Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Депрессивный невроз у детей

Главная
Статьи
Депрессивный невроз у детей

Оглавление


Депрессивный невроз у детей относится к группе нервно-психических расстройств и является общей проблемой педиатров и детских врачей-психиатров.

По данным статистики, заболеваемость среди детей и подростков неуклонно растет. Это связано с постоянным воздействием психотравмирующих факторов, среди которых: конфликты с родителями и сверстниками, большая умственная нагрузка, особенности воспитания, непрерывный поток информации.

При изменении настроения и общего самочувствия ребенка не следует откладывать визит к специалисту. Высококвалифицированные врачи клиники РОСА помогут устранить проблему и восстановить психоэмоциональное состояние маленького пациента.

Определение болезни – что такое депрессивный невроз у детей

Депрессивный невроз у детей – одно из наиболее распространенных функциональных расстройств невротического уровня, которое сопровождается плохим настроением, апатией, снижением физической активности. При данной патологии сохраняется способность к обучению, критическое отношение к болезни, отсутствуют выраженные изменения личности.

Следует отметить, что признаки заболевания имеют много общего с клиническими проявлениями у взрослых. Но в связи с незрелостью нервной системы дети более чувствительны, восприимчивы, обидчивы, склонны к страхам и повышенной тревожности, часто чувствуют себя беспомощными.

Детский депрессивный невроз в МКБ-10 упоминается в рубрике «Хронические аффективные расстройства» – F34 и включен в раздел «Дистимия» под кодом F.34.1.

Симптомы или как проявляется депрессивный невроз у детей

Депрессивный невроз чаще развивается в подростковом возрасте, на фоне неблагополучия или психотравмирующего события. Ребенок становится замкнутым, малообщительным, подавленным, безразличным, теряет интерес к прежним занятиям и увлечениям.

Стоит обратить внимание на следующие симптомы детского депрессивного невроза:

  • сниженный фон настроения;

  • чрезмерная раздражительность, нетерпимость, плаксивость;

  • тревожность, беспокойство, чувство страха (боязнь большого количества людей, темноты, открытых пространств);

  • истерические проявления;

  • скудность речи;

  • повышенная чувствительность к внешним раздражителям;

  • плохой аппетит вплоть до полного отказа от еды;

  • неусидчивость, ухудшение концентрации внимания;

  • проблемы со сном, трудности при засыпании и пробуждении;

  • болевые ощущения в животе, расстройства стула;

  • частые головные боли;

  • недержание мочи.

Возможны навязчивые действия в виде кусания ногтей, першения в горле, заикания, стереотипных движений.

Появление подобных симптомов является поводом для незамедлительного обращения к врачу.


Причины появления депрессивного невроза у детей

Важную роль в развитии расстройства играет межличностный конфликт с близкими людьми, отсутствие взаимопонимания и разногласия со сверстниками. Длительное пребывание в состоянии стресса и эмоциональной нестабильности приводит к изменению самочувствия подростка.

Причины детского депрессивного невроза можно объединить в несколько групп:

  1. Биологические: наследственная предрасположенность, индивидуальные особенности психики и нервной системы, тяжелое течение беременности у матери, родовые травмы, хронические заболевания, органическая патология ЦНС и др.
  2. Социально-психологические, к которым относятся проблемы воспитания, вредные привычки у родителей, семейные конфликты, отсутствие любви и внимания.
  3. Социально-экономические: неблагоприятные жилищные условия, низкий социальный статус, воспитание в неполной семье, разлука с матерью, раннее помещение в детский сад и т.д.

Среди прочих факторов, способствующих возникновению невроза: смерть близкого, сложные отношения с окружающими, недостаток общения, напряженный темп жизни, не соответствующий возможностям ребенка, недостаток сна, физическое и эмоциональное переутомление.

Патогенез депрессивного невроза у детей связан с нарушением нормального функционирования нервной системы. Патология обусловлена изменениями биохимического характера, которые возникают под влиянием внешних негативных факторов и личностных особенностей. Чрезмерное воздействие раздражителя приводит к сбою процессов возбуждения и торможения, постепенному истощению нервной системы. Возникает защитная реакция торможения всех психических процессов.

Специфической классификации и разновидностей депрессивного невроза не существует. Ряд специалистов данное заболевание рассматривают не как самостоятельную патологию, а в рамках тревожно-депрессивного невроза.

Осложнения депрессивного невроза у детей

Отсутствие эффективного лечения приводит к нарастанию депрессивной симптоматики, ухудшению физического и психического здоровья ребенка.

К осложнениям детского депрессивного невроза относятся:

  • аффективные расстройства;

  • нервная анорексия;

  • стойкое суицидальное поведение;

  • необратимые изменения характера;

  • низкая самооценка, проблемы социализации;

  • отсутствие взаимопонимания в личных отношениях и последующем браке, снижение качества жизни, дезадаптация во взрослой жизни.

При начальных признаках заболевания, появлении эмоциональной нестабильности и изменении поведения подростка необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Не стоит заниматься самолечением и ждать ухудшения самочувствия. Консультация детского психиатра и последующая терапия помогут избежать негативных последствий и восстановить эмоциональный фон.

Диагностика и лечение депрессивного невроза у детей

Диагноз депрессивного невроза у детей и подростков устанавливает детский врач-психиатр специализированной клиники психического здоровья.

В основе диагностики – тщательный сбор анамнеза, анализ жалоб, оценка клинической картины недуга. Во время беседы с врачом родители отмечают плохой сон, вялость, повышенную тревожность ребенка, учащенное сердцебиение, ощущение дискомфорта в груди и животе.

Следует понимать, что невротическое состояние требует дифференциальной диагностики с органическими заболеваниями мозга, астено-депрессивным синдромом, возникающим при многих соматических патологиях. Для исключения болезней внутренних органов, неврологических нарушений необходимо пройти обследование у педиатра и невролога.

Патопсихологическое исследование (системный качественный анализ нарушений психики) интеллекта, мышления, эмоционально-волевой сферы и структуры личности проводит медицинский психолог.

Диагностика также может включать инструментальные методы: электроэнцефалографию (ЭЭЦ), исследование сосудов головы и шеи, магнитно-резонансную томографию, которые назначают при наличии соответствующих показаний.

Лечение детского депрессивного невроза проводит только специалист амбулаторно или в условиях клиники. Стационарное лечение необходимо при наличии суицидальных мыслей и попыток, тяжелых формах депрессии, которые требуют постоянного наблюдения врача и медицинского персонала.

Терапия должна быть комплексной с применением различных методов, направленных на устранение провоцирующих факторов и восстановление психологического самочувствия. Важно нормализовать режим дня ребенка, умственные нагрузки, обеспечить достаточный сон и полноценное питание, умеренную физическую активность. Только комплексный подход позволит добиться положительного результата терапии.

Оптимальная схема лечения включает:

  1. Прием лекарственных препаратов для стабилизации состояния и устранения негативных симптомов. Назначают небензодиазепиновые транквилизаторы, успокаивающие средства на растительной основе, поливитаминные комплексы, ноотропы, нейролептики, психостимуляторы.

  2. Психотерапия – обязательное дополнение к медикаментозному лечению. Благодаря работе со специалистом, удается повысить самооценку подростка, чувство полноценности, уменьшить проявления тревоги. В зависимости от конкретной ситуации применяют различные техники: индивидуальные и групповые сеансы, семейную терапию, которая направлена на разрешение конфликтной ситуации в семье и коррекцию взаимоотношений. При помощи игровых методик врач может создать определенную ситуацию и продемонстрировать ребенку правильные модели поведения. Популярна арт-терапия, приемы которой корректируют психоэмоциональное состояние подростка и избавляют от внутренних “блоков”.

  3. Физиотерапевтические процедуры позволяют уменьшить медикаментозную нагрузку, оказывают успокаивающий и расслабляющий эффект, улучшают общее самочувствие. Наиболее эффективны: электрофорез воротниковой зоны, водные процедуры, сеансы массажа, ванны.

В процессе терапии важное значение имеет совместная работа членов семьи. Доверительные взаимоотношения и постоянная поддержка близких способствуют скорейшему выздоровлению ребенка.

При ранней диагностике и грамотной терапии с участием специалистов и родителей удается купировать симптомы, решить проблему депрессивного невроза.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика или рекомендации при депрессивном неврозе у детей

Профилактика заболевания включает устранение причин, которые привели к нарушению эмоционального фона ребенка. Необходимо создать благоприятную домашнюю обстановку, обратить внимание на способы воспитания, проявлять взаимное уважение, любовь и заботу.

К неспецифическим методам профилактики депрессивного невроза у детей относятся:

  • соблюдение распорядка дня и режима сна-бодрствования;

  • сбалансированный рацион питания с достаточным количеством витаминов и микроэлементов;

  • полноценный отдых;

  • адекватные физические и умственные нагрузки;

  • правильно организованный досуг.

Высококвалифицированные врачи центра психиатрии, неврологии и наркологии РОСА окажут квалифицированную медицинскую помощь и восстановят психоэмоциональное здоровье вашего ребенка. Психиатры с большим опытом лечения неврозов используют новейшие разработки, проверенные и безопасные препараты.

Список литературы:

  1. Смулевич А.Б. Депрессии при соматических и психических заболеваниях. – М.: Медицинское информационное агентство, 2007
  2. Общие особенности неврозов у детей/ Лимонцева Г.В., Кузнецова Е.Н.// Материалы конференции «Психологические науки: теория и практика». Москва — 2012.
  3. Турсынов Н.И. // Современные подходы к лечению неврозов у взрослых и детей/ Нейрохирургия и неврология Казахстана − № 2 (43). − 2016.

Рейтинг 5 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *