Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Аллотриофагия

Главная
Статьи
Аллотриофагия

Оглавление


В XXI в. люди все чаще сталкиваются с разными формами пищевых расстройств. Некоторые из них сопровождаются не только эмоциональными нарушениями, но и несут серьезную угрозу для здоровья, вызывая опасные и даже смертельные осложнения. Одним из таких отклонений является аллотриофагия. Страсть к поеданию предметов, не предназначенных для включения в рацион, побуждает больного есть гипс, металлические предметы, грязь и много другое, что категорически запрещено употреблять в пищу.

Определение — что такое аллотриофагия

Аллотриофагия (от греч. allos — другой, trophe — питание) — психическое расстройство, при котором человек испытывает непреодолимое желание употреблять несъедобные или опасные для здоровья вещества: глина, вата, мыло, бумага, волосы, металл, пластик, камни, земля, краска, кровь. Такое поведение не связано с голодом, культурными традициями или религиозными обрядами. Нарушение является одним из видов извращения аппетита, которое также называется парорексией или пикацизмом. В МКБ-10 аллотриофагия относится к расстройствам пищевого поведения и имеет код F50.8.

Отклонение встречается у людей разного возраста, пола и социального статуса, но чаще всего оно развивается у детей, беременных женщин, людей с умственной отсталостью, аутизмом, шизофренией, депрессией и другими психическими заболеваниями. Патология бывает временной или хронической, изолированной или сопутствующей другим расстройствам. Степень тяжести нарушения зависит от количества, частоты и вида потребляемых веществ.

Аллотриофагия у человека проявляется в разном возрасте, но чаще всего начинается в детстве или юности.

Согласно статистическим данным, около 1/3 детей от года до шести лет страдают той или иной формой пикацизма.

У подростков расстройство зачастую является способом самовыражения, протеста, саморазрушения или компенсации. У взрослых спровоцировать патологию может стресс, депрессия, одиночество, травма или психоз.

У детей младше двух лет болезнь не диагностируется, поскольку для малышей является нормой класть в рот посторонние предметы, изучая таким образом окружающий мир. Мотивация к употреблению несъедобных предметов у людей с парорексией разная. Некоторым нравится необычная текстура или вкус, других успокаивает сам процесс поедания необычных вещей.

Симптомы аллотриофагии

Основным симптомом патологии является постоянное или периодическое употребление несъедобных веществ, не имеющих питательной ценности и не вызывающих удовольствия. Пациент либо скрывает свое пристрастие или, наоборот, демонстрирует его окружающим. Часто возникает зависимость от конкретного вещества, например, некоторые люди употребляют исключительно белый мел, другие — только красный.

Для расстройства также характерны следующие симптомы:

  • компульсивное (бесконтрольное) заглатывание опасных предметов: иголок, гвоздей, осколков стекла;

  • тошнота, рвота, диарея, запор, боли в животе;

  • анемия, авитаминоз, дефицит микроэлементов, нарушение обмена веществ;

  • повреждение зубов, десен, слизистой рта, пищевода, желудка, кишечника;

  • инфекции, воспаления, перфорации, кровотечения, инородные тела в органах пищеварения;

  • аллергические реакции, отравления, интоксикации, шок;

  • психические расстройства: депрессия, тревога, биполярное расстройство, шизофрения, аутизм;

  • снижение веса;

  • сбой в работе ЖКТ;

  • эмоциональная нестабильность;

  • нарушение аппетита.

Причины появления аллотриофагии

Точные причины извращения вкуса неизвестны, но считается, что болезнь связана с различными факторами:

  • генетическая предрасположенность;

  • нарушения в работе гипоталамуса, регулирующего аппетит, насыщение, вкус и обоняние;

  • недостаток железа, цинка, кальция или других микроэлементов, влияющих на пищевое поведение;

  • «ответ» организма на жесткие ограничения в питании или голодание;

  • гормональные изменения, например, во время беременности, менопаузы, синдрома предменструального напряжения;

  • психические заболевания: умственная отсталость, аутизм, шизофрения, депрессия, обсессивно-компульсивное, посттравматическое стрессовое расстройство;

  • культурные традиции, например, народы Севера употребляют сырое мясо и пьют кровь животных;

  • сильное эмоциональное потрясение (авария, гибель близкого человека, природные катаклизмы);

  • личностные факторы (с патологией чаще сталкиваются легковозбудимые, ранимые и неуверенные в себе личности);

  • стресс, тревога, одиночество, низкая самооценка, недостаток внимания и любви;

  • насилие, издевательства, неблагоприятная семейная или социальная среда;

  • имитация, подражание, копирование поведения других людей с аллотриофагией.

Механизм развития заболевания до конца не изучен, но специалисты уверены, что основную роль в патогенезе аллотриофагии играют нейробиологические факторы. Извращенный вкус и аппетит психиатры связывают со сбоем баланса обмена нейромедиаторов мозга (серотонин, дофамин, норадреналин), метаболическими отклонениями и нарушениями лобных функций мозга, что негативно отражается на контролем за поведением.

Психологи считают, что извращение аппетита развивается по типу условно-рефлекторной реакции и дает возможность пациенту избавиться от психоэмоционального напряжения, устранить физический дискомфорт при употреблении в пищу несъедобных вещей.

Классификация

Заболевание классифицируется по разным критериям, в зависимости от того, какие вещества больной употребляет. Некоторые из наиболее распространенных видов аллотриофагии:

  • Употребление в пищу несъедобных вещей неорганического происхождения: геофагия (поедание земли, глины, песка, камней); амиломания (больной ест крахмал, клей, муку, картофель, рис); трихофагия (пациент глотает волосы, шерсть, нитки); гиалофагия (поедание стекла, льда, кристаллов).

  • Употребление малосъедобных вещей (извращенный аппетит). Данная форма патологии диагностируется, если пациент ест окурки, корм для животных, уголь.

  • Поедание сырых продуктов: муки, круп, рыбы и других продуктов, не прошедших термическую обработку.

Пикацизм у взрослого человека — не просто странная привычка, а опасное заболевание, наносящее серьезный вред здоровью.

Употребление несъедобных веществ приводит к различным осложнениям:

  • Интоксикация — отравление организма веществами, содержащимися в потребляемых предметах: тяжелые металлы, химикаты, бактерии, грибки, паразиты. Вызывает головную боль, тошноту, рвоту, диарею, судороги, галлюцинации, снижение сознания, кому или смерть.

  • Инфекция — заражение организма микроорганизмами, попадающими в кровь или внутренние органы через поврежденную слизистую оболочку или раны. Сопровождается воспалением, гнойным отделением, лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, сепсисом.

  • Кровотечение — выход крови из сосудов в результате повреждения стенок пищевода, желудка, кишечника острыми или твердыми предметами. Приводит к развитию анемии, шоку, летальному исходу.

  • Паразитарные заболевания (гельминтоз) — следствие поедания грунта, глины, фекалий, содержащих яйца глистов.

  • Перфорация — пробитие стенки пищевода, желудка, кишечника острыми или твердыми предметами (гвозди, стекло). Вызывает перитонит, абсцесс, сепсис. Необходимо проведение срочной операции.

  • Обструкция — закупорка ЖКТ крупными или накопившимися предметами. Сопровождается дисфагией (трудность глотания), рвотой, запором, болями в животе.

  • Асфиксия — удушье в результате попадания предметов в дыхательные пути. Основные симптомы: нехватка воздуха, кашель, цианоз (синюшность кожи), потеря сознания. Требуется экстренная медицинская помощь.

  • Травмы зубов при попытке откусить или прожевать твердые предметы, например, металлические или деревянные вещи.

  • Пищевой дефицит — развивается вследствие снижения аппетита, недостатка полезных элементов и прием в пищу предметов, не имеющих никакой пищевой ценности.

Если кто-то из близких страдает от аллотриофагии, не стоит затягивать с обращением к врачу. Чем раньше он получит квалифицированную помощь, тем больше шансов на успешное восстановление. Обратиться к врачу следует, если заметили у члена семьи следующие признаки:

  • постоянное или периодическое употребление несъедобных веществ, которые не имеют питательной ценности и не вызывают удовольствия;

  • потеря интереса к нормальной пище или отказ от нее;

  • стыд, вина, страх или отвращение от своего поведения, но неспособность контролировать аппетит.

Если ребенок после 2-х лет продолжает тянуть в рот несъедобные предметы, не нужно сразу паниковать, но посетить педиатра необходимо. Единичные случаи поедания песка или камней в песочнице не являются симптомом проблем с психикой. А вот постоянная склонность к употреблению несъедобных предметов часто является первым признаком нарушения интеллектуального развития у ребенка.

Не стесняйтесь обращаться к врачу, если подозреваете, что у ваших близких есть проблема со здоровьем. Специалист поставит точный диагноз, назначит эффективное лечение и даст рекомендации по профилактике и коррекции пищевого поведения. Не стоит недооценивать пикацизм, ведь «безобидное» поедание песка приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Люди с диагнозом аллотриофагия могут погибнуть, если своевременно не получат медицинской помощи.

Диагностика

Для диагностики пикацизма (РПП) необходимо обратиться к психиатру или психотерапевту. Врач проведет подробный разговор с больным, узнает историю болезни, нюансы пищевого поведения, психологического состояния. При необходимости специалист назначит дополнительные обследования:

  • Анализ крови, мочи, кала — для определения уровня гемоглобина, железа, цинка, кальция, выявления инфекций, интоксикаций, воспалений, анемии.

  • Рентген, ультразвук, эндоскопия, КТ, МРТ — для визуализации пищевода, желудка, кишечника, обнаружения застрявших, перфорированных или воспаленных участков. Также обследование позволяет оценить проходимость кишечника.

  • Психологические тесты, опросники, шкалы — для оценки психического состояния, наличия проблем с психикой, расстройств пищевого поведения, стресса, тревоги, депрессии.

  • Определение ИМТ, анализ потери массы тела. Тестирование на нехватку питательных элементов.

  • Установление уровня свинца и ртути в организме. Требуется при поедании больным красок, бумаги.

На основании полученных данных врач поставит диагноз, определит вид и стадию патологии, назначит индивидуальный план терапии.

Лечение аллотриофагии

Лечение патологии проводится психиатром в амбулаторных или стационарных условиях. В первом случае пациент посещает врача по назначению, получает медикаменты, соблюдает диету и рекомендации по психогигиене. Стационарное лечение подразумевает, что больной находится в клинике под постоянным наблюдением и контролем медицинского персонала, получает интенсивную терапию, проходит реабилитационные процедуры и психокоррекцию.

Госпитализация необходима при развитии серьезных осложнений: повреждение или закупорка пищеварительных органов, инфекция, интоксикация, анемия, психоз. Также размещение в стационаре рекомендовано, если пациент не может контролировать поведение, представляет угрозу для себя или окружающих или отказывается от амбулаторного лечения.

Основные терапевтические направления в лечении пикацизма:

  • Фармакотерапия. Применение различных лекарственных препаратов, помогающих устранить или снизить симптомы болезни: антидепрессанты, антипсихотики, анксиолитики, ноотропы, витамины, минералы. Медикаментозное лечение назначается и контролируется врачом, который подбирает оптимальную дозировку, схему приема и продолжительность курса.

  • Психотерапия. Направлена на выявление и коррекцию психологических причин, механизмов и последствий аллотриофагии, формирование нормального отношения к пище, себе и окружающим. Занятия проходят индивидуально или в группах, с использованием различных техник: когнитивно-поведенческая, психодинамическая, гештальт, семейная, гипнотерапия. Психотерапия помогает не только избавиться от пикацизма, но и понять проблему. Также занятия с психиатром дают возможность выработать адекватные способы борьбы со стрессом, тревогой, депрессией, повысить самооценку и самоконтроль, улучшить коммуникацию и взаимоотношения с близкими.

  • Диетотерапия. Составление и соблюдение сбалансированного и разнообразного рациона питания, обеспечивающего организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Диетотерапия разрабатывается диетологом или врачом, учитывающим индивидуальные особенности, предпочтения и противопоказания пациента. Также специалист дает рекомендации по режиму, количеству, качеству и способу приготовления пищи, контролю за своим весом и аппетитом.

  • Физиотерапия. Применение различных физических факторов: тепло, холод, свет, электричество, магнит, ультразвук, лазер, оказывающих положительное воздействие на организм, улучшающих его функционирование, обмен веществ, кровообращение, иммунитет, регенерацию.

  • Хирургическое лечение. Оперативное вмешательство необходимо в случае осложнений аллотриофагии: застревание, перфорация, обструкция, кровотечение, инфекция, сепсис. Хирургическое лечение заключается в удалении или разрушении съеденных предметов, восстановлении целостности и проходимости пищевода, желудка, кишечника, остановке кровотечения, очищении от инфекции, дренировании гнойных полостей.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика и рекомендации

Пикацизм — болезнь, которую лучше предотвратить, чем лечить. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Следите за здоровьем, регулярно проходите медицинские осмотры, лечите своевременно возникающие заболевания, особенно психические и пищеварительные.

  • Контролируйте питание, не голодайте и не переедайте, не злоупотребляйте алкоголем, кофеином, никотином, пейте достаточно воды, избегайте фаст-фуда.

  • Следите за психологическим состоянием, избегайте стресса, тревоги, депрессии, ищите поддержки и помощи у близких, или психолога, если тяжело справиться с проблемами.

Также важно с малых лет прививать культуру употребления еды, во время приема пищи избегайте конфликтов и выяснения отношений. Запрещается использовать продукты в качестве средства для манипуляций. Родители должны следить за питанием детей. Введите в рацион полезные и питательные продукты, свежие фрукты и овощи. Зимой можно давать мультивитамины, но только после консультации с педиатром.

Литература:

  1. Дроздов А., Дроздова М. Нарушение влечений к пище // Полный справочник психотерапевта. — Litres, 2015.

  2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. // Пикацизм. — СПб., 1890—1907.

  3. Новик А., Богданов А. Анемии (от А до Я). Руководство для врачей. — М.-СПб., 2004.

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Подпишитесь на наши новости
чтобы не пропустить интересные предложения