби, творчеством. При возникновении различных психотравмирующих ситуаций необходимо обращаться к клиническому психологу или психотерапевту.

Список литературы:

  1. Альбанова В.И. Трихотилломания // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2013. — № 5.

  2. Смулевич А.Б., Львов А.Н., Иванов О.Л. Патомии: психопатология аутоагрессии в дерматологической практике. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство»; 2012.

  3. Тихоновская И.В., Лесничая О.В. Трихотилломания: клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение // Медицинские новости. 2014. №1 (232).

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Подпишитесь на наши новости
чтобы не пропустить интересные предложения