Все люди время от времени лгут. Кто-то избегает правды, чтобы пощадить чувства любимого человека. Кто-то с помощью лжи пытается избежать неприятностей или наказания. Во всех подобных случаях обман является осознанным выбором человека.
Однако некоторые личности прибегают ко лжи, не имея на то явных причин. В таком случае речь идет о патологической склонности к вранью и фантазированию.
Что такое ложь. Особенности патологической лжи
Существует значительное различие между обычной и патологической ложью.
Обычная ложь используется в защитных целях и возникает в результате социальных взаимодействий. Она применяется для того, чтобы избежать негативных последствий правды. Другими словами, это ложь, направленная на спасение или благо, для того, чтобы пощадить чувства других людей.
Например, можно сказать своей подруге правду, что ее новый автомобиль вам не нравится. А можно поздравить ее с покупкой и отметить, какой у машины красивый цвет, при этом не обидев близкого человека. Такая ложь обычно считается «безвредной».
Патологическая ложь, в отличие от обычной, сложна и компульсивна. Она нередко возникает без видимой причины и сложно поддается контролю. Когда человек регулярно и беспричинно лжет без какой-либо личной выгоды, это считается отклонением.
Патологическое вранье (или мифомания) может выражаться в выдумывании ненастоящей личной истории, включающей в себя вымышленные отношения с известными личностями, заявлениях о наличии тяжелого и неизлечимого заболевания, скором переезде или смене профессии и т.д.
Большинство людей склонны драматизировать все, о чем рассказывают. Им по душе внимание, которое привлекают их истории. Они настолько вживаются в роль, что начинают сами верить в сказанное.
Полет фантазии таких людей не знает границ. При этом, их мало беспокоит тот факт, что они могут быть разоблачены. Они упорно стоят на своем, не испытывают чувства стыда или вины и продолжают лгать даже ценой ущерба собственной репутации.
Признаки лжи
К основным симптомам патологической лжи относятся:
-
чрезмерная общительность и непринужденность в разговоре;
-
явное преувеличение своих возможностей, способностей и достижений;
-
склонность к драматизации;
-
желание вызвать сочувствие, жалость и побольше внимания к своей персоне;
-
вера в собственную ложь;
-
избегание ответов на уточняющие вопросы;
-
ложь без какой-либо личной выгоды;
-
агрессия и злость при попытках уличения во лжи;
-
выдумывание другой лжи, чтобы прикрыть первую;
-
слишком пристальный зрительный контакт (патологические лжецы, как правило, не избегают зрительного контакта);
-
отсутствие угрызений совести из-за лжи;
-
небольшие изменения тона голоса (голос патологического лжеца может становиться выше или ниже, когда он врет);
-
нестабильные личные или дружеские отношения.
Кроме того, люди нередко идут на попятную и на ходу меняют свои истории, чтобы скрыть ложь. Они могут начать утверждать, что собеседник ослышался или не так их понял.