Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Шизофрения у детей

Главная
Статьи
Шизофрения у детей

Оглавление


Шизофрению - редкое для детского возраста психическое заболевание, удается диагностировать у 0,5% пациентов психиатрических клиник, и только у 4% больных шизофренией она начинается в детском возрасте. Тем не менее болезнь остается и наиболее опасной — при запоздалой диагностике вызывает необратимые изменения в головном мозге, нарушаются мыслительные процессы, наступает инвалидизация.

Раннее вмешательство психиатра и своевременно начатое лечение существенно корректируют течение заболевания и прогноз в лучшую сторону.

Выявление шизофрении в детском возрасте бывает затрудненным, так как родители и педиатры редко подозревают у ребенка психические нарушения, относя явные симптомы патологии к возрастным особенностям характера. Врачи-психиатры специализированной клиники РОСА имеют большой практический опыт своевременного распознавания болезни. Грамотно проведенное лечение детской шизофрении сводит к минимуму ее последствия и осложнения, позволяет адаптировать подростка к жизни в семье и детском коллективе.

Определение болезни — что такое шизофрения у детей

Название болезни в переводе с греческого языка означает “расщепление ума”. Этот термин заменил понятие преждевременного слабоумия. Они оба отражают суть заболевания — нарушенное мышление, его двойственность и соответствующее неадекватное поведение.

Первые признаки шизофрении у детей и подростков обнаруживаются в юном возрасте — от 7 до 16 лет, в редких случаях и раньше, и болеют им чаще мальчики. Для болезни типична сезонность с обострениями весной и осенью.

Ранняя шизофрения у детей может проявиться в младшей возрастной группе, но взрослые не задумываются о возможном заболевании психики, объясняя детские капризы погрешностями воспитания.

Родителям и педагогам довольно трудно различить шизофренические проявления и особенности подросткового периода. Не секрет, что в подростковом возрасте молодые люди нередко проявляют агрессию, склонны к вызывающему поведению. Иногда они замыкаются и отстраняются от окружающих, впадают в депрессию.

Если ребенок случайно попадает в поле зрения психиатра, специалист может заподозрить наличие психической патологии у ребенка и предложить углубленное обследование. 

Сложное в диагностическом плане расстройство Международная классификация болезней (МКБ 10) детский тип шизофрении рассматривает под шифром F20.8.

Симптомы или как проявляется шизофрения у детей

Признаки шизофрении у детей и подростков заметно разнятся в различные возрастные периоды, но описаны и наиболее общие ее проявления:

  • бредовое восприятие окружающей действительности, которое объяснить с точки зрения трезвого рассудка не получается;

  • периодически появляющиеся или присутствующие постоянно слуховые и зрительные галлюцинации,  а также посторонние голоса, которые руководят действиями больного;

  • бедная и немногословная речь, прерывание ее в без всякой причины, “застревание” на одной мысли;

  • сумбурные высказывания, которые подросток допускает совершенно не по теме разговора;

  • утрата интереса к событиям в семье и окружающему миру, полная социальная дезадаптация и невозможность находиться в обществе сверстников;

  • бедность эмоций, слабая реакция на любые внешние раздражители, невнимание к просьбам находящихся вокруг людей.

Основные симптомы, которые помогают распознать шизофрению у ребенка — бред и галлюцинации. Они возникают обычно в момент пробуждения после ночного отдыха. По ребенку видно, что ему страшно, он может пожаловаться на присутствие пугающих существ в детской комнате, слышать голоса хищных птиц или ведьм, видеть ползущих змей.

Один из ярких первых признаков шизофрении у детей — асоциальное поведение уже с раннего возраста. Такие малыши отличаются жестокостью по отношению к домашним животным и ровесникам из детского коллектива. В более старшем возрасте голоса приказывают совершать антиобщественные поступки, употреблять алкоголь и наркотики. Больные становятся общественно опасными.

При необъяснимых странностях поведения есть смысл сразу обратиться к психотерапевту специализированной клиники и “поймать” болезнь на ее ранней стадии. Последствия патологии в этом случае будут не столь губительны.

Причины появления шизофрении у детей

До сих пор точно неизвестно, почему у людей возникают тяжелые психические расстройства. Среди наиболее вероятных биологических причин детской и подростковой шизофрении:

  • генетические факторы — при тщательном расспросе можно найти сведения о психических болезнях у родственников заболевшего;

  • неблагоприятно протекавшая беременность у матери и проблемы с нервной системой в период новорожденности, раннем детском возрасте — случаи внутриутробных инфекций, малая масса тела при рождении, никотиновая и алкогольная зависимость родителей;

  • черепно-мозговые травмы различной степени тяжести, инфекции с воспалительным процессом в мозге и его оболочках, кислородное голодание при болезнях сердца и легких.

Риск заболевания возрастает и при неблагоприятном социальном окружении ребенка. Часто обнаруживается, что ребенок ощущает себя ненужным, воспитывается в семье, где родители постоянно конфликтуют, злоупотребляют алкоголем.

Иногда встречается и противоположная ситуация — мать и отец излишне требовательны к ребенку, контролируют все его поступки и действия, лишают его самостоятельности и инициативы.

Непосредственной причиной шизофрении у ребенка может стать тяжелый стресс, утрата одного из родителей или любая психотравмирующая ситуация с жестокостью или смертью кого-либо из близких.

Существует несколько теорий патогенеза детской и подростковой шизофрении. Каждая из них находит подтверждение в работах современных ученых:

  • Психологическая. Дефект психики формируется на фоне изначально существующей патологии мозга — слабой памяти, недостаточного развития речевых навыков, малой скорости восприятия и усвоения новой информации. Симптомы возникшей шизофрении служат продолжением цепочки имеющихся нарушений.

  • Биохимическая. Согласно такому предположению, болезнь развивается при недостатке ферментных и сигнальных систем организма, особенно тех, которые участвуют в передаче нервных импульсов между нервными клетками и мышцами (дефицит серотонина, дофамина и др.).

  • Аутоиммунная. В организме ребенка нарушена работа системы иммунитета. Результатом таких сбоев становится агрессия факторов иммунной системы против собственных клеток и тканей, включая мозговые. Такие предположения подтверждает присутствие большого количества антител против собственных нейронов.

  • Психосоциальная. Неблагоприятные факторы внешней среды, которые вместе с другими факторами риска способствуют началу заболевания, длительно поддерживают его активную фазу, утяжеляют психическое состояние больного, препятствуют наступлению ремиссии.

На фоне индивидуальных особенностей психики, таких как множественные страхи, повышенная эмоциональность и подверженность чужому влиянию, развитие заболевания ускоряется, отмечаются наиболее тяжелые его исходы.

Стадии детской шизофрении

Психиатры выделяют несколько последовательных стадий детской и подростковой шизофрении:

  1. Начальные проявления. Диагностика болезни на этом этапе невозможна, т.к. присутствуют неспецифические симптомы — трудности засыпания, слабая успеваемость в школе, сниженное внимание.
  2. Острая. Болезнь становится явной. Типичны слуховые и зрительные галлюцинации, необычное поведение в соответствии с их сюжетами. Несуществующие голоса слышат до 80% больных подростков.
  3. Уменьшение симптоматики. Клиническая картина постепенно ослабевает под воздействием принимаемых препаратов. Врач контролирует угасание основных симптомов и корректирует дозировки медикаментов.
  4. Остаточные явления. На этой стадии заболевания проявляются побочные эффекты проводимой лекарственной терапии, а специфические признаки шизофрении могут отсутствовать.
  5. Ремиссия. Больной получает противорецидивное лечение, проводится поддерживающая терапия с целью максимально возможной социальной адаптации пациента.

При хроническом и непрерывно рецидивирующем течении заболевания его стадийность может нарушаться, увеличивается период острых проявлений. Под воздействием терапии удается добиться улучшения, но полное исчезновение симптомов происходит редко.

Врачи-психиатры специализированной клиники РОСА накопили большой практический опыт терапии психических заболеваний и шизофрении в частности. Умело подобранная схема лечения дает возможность жить в обществе, ограничивать негативное влияние на ближайших родственников больного.

Классификация детской шизофрении

Внешние проявления шизофрении у детей и ее типы отличаются по характеру течения и преобладающим клиническим признакам.

Непрерывно текущая форма

При злокачественном варианте болезнь начинается в раннем детстве. Ребенок становится упрямым, излишне недоверчивым, приобретает множество страхов.

Если преобладают параноидные симптомы, в большей степени страдает поведение — появляются неожиданные приступы апатии, которые резко сменяются на возбуждение с бредом и галлюцинациями.

Возможен и вялотекущий тип детской шизофрении. В этом случае симптомы болезни нарастают медленно, но все-таки неуклонно прогрессируют. Дети нередко лечатся от аутизма. По отношению к окружающим выражено безразличие, неоправданная жестокость.

При подозрении на диагноз серьезного психического заболевания врачам требуется дополнительно понаблюдать за ребенком в стационаре.

В детском возрасте похожие расстройства могут быть связаны с особенностями психики ребенка, которые поддаются коррекции и уменьшаются с возрастом.

Приступообразная шизофрения

Впервые проявляется в младенчестве. Ребенок часто плачет, но такой плач монотонный, неэмоциональный. По мере взросления ребенка его поведение начинает сильно отличаться от поведения сверстников. Это становится заметно близким. В числе характерных настораживающих симптомов:

  • появление у ребенка большого количества иррациональных страхов;

  • резкие перепады настроения от глубокой депрессии к беспричинному веселью.

Если появились такие признаки, лучше не тянуть с обращением к детскому психиатру.

Родителям лучше как можно раньше обратиться за помощью в клинику и не дожидаться прогрессирования болезни. При появлении более поздних ее признаков, таких как галлюцинации и бред в вечернее и ночное время, врачам будет существенно тяжелее помочь юному пациенту.

Рекуррентная форма шизофрении у детей

Более характерна для девочек. В числе тревожных факторов, на которые нужно обратить внимание:

  • ничем не оправданные страхи;

  • бред;

  • фантастические видения.

Они сопровождаются эпизодами двигательного возбуждения. Признаки болезни постепенно нарастают, преобладает грубая задержка психического развития. Ребенок может быть достаточно физически развит, но имеет психику младенца со всеми присущими ему страхами и капризами.

В период ремиссии основные симптомы ослабевают, но сохраняются апатия, отсутствие интересов, неприятие сверстников.

Шизофрения у детей принимает различные формы в зависимости от возраста. Проявления болезни существенно отличаются до 3-х лет, у дошкольников и школьников.

Шизофрения в раннем возрасте

Диагноз такого вида заболевания ставится ретроспективно. Родители вспоминают, что их малыш в течение всего первого года жизни был малоактивным. Он мало улыбался, не тянулся к родителям. Иногда отмечались приступы возбуждения с однообразными движениями, которые не сопровождались никакими эмоциями.

В следующие 2 года психическое развитие замедляется и даже получает обратное развитие. Появляется множество беспричинных страхов. Сохраняется склонность к чередованию периодов повышенной активности и апатии. Контакт с ребенком затруднен.

Шизофрения в 3-7 лет

Первые признаки болезни выражаются в угасании эмоций. Родителей должны обеспокоить неожиданно появившееся безразличие к сверстникам и близким, теряется интерес к любимым игрушкам.

Страдает речь. Если до болезни ребенок разговаривал связными предложениями, теперь выстроить стройную мысль оказывается невозможно.

Сильно изменяется и поведение. Дети часто смеются без всякого повода, но вскоре становятся замкнутыми, подолгу сидят неподвижно, отказываются общаться со взрослыми.

Шизофрения в школьном возрасте

В первую очередь, быстро снижается успеваемость. Усвоить новый материал ребенок не в состоянии, заставить что-либо сделать или выучить его тоже невозможно. Отсутствует внимание, ухудшается память.

С детским коллективом прекращаются всяческие контакты. Ребенок подолгу находится в одиночестве, может часами лежать в постели, категорически отказывается идти в школу.

Диагноз окончательно проясняется с появлением бредовых идей и галлюцинаций.

Точный диагноз может поставить только врач специализированной клиники.

Имеется ряд психических заболеваний, которые похожи симптомами на детскую шизофрению, но фактически оказываются совсем другими — поддаются специфической терапии, имеют относительно благоприятный прогноз. Лучше не тянуть с обследованием, рассеять сомнения и вовремя прийти с ребенком к детскому психиатру.

Осложнения шизофрении у детей

Если вовремя не начать лечение, появляются последствия детской и подростковой шизофрении:

  • Выпадение из общества. Полностью нарушается адаптация к жизни среди здоровых людей. При насильственном помещении ребенка в коллектив расстройства только усиливаются — сказывается стресс.

  • Нарушенная речь, узость мышления. Проходит совсем немного времени от появления первых симптомов болезни до развертывания ее полной картины, но изменения бывают просто разительными — к врачу приходит уже тяжело больной человек.

  • Нарушения поведения. Продукт больного воображения и аномальной активности мозга — галлюцинации и связанные с ними страхи. Без лечения больные в подростковом возрасте становятся общественно опасными.

  • Увеличение риска самоубийств. Суицидальные мысли подолгу вынашиваются, а затем переходят в реальные попытки самоубийства.

Шизофрения — опасное и наиболее тяжелое психическое заболевание.

Лечение заболевания нужно доверить врачам-психиатрам специализированной клиники. Они помогают заметить осложнения при детской и подростковой шизофрении на ранней стадии болезни, вовремя на них отреагировать.

Заподозрить наличие психического заболевания могут психолог или психотерапевт. Именно к ним чаще отправляются родители вместе с ребенком, у которого появились странности в поведении.После первой беседы родители и ребенок направляются на консультацию к врачу-психиатру специализированной клиники. Его помощь необходима на любой стадии болезни.

У родителей будет существенно больше шансов помочь ребенку. Если своевременно обратиться к профессионалам — можно адаптировать больного к своему состоянию, дать ему возможность проживать совместно с семьей.

При первых подозрениях на неблагополучие в психике у близкого человека нужно убедить его прийти в клинику для обследования и лечения.

Диагностика и лечение шизофрении у детей

Ранняя диагностика детской и подростковой шизофрении целиком зависит от внимания родителей. Настораживающие симптомы могут заметить окружающие взрослые в детском саду или школе.

Тревогу должны вызывать резкие изменения в поведении и мышлении ребенка, его отчужденность от окружающих. Серьезные подозрения появляются в том случае, когда начинаются разговоры с невидимками, выявляются страхи и путаные рассказы об их причинах.

Психиатр проводит опрос больного и его родителей, привлекает к сотрудничеству специалистов смежных профилей (неврологов, окулистов и др.). Перед назначением специфического лечения врач проводит лабораторную диагностику внутренних органов и нервной системы, при необходимости с помощью КТ, МРТ, УЗИ и других современных методов исследования исключает наличие опухолевых заболеваний мозга.

В специализированной клинике лечением шизофрении у детей и подростков занимается врач-психиатр. Из-за сложностей диагностики медикаментозная терапия назначается уже на стадии осложнений.

Основные симптомы болезни (бред, галлюцинации) исчезают или значительно ослабевают под воздействием антипсихотических препаратов. Антидепрессанты, нормотимики возвращают больному нормальное настроение и более адекватное восприятие мира.

В детском возрасте существует множество противопоказаний для назначения лекарственной терапии, поэтому тщательно подобрать лечебную дозу медикаментов и кратность их приема можно только в стационарных условиях. Амбулаторное лечение возможно в период ремиссии, когда основные признаки болезни отсутствуют.

Психотерапия — вспомогательный метод лечения детской шизофрении. При таком диагнозе она применяется ограниченно, но используется семейными психологами. Они обучают родственников пациента, как принять болезнь ребенка, правильно с ним общаться, научиться его понимать.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика и рекомендации при шизофрении у детей

Специфических методов профилактики детской шизофрении не существует. Основные усилия родителей и врача направляются на предупреждение обострений и новых приступов заболевания.

Реабилитация проводится длительно, т.к. патология часто устойчива к проводимой терапии. При диагностике болезни на ранней стадии терапия оказывается более успешной, при этом дефекты личности образуются в меньшей степени и выражены не настолько ярко.

Несмотря на сложность в распознавании болезни, в детском возрасте ее можно взять под контроль и улучшить состояние ребенка. Чем раньше начато лечение в специализированной клинике, тем больше вероятность наиболее благоприятного исхода патологии и минимальных последствий для нервно-психического развития.

Литература:

  1. Пилявская О.И., Малинина Е.В. Детская шизофрения. - Вестник Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. №2 (13) Т.3.
  2. Шизофрения у детей. Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия).
  3. Макушкин Е.В, Симашкова Н.В., Пережогин Л.О., Горюнов А.В. Шизофрения в детском и подростковом возрасте. Клинические рекомендации, 2016.

Рейтинг 5 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *