Причины появления аллотриофагии
Точные причины извращения вкуса неизвестны, но считается, что болезнь связана с различными факторами:
-
генетическая предрасположенность;
-
нарушения в работе гипоталамуса, регулирующего аппетит, насыщение, вкус и обоняние;
-
недостаток железа, цинка, кальция или других микроэлементов, влияющих на пищевое поведение;
-
«ответ» организма на жесткие ограничения в питании или голодание;
-
гормональные изменения, например, во время беременности, менопаузы, синдрома предменструального напряжения;
-
психические заболевания: умственная отсталость, аутизм, шизофрения, депрессия, обсессивно-компульсивное, посттравматическое стрессовое расстройство;
-
культурные традиции, например, народы Севера употребляют сырое мясо и пьют кровь животных;
-
сильное эмоциональное потрясение (авария, гибель близкого человека, природные катаклизмы);
-
личностные факторы (с патологией чаще сталкиваются легковозбудимые, ранимые и неуверенные в себе личности);
-
стресс, тревога, одиночество, низкая самооценка, недостаток внимания и любви;
-
насилие, издевательства, неблагоприятная семейная или социальная среда;
-
имитация, подражание, копирование поведения других людей с аллотриофагией.
Механизм развития заболевания до конца не изучен, но специалисты уверены, что основную роль в патогенезе аллотриофагии играют нейробиологические факторы. Извращенный вкус и аппетит психиатры связывают со сбоем баланса обмена нейромедиаторов мозга (серотонин, дофамин, норадреналин), метаболическими отклонениями и нарушениями лобных функций мозга, что негативно отражается на контролем за поведением.
Психологи считают, что извращение аппетита развивается по типу условно-рефлекторной реакции и дает возможность пациенту избавиться от психоэмоционального напряжения, устранить физический дискомфорт при употреблении в пищу несъедобных вещей.
Классификация
Заболевание классифицируется по разным критериям, в зависимости от того, какие вещества больной употребляет. Некоторые из наиболее распространенных видов аллотриофагии:
-
Употребление в пищу несъедобных вещей неорганического происхождения: геофагия (поедание земли, глины, песка, камней); амиломания (больной ест крахмал, клей, муку, картофель, рис); трихофагия (пациент глотает волосы, шерсть, нитки); гиалофагия (поедание стекла, льда, кристаллов).
-
Употребление малосъедобных вещей (извращенный аппетит). Данная форма патологии диагностируется, если пациент ест окурки, корм для животных, уголь.
-
Поедание сырых продуктов: муки, круп, рыбы и других продуктов, не прошедших термическую обработку.
Пикацизм у взрослого человека — не просто странная привычка, а опасное заболевание, наносящее серьезный вред здоровью.
Употребление несъедобных веществ приводит к различным осложнениям:
-
Интоксикация — отравление организма веществами, содержащимися в потребляемых предметах: тяжелые металлы, химикаты, бактерии, грибки, паразиты. Вызывает головную боль, тошноту, рвоту, диарею, судороги, галлюцинации, снижение сознания, кому или смерть.
-
Инфекция — заражение организма микроорганизмами, попадающими в кровь или внутренние органы через поврежденную слизистую оболочку или раны. Сопровождается воспалением, гнойным отделением, лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, сепсисом.
-
Кровотечение — выход крови из сосудов в результате повреждения стенок пищевода, желудка, кишечника острыми или твердыми предметами. Приводит к развитию анемии, шоку, летальному исходу.
-
Паразитарные заболевания (гельминтоз) — следствие поедания грунта, глины, фекалий, содержащих яйца глистов.
-
Перфорация — пробитие стенки пищевода, желудка, кишечника острыми или твердыми предметами (гвозди, стекло). Вызывает перитонит, абсцесс, сепсис. Необходимо проведение срочной операции.
-
Обструкция — закупорка ЖКТ крупными или накопившимися предметами. Сопровождается дисфагией (трудность глотания), рвотой, запором, болями в животе.
-
Асфиксия — удушье в результате попадания предметов в дыхательные пути. Основные симптомы: нехватка воздуха, кашель, цианоз (синюшность кожи), потеря сознания. Требуется экстренная медицинская помощь.
-
Травмы зубов при попытке откусить или прожевать твердые предметы, например, металлические или деревянные вещи.
-
Пищевой дефицит — развивается вследствие снижения аппетита, недостатка полезных элементов и прием в пищу предметов, не имеющих никакой пищевой ценности.
Если кто-то из близких страдает от аллотриофагии, не стоит затягивать с обращением к врачу. Чем раньше он получит квалифицированную помощь, тем больше шансов на успешное восстановление. Обратиться к врачу следует, если заметили у члена семьи следующие признаки:
-
постоянное или периодическое употребление несъедобных веществ, которые не имеют питательной ценности и не вызывают удовольствия;
-
потеря интереса к нормальной пище или отказ от нее;
-
стыд, вина, страх или отвращение от своего поведения, но неспособность контролировать аппетит.
Если ребенок после 2-х лет продолжает тянуть в рот несъедобные предметы, не нужно сразу паниковать, но посетить педиатра необходимо. Единичные случаи поедания песка или камней в песочнице не являются симптомом проблем с психикой. А вот постоянная склонность к употреблению несъедобных предметов часто является первым признаком нарушения интеллектуального развития у ребенка.
Не стесняйтесь обращаться к врачу, если подозреваете, что у ваших близких есть проблема со здоровьем. Специалист поставит точный диагноз, назначит эффективное лечение и даст рекомендации по профилактике и коррекции пищевого поведения. Не стоит недооценивать пикацизм, ведь «безобидное» поедание песка приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Люди с диагнозом аллотриофагия могут погибнуть, если своевременно не получат медицинской помощи.
Диагностика
Для диагностики пикацизма (РПП) необходимо обратиться к психиатру или психотерапевту. Врач проведет подробный разговор с больным, узнает историю болезни, нюансы пищевого поведения, психологического состояния. При необходимости специалист назначит дополнительные обследования:
-
Анализ крови, мочи, кала — для определения уровня гемоглобина, железа, цинка, кальция, выявления инфекций, интоксикаций, воспалений, анемии.
-
Рентген, ультразвук, эндоскопия, КТ, МРТ — для визуализации пищевода, желудка, кишечника, обнаружения застрявших, перфорированных или воспаленных участков. Также обследование позволяет оценить проходимость кишечника.
-
Психологические тесты, опросники, шкалы — для оценки психического состояния, наличия проблем с психикой, расстройств пищевого поведения, стресса, тревоги, депрессии.
-
Определение ИМТ, анализ потери массы тела. Тестирование на нехватку питательных элементов.
-
Установление уровня свинца и ртути в организме. Требуется при поедании больным красок, бумаги.
На основании полученных данных врач поставит диагноз, определит вид и стадию патологии, назначит индивидуальный план терапии.
Лечение аллотриофагии
Лечение патологии проводится психиатром в амбулаторных или стационарных условиях. В первом случае пациент посещает врача по назначению, получает медикаменты, соблюдает диету и рекомендации по психогигиене. Стационарное лечение подразумевает, что больной находится в клинике под постоянным наблюдением и контролем медицинского персонала, получает интенсивную терапию, проходит реабилитационные процедуры и психокоррекцию.
Госпитализация необходима при развитии серьезных осложнений: повреждение или закупорка пищеварительных органов, инфекция, интоксикация, анемия, психоз. Также размещение в стационаре рекомендовано, если пациент не может контролировать поведение, представляет угрозу для себя или окружающих или отказывается от амбулаторного лечения.
Основные терапевтические направления в лечении пикацизма:
-
Фармакотерапия. Применение различных лекарственных препаратов, помогающих устранить или снизить симптомы болезни: антидепрессанты, антипсихотики, анксиолитики, ноотропы, витамины, минералы. Медикаментозное лечение назначается и контролируется врачом, который подбирает оптимальную дозировку, схему приема и продолжительность курса.
-
Психотерапия. Направлена на выявление и коррекцию психологических причин, механизмов и последствий аллотриофагии, формирование нормального отношения к пище, себе и окружающим. Занятия проходят индивидуально или в группах, с использованием различных техник: когнитивно-поведенческая, психодинамическая, гештальт, семейная, гипнотерапия. Психотерапия помогает не только избавиться от пикацизма, но и понять проблему. Также занятия с психиатром дают возможность выработать адекватные способы борьбы со стрессом, тревогой, депрессией, повысить самооценку и самоконтроль, улучшить коммуникацию и взаимоотношения с близкими.
-
Диетотерапия. Составление и соблюдение сбалансированного и разнообразного рациона питания, обеспечивающего организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Диетотерапия разрабатывается диетологом или врачом, учитывающим индивидуальные особенности, предпочтения и противопоказания пациента. Также специалист дает рекомендации по режиму, количеству, качеству и способу приготовления пищи, контролю за своим весом и аппетитом.
-
Физиотерапия. Применение различных физических факторов: тепло, холод, свет, электричество, магнит, ультразвук, лазер, оказывающих положительное воздействие на организм, улучшающих его функционирование, обмен веществ, кровообращение, иммунитет, регенерацию.
-
Хирургическое лечение. Оперативное вмешательство необходимо в случае осложнений аллотриофагии: застревание, перфорация, обструкция, кровотечение, инфекция, сепсис. Хирургическое лечение заключается в удалении или разрушении съеденных предметов, восстановлении целостности и проходимости пищевода, желудка, кишечника, остановке кровотечения, очищении от инфекции, дренировании гнойных полостей.
звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных
Профилактика и рекомендации
Пикацизм — болезнь, которую лучше предотвратить, чем лечить. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
-
Следите за здоровьем, регулярно проходите медицинские осмотры, лечите своевременно возникающие заболевания, особенно психические и пищеварительные.
-
Контролируйте питание, не голодайте и не переедайте, не злоупотребляйте алкоголем, кофеином, никотином, пейте достаточно воды, избегайте фаст-фуда.
-
Следите за психологическим состоянием, избегайте стресса, тревоги, депрессии, ищите поддержки и помощи у близких, или психолога, если тяжело справиться с проблемами.
Также важно с малых лет прививать культуру употребления еды, во время приема пищи избегайте конфликтов и выяснения отношений. Запрещается использовать продукты в качестве средства для манипуляций. Родители должны следить за питанием детей. Введите в рацион полезные и питательные продукты, свежие фрукты и овощи. Зимой можно давать мультивитамины, но только после консультации с педиатром.
Литература:
-
Дроздов А., Дроздова М. Нарушение влечений к пище // Полный справочник психотерапевта. — Litres, 2015.
-
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. // Пикацизм. — СПб., 1890—1907.
-
Новик А., Богданов А. Анемии (от А до Я). Руководство для врачей. — М.-СПб., 2004.