Психическое расстройство шизофрения известно человечеству с давних времен. Описания его симптомов встречаются еще в XVII веке до нашей эры.
В 1890-х годах немецкий психиатр Эмиль Крепелин использовал термин «раннее слабоумие» для описания группы симптомов, включая психоз и ухудшение когнитивных функций. В 1908 году шизофрения была выделена в самостоятельное психическое заболевание швейцарским психиатром Эйгеном Блейером. Он подробно описал это душевное расстройство и выделил ее основные признаки. Позднее концепция шизофрении была официально признана всеми психиатрами.
На сегодняшний день шизофрения является наиболее распространенным и известным психическим расстройством. Согласно статистике им страдает около 1% мирового населения развитых стран мира.
Средний возраст начала заболевания составляет 18 лет для мужчин и 25 лет для женщин. Женщины также имеют повышенный риск развития шизофрении в возрасте около сорока лет.
Что такое шизофрения
Единой концепции относительно определения шизофрении не существует.
Большинство психиатров рассматривают эту болезнь как тяжелое психическое расстройство, характеризующееся выраженными нарушениями психической деятельности, ложным восприятием действительности, причудливыми убеждениями, а также широким спектром необычного поведения. Суть шизофрении состоит в распаде процессов мышления и эмоциональных реакций.
Клинические проявления этой болезни достаточно многообразны. На начальных стадиях болезни у человека могут проявляться «негативные» симптомы, такие как отчужденность и замкнутость, предпочтение держаться подальше от друзей и семьи. Больной может неожиданно потерять интерес к повседневным занятиям и хобби, которыми раньше увлекался, начать игнорировать уход за собой или гигиену. Меняется и его поведение – он может начать улыбаться или смеяться без видимой причины.
Позднее возникают проблемы с мышлением и потеря связи с реальностью. Например, человек может начать слышать голоса, ощущать определенные запахи и вкусы, видеть людей, которых на самом деле нет, или же чувствовать, будто по его коже ползают насекомые.
Дебют расстройства обычно происходит в период между половым созреванием и ранним взрослением. Состояние шизофрении развивается постепенно, как правило, в период времени от нескольких недель до месяца.
Если вы или ваш близкий человек столкнулись с данным заболеванием, не стоит опускать руки. Опытные специалисты частного центра психиатрии РОСА окажут вам высококвалифицированную помощь и помогут вернуться к полноценной жизни.
Не стоит терять драгоценное время, важно обращаться к врачу при первых признаках расстройства.
Причины шизофрении
Как и в случае большинства других психических расстройств, конкретные причины шизофрении до конца не изучены.Споры по этому поводу ведутся учеными всего мира по сей день.
Вероятнее всего, шизофрения является результатом воздействия сложной группы генетических и биологических уязвимостей, а также психологических и экологических факторов риска.
Среди основных причин возникновения этого заболевания выделяют:
-
Нарушения обмена нейромедиаторов головного мозга (серотонина, дофамина, норадреналина, адреналина и других).
-
Структурные аномалии в определенных областях головного мозга. При выполнении МРТ-исследований мозга у лиц больных шизофренией выявляется деградация серого вещества, наблюдаются функциональные отличия в работе долей, фиксируется аномальная интеграция функциональных систем мозга.
-
Генетическая предрасположенность. Люди, у которых есть ближайшие родственники (первой степени родства) с психозом в истории болезни, более уязвимы к развитию шизофрении по сравнению с людьми, не имеющими такого семейного анамнеза. Согласно исследованиям, показатель наследуемости данного душевного недуга колеблется от 70 до 85 %.
-
Биологические факторы. Риск развития шизофрении повышен у лиц, чьи матери перенесли инфекционное заболевание во время беременности или испытывали дефицит питательных веществ.
-
Психосоциальные факторы. Тяжелые жизненные обстоятельства в детстве, такие как ранняя потеря родителя, нищета и бедность, травля, эмоциональное, физическое или сексуальное насилие в семье связаны с повышенным риском развития этого заболевания.
-
Наркозависимость. Было обнаружено, что употребление марихуаны (каннабиса), амфетаминов, катинонов и галлюциногенов увеличивает риск развития шизофрении.
Единого мнения по поводу причин возникновения и механизма развития шизофрении до сих пор не существует.
В 1970-х годах впервые была предложена «дофаминовая гипотеза шизофрении», которая предполагала, что психотические симптомы возникают из-за гиперактивности дофамина в определенных нервных путях. Эта гипотеза возникла из наблюдения, что все лекарственные средства с антипсихотическими свойствами действуют как антагонисты дофаминовых рецепторов, а вещества, являющиеся дофаминергическими, вызывают психотические симптомы.
В основе патогенеза шизофрении также могут лежать функциональные и структурные изменения в головном мозге.
В ходе МРТ-исследований мозга людей, страдающих этим недугом, были выявлены аномалии строения мозолистого тела, внутренней капсулы мозга, расширение желудочков, снижение объёма серого вещества, а также гиперактивность дофаминовой мезолимбической системы.
Кроме того, учеными было обнаружено уменьшение липидной прослойки в головном мозге шизофреников, что, в свою очередь, может вызывать нерегулярную связь между нейронами и характерное поведение при шизофрении.
Симптомы шизофрении
Основные признаки шизофрении делятся на 3 большие группы: позитивные, негативные и когнитивные.
К позитивным (продуктивным) симптомам расстройства относятся:
-
слуховые, зрительные, тактильные, обонятельные галлюцинации;
-
бредовые идеи (управления, преследования и т.д.);
-
деперсонализация и дереализация;
-
дезорганизованное мышление (нелогичные и несвязные разговоры, неумение выразить мысли);
-
неорганизованное поведение.
Бредовые идеи при шизофрении могут быть соматическими (включающими ложные убеждения о физических заболеваниях), грандиозными (содержащими убеждения о собственной важности и обладании особыми силами или способностями) или параноидными (например, при наличии убеждений о преследовании).
Расстройство мышления характеризуется неорганизованной речью, блокировкой или эхом мыслей. Больному может казаться, что мысли были вставлены кем-то в разум или изъяты из него другими людьми.
Как правило, позитивная симптоматика болезни шизофрении проявляется в период обострения и является поводом для госпитализации больного в стационар. В отношении таких проявлений шизофрении используется термин «психоз».
Психоз – это психическое состояние, при котором человек теряет связь с реальностью (становится неспособным различать реальные и воображаемые события). Больной шизофренией испытывает галлюцинации и бред, вызывающие страх, подозрительность, возбуждение, депрессию.
Негативные симптомы шизофрении представлены снижением нормальных психических функций. К ним можно отнести снижение социального функционирования, пассивность, отсутствие мотивации, отчужденность, скрытность, погружение в свой внутренний мир, отсутствие эмоциональной реакции, нарушение воли.
Когнитивные нарушения мешают человеку сосредоточиться даже на простых задачах. Ему становится трудно воспринимать речь других людей, планировать и выполнять рутинные задачи. Обычно это приводит к плохой успеваемости в учебе или снижению производительности труда на работе.
Негативные и когнитивные симптомы шизофрении наблюдаются на ранних стадиях болезни, но семья и друзья, как правило, не обращают на них внимания и не подозревают о проблеме. К продормальным признакам расстройства относятся:
-
медлительность в мышлении и двигательной активности;
-
снижение когнитивных функций, включая нарушения памяти, легкую спутанность сознания;
-
ненормальная речь (расплывчатая или стереотипная);
-
чудаковатость поведения;
-
странные идеи, которые пока что не достигли уровня бреда (такие как чувство оторванности от самого себя, убеждение, что обычное событие имеет особое значение и т.д.);
-
проблемы с настроением, такие как общее недовольство, неадекватные эмоциональные реакции, страх, недоверие, враждебность, гнев, агрессия, возбуждение и неспособность испытывать удовольствие от деятельности, которая раньше доставляла им удовольствие;
-
социальная изоляция, эгоцентризм, граничащий с нарциссизмом и другие проблемы общения.
При первых ощущениях в изменении состояния психического здоровья следует незамедлительно обращаться к врачу, поскольку промедление лишь усугубит ситуацию.