Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Вегетососудистая дистония у детей

Главная
Статьи
Вегетососудистая дистония у детей

Оглавление


Под маской соматических заболеваний у подростков до определенного момента скрываются проблемы психиатрического профиля. Они не связаны с органической патологией головного мозга, и при настойчивом желании поддаются коррекции врачами специализированной клиники психического здоровья РОСА.

Одна из таких проблем — ВСД. Заболеваемость вегетососудистой дистонией у детей и подростков приобрела характер эпидемии. Ее признаки при внимательном наблюдении можно отыскать как минимум у каждого 4 ребенка, а при более тщательном исследовании такому диагнозу соответствуют нарушения у 80% подростков.

Несмотря на то, что в официально признанной Международной классификации болезней МКБ-10 ВСД у детей не существует, термин все равно активно используется врачами и пациентами клиник различных профилей.

Определение болезни — что такое детская вегетососудистая дистония

О синдроме вегетососудистой дистонии у детей говорят множественные нарушения со стороны органов и систем организма. Они появляются из-за нарушенной связи между центральной нервной системой и ее периферической частью. В результате изменяется взаимодействие между парасимпатическим и симпатическим отделами. Они больше не могут “договориться “ о слаженной работе, а действуют изолированно.

Чаще ВСД у детей проявляется среди девочек, когда им исполняется 6-8 лет, а также в подростковом возрасте. Под влиянием различных и не всегда понятных причин каждый участок сложнейшей нервной системы начинает работать изолированно, без должного контроля мозговых структур.

Как самостоятельная болезнь вегетососудистая дистония не признается большинством авторитетных ученых-медиков. С ней постоянно сталкиваются педиатры и узкие специалисты — кардиологи, эндокринологи, гастроэнтерологи. Не стоят в стороне и психиатры. Эмоциональные расстройства, панические атаки, депрессии — далеко не полный перечень проблем, возникающих на фоне нарушенной регуляции нервной системы.

Симптомы или как проявляется ВСД у детей

Чтобы понять, как проявляется вегетососудистая дистония у детей, нужно изучить несколько десятков ее признаков. Чаще других встречаются следующие симптомы:

  • Кардиологические. Дети жалуются на перебои в сердце, учащенное или, наоборот, замедленное сердцебиение, боль и тяжесть за грудиной. Иногда отмечаются скачки кровяного давления, обморочные состояния.

  • Респираторные. Внезапно появляется одышка, кажется, что в горле застрял ком, не получается проглотить пищу. Ребенка сильно пугают нехватка воздуха, спазмы, невозможность глубоко вдохнуть.

  • Желудочно-кишечные. Один из основных признаков ВСД у подростков — болевые ощущения в животе. Могут беспокоить тошнота и рвота, чувство переполненного желудка, отсутствие аппетита или постоянное чувство голода.

  • Невротические. На перемены погоды подростки реагируют сильной головной болью, повышенной температурой тела. Им присущи постоянная тревожность, раздражительность, склонность к частым депрессиям и страхам.

Симптомы ВСД у детей 5-6 и 10-12 лет существенно отличаются. У дошкольников и младших школьников более выражена активность парасимпатической нервной системы. Для них характерны нарушения ритма сердца, общая слабость, повышенная потливость. Такие изменения возникают в виде острых приступов, после которых ребенок еще долго ощущает себя уставшим и больным.

Признаки ВСД у подростков более многочисленные и разнообразные. К сердечным и дыхательным проблемам присоединяются нарушения сна — сложности с засыпанием ночью и постоянная сонливость днем, упорные головные боли. Характерны извращения пищевого поведения (чаще у девочек). У них практически полностью отсутствует аппетит или, наоборот, появляется патологическая страсть к еде.

Большое количество симптомов заставляет детей и их родителей обращаться к врачам различных специальностей, подолгу обследоваться и лечиться от хронических заболеваний многих органов и систем.

При безуспешности традиционного лечения и большом числе болезненных симптомов нужно обратиться на консультацию к психиатру или психотерапевту специализированной клиники РОСА.

Своевременное вмешательство ее специалистов может прервать патологическую цепочку и вернуть здоровье совсем еще юным пациентам.

Причины появления ВСД у детей

Существует множество предположений, которые объясняют, из-за чего возникает ВСД у подростков. Наиболее вероятные причины вегетососудистой дистонии у детей — это:

  • Особенности личности молодых людей. Болеют чаще тревожные подростки, которые подозревают у себя наличие тяжелых патологий без особых на то оснований. При стрессовых ситуациях у них быстрее наступает переутомление нервной системы, практически всегда обнаруживаются признаки, типичные для ВСД.

  • Наследственность. Носители аномальных генов по женской линии более склонны к возникновению вегетативных расстройств. Если предрасположенность сочетается с повышенной чувствительностью к стрессу, симптомы ВСД проявляются уже в раннем возрасте.

  • Нестабильный гормональный фон. В период взросления у подростков происходит природная перестройка эндокринной системы, легко возникают гормональные сбои. Они создают благоприятную почву для развития нарушений в любых органах и системах, в т.ч. и в мозге.

  • Инфекции. Следствием перенесенного инфекционного заболевания становятся вторичные дефекты иммунной системы, нарушается устойчивость к стрессам. Токсическому влиянию подвергаются волокна нервных стволов и веточек, по ним нарушается проведение нервных импульсов.

  • Биофизические факторы. Серьезные нагрузки на организм при занятиях спортом, нахождение подолгу в вынужденной позе при работе с компьютером могут вызывать смещение позвонков в шейном отделе позвоночника. Прямое его следствие — остеохондроз и сердечно-сосудистые нарушения.

  • Длительные стрессы. На фоне эмоциональных перегрузок при неблагоприятной обстановке в семье или детском коллективе в организме вырабатывается повышенное количество адреналина, одного из главных маркеров стресса. Появившиеся признаки ВСД — это защитная реакция мозга.

Причины и симптомы ВСД у подростков тесно переплетаются между собой. Помимо явных клинических признаков они вызывают, также, психические расстройства — депрессию, панические атаки, желание избавиться от болезни нездоровыми способами — курением, употреблением алкогольных напитков. Без вмешательства психиатров лечение ВСД в таких случаях оказывается малоэффективным.

Особый отдел в нервной системе человеческого организма — вегетативный. Он отвечает за работу внутренних органов, эндокринных желез, кровеносных сосудов.

С помощью химических медиаторов (передатчиков информации) мозг получает сведения о состоянии любого органа. Если они искажаются, обратные сигналы из мозговых центров тоже оказываются некорректными. В результате нормальная работа всех органов и систем нарушается — запускается механизм патогенеза вегетососудистой дистонии у детей и подростков.

Среди вегетативных нервных узлов и окончаний есть симпатические и парасимпатические. Первые сужают сосуды, усиливают вентиляцию легких при нагрузке, увеличивают силу сокращений сердца, участвуют в общем ответе организма на стресс. Вторые действуют прямо противоположно. При их чрезмерном возбуждении становится тяжелее дышать, замедляется работа сердца, расширяются сосуды в сердечной мышце.

Нормальная работа обеих систем возможна, если мозг ими правильно руководит, посылает соответствующие сигналы. Когда “сосредоточиться“ руководителю мешают различные внешние факторы, то возникают ошибки. Внешне они проявляются симптомами вегетососудистой дистонии у подростков.

Стадии и классификация ВСД у детей

Детская ВСД в своем развитии проходит 3 последовательные стадии. Они же характеризуют и степень тяжести болезни:

  1. Начальные проявления. Протекают почти незаметно для самого больного и окружающих. Дети не обращают внимания на умеренные болевые ощущения в сердечной области после эмоциональных или физических нагрузок. Частые перепады настроения родители обычно связывают с трудностями в учебе, большими психологическими нагрузками при подготовке к экзаменам. Обострения редкие, 1-2 раза в год. Их списывают на сезонные простудные заболевания и усталость.
  2. Развернутая клиническая картина болезни. Обострения учащаются и длятся подолгу. Нарушения могут присутствовать несколько месяцев, между ними отмечаются короткие периоды относительно нормального самочувствия. На этой стадии вегетососудистой дистонии у детей и подростков обычно выражены симптомы нарушений со стороны нескольких систем организма. Выявляются и признаки психических расстройств, связанные с длительными периодами плохого самочувствия.
  3. Тяжелое течение болезни и осложнения. Симптомы хронически протекающего заболевания присутствуют постоянно, периоды их затухания очень кратковременные, обострения длятся почти непрерывно. Ярко выражены боли в сердце, спазмы в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте. Всегда заметно страдает качество жизни таких пациентов. Они пребывают в депрессии и апатии, портится характер.

Типы ВСД у детей и подростков различают по преобладанию одного из отделов нервной системы:

  • ВСД по гипертоническому типу у ребенка протекает с выраженными реакциями со стороны симпатической системы. Основные клинические признаки — склонность к повышению кровяного давления, сопутствующие головные боли и головокружения, нередко повышенная температура тела без признаков инфекции. Самые неприятные ощущения возникают во время панических атак — неожиданно появляются одышка, панический страх, дрожь в руках и во всем теле.

  • ВСД по ваготоническому типу у детей отличается усиленной работой парасимпатического отдела. Характерные симптомы — сниженное артериальное давление, общая слабость и апатия, обилие жалоб на дискомфорт в груди, ком в горле. Нередко человек болеет тяжело, переносит затяжные депрессии, страдает чрезмерной раздражительностью. Без медикаментозного лечения справиться с болезнью не удается.

  • ВСД по смешанному типу у детей и подростков характеризуется смешанными и часто стертыми симптомами. Ощущения пациентов довольно изменчивы. Периодически отмечаются боли в сердце и животе, “скачет” кровяное давление. Такие дети жалуются на отсутствие аппетита, неполноценный ночной сон, у них может резко возникнуть слабость в ногах. Девочки склонны к чрезмерной плаксивости.

У подростков и причины и симптомы ВСД сильно разнятся, поэтому некоторые авторы предлагают различать типы ВСД в зависимости от ее причины:

  • невротическая форма — прямое следствие психотравмы и сильного стресса;

  • инфекционно-токсическая — осложнение тяжело протекавших инфекций и отравлений;

  • дисгормональная — проявление полового созревания или наследственных аномалий эндокринных органов;

  • эссенциальная — наследственная склонность к ВСД;

  • смешанная и неуточненная — причины заболевания до конца не выяснены.

Последствия ВСД у детей

Нарушения в нервной системе, которые длятся месяцы и годы, провоцируют формирование различных осложнений. Без своевременного обращения за помощью к врачу они неизбежны.

В большей степени страдает психика:

  • развиваются клинические депрессии, их невозможно вылечить уговорами и простыми беседами;

  • наступает астенизация ребенка — он чувствует себя очень слабым и больным, требует жалости и снисхождения, постоянно рассказывает о своих многочисленных проблемах со здоровьем;

  • часто повторяющиеся панические атаки вызывают тревожность и психологическое перенапряжение, во время очередного приступа подростки высказывают самоубийственные мысли;

  • учащаются конфликты с родителями, учителями в школе, школьная успеваемость снижается из-за частого отсутствия ученика на уроках и выраженной апатии, нежелания чем-либо интересоваться.

Предотвратить развитие болезни и учащение ее эпизодов может врач-психиатр специализированной клиники. Затягивание визита к специалисту усложняет состояние больного.

Помощь профессионала подростку нужна в таких ситуациях, как:

  • болезненное выражение лица в течение нескольких недель;

  • нежелание общаться с друзьями и заниматься привычными делами;

  • странности поведения со стремлением уединиться, отсутствовать дома;

  • случаи беспричинно возникающей паники, жалобы на затруднение дыхания и боль в грудной клетке;

  • пониженное настроение на протяжении 2-х недель и более, апатия, нежелание жить;

  • повышенная конфликтность в учебном коллективе и семье.

Своевременное обследование и терапия могут устранить все болезненные явления. При первых подозрениях на наличие расстройств психики нужно исключить повод для сомнений, прийти на прием к психологу или психотерапевту.

Диагностика и лечение ВСД у детей

Для заболевания типичны множество признаков и их комбинаций, поэтому диагностика ВСД у детей и подростков должна проводиться очень тщательно, желательно в условиях специализированной клиники.

На первом приеме врач-психиатр выясняет особенности раннего развития ребенка, состояние психики у ближайших родственников, уточняет, какие симптомы заболевания беспокоят больше всего.

Назначаются и дополнительные исследования. Нередко требуется исключить наличие очагов хронической инфекции в организме подростка, узнать, насколько правильно работают эндокринная, сердечно-сосудистая система и т.д.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных

Для уточнения диагноза проводится психологическое тестирование. Специалист оценивает состояние психики по специальным шкалам, вычисляет значения диагностических коэффициентов. По итогам обследования выносится заключение о необходимости лечения в стационаре или в амбулаторных условиях.

Для корректного назначения терапии врачу-психиатру иногда необходимо понаблюдать за поведением пациента в круглосуточном режиме. Помощь в клинических условиях возможна при слабо выраженных симптомах болезни, отсутствии серьезных проблем со стороны внутренних органов.

Лечение ВСД у детей и подростков проводится сразу в нескольких направлениях:

  • Медикаментозная терапия. Врач назначает один или несколько препаратов из различных фармакологических групп. Чаще это успокаивающие средства, антидепрессанты, поливитамины. Реже используются нормотимики для стабилизации настроения на приемлемом уровне и нейролептики (устраняют симптомы в случае затяжных депрессий, навязчивых мыслей о собственном тяжелом состоянии).

  • Психотерапия. Научные исследования современных педиатров, неврологов и психиатров показывают, что комбинация любого метода лечения с психотерапевтическим воздействием дает наилучшие результаты. Нельзя пренебрегать участием психиатра в лечебном процессе даже в том случае, если преобладают сердечные или дыхательные проблемы.

  • Физиотерапия и санаторно-курортное лечение. Это традиционные методы реабилитации пациентов. При комбинированных нарушениях в различных органах и системах больные проходят грязелечение, физиопроцедуры — электрофорез, магнитотерапию, электросон и т.д., сеансы общего массажа. Активно применяются лечебная физкультура и диетотерапия.

На вопрос сомневающихся родителей, а лечится ли вегетососудистая дистония у подростков, врачи-психиатры специализированной клиники отвечают утвердительно.

Вовремя проведенная терапия избавляет ребенка от мучительных симптомов болезни, возвращает нормальное психологическое состояние, возможность полноценно жить и общаться в кругу семьи и сверстников.

Профилактика при ВСД у детей

У родителей всегда есть способ предупредить не тяжелые психические расстройства, особенно в детском и подростковом периодах жизни. Профилактика и рекомендации при вегетососудистой дистонии у детей касаются доброжелательной обстановки в семье, здорового образа жизни обоих родителей. Ребенка всегда лучше оградить от шумных компаний с обилием алкоголя.

Умеренные физические нагрузки, регулярные прогулки на природе, полноценное витаминизированное питание с ограничением углеводистой пищи и животных жиров, включение в ежедневное меню свежих овощных и фруктовых блюд способствуют сохранению как физического, так и психического здоровья.

Помощь специалиста важна на любой стадии заболевания. Врачи-психиатры специализированной клиники готовы помочь при желании пациента и его родителей избавиться от неприятных симптомов, вызванных ВСД.

Литература:

  1. Захарова И.Н., Творогова Т.М., Пшеничникова И.И. Современные рекомендации по диагностике и лечению вегетативной дистонии у детей и подростков. — Медицинский совет, №16, 2016.
  2. Коровина Н.А.,Творогова Т.М., Захарова И.Н., Гаврюшова Л.П. Вегетативная дистония у детей (диагностика, лечение). РМЖ, 2006. 19 13 56

Рейтинг 5 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *