Причины появления шизофрении у детей
До сих пор точно неизвестно, почему у людей возникают тяжелые психические расстройства. Среди наиболее вероятных биологических причин детской и подростковой шизофрении:
-
генетические факторы — при тщательном расспросе можно найти сведения о психических болезнях у родственников заболевшего;
-
неблагоприятно протекавшая беременность у матери и проблемы с нервной системой в период новорожденности, раннем детском возрасте — случаи внутриутробных инфекций, малая масса тела при рождении, никотиновая и алкогольная зависимость родителей;
-
черепно-мозговые травмы различной степени тяжести, инфекции с воспалительным процессом в мозге и его оболочках, кислородное голодание при болезнях сердца и легких.
Риск заболевания возрастает и при неблагоприятном социальном окружении ребенка. Часто обнаруживается, что ребенок ощущает себя ненужным, воспитывается в семье, где родители постоянно конфликтуют, злоупотребляют алкоголем.
Иногда встречается и противоположная ситуация — мать и отец излишне требовательны к ребенку, контролируют все его поступки и действия, лишают его самостоятельности и инициативы.
Непосредственной причиной шизофрении у ребенка может стать тяжелый стресс, утрата одного из родителей или любая психотравмирующая ситуация с жестокостью или смертью кого-либо из близких.
Существует несколько теорий патогенеза детской и подростковой шизофрении. Каждая из них находит подтверждение в работах современных ученых:
-
Психологическая. Дефект психики формируется на фоне изначально существующей патологии мозга — слабой памяти, недостаточного развития речевых навыков, малой скорости восприятия и усвоения новой информации. Симптомы возникшей шизофрении служат продолжением цепочки имеющихся нарушений.
-
Биохимическая. Согласно такому предположению, болезнь развивается при недостатке ферментных и сигнальных систем организма, особенно тех, которые участвуют в передаче нервных импульсов между нервными клетками и мышцами (дефицит серотонина, дофамина и др.).
-
Аутоиммунная. В организме ребенка нарушена работа системы иммунитета. Результатом таких сбоев становится агрессия факторов иммунной системы против собственных клеток и тканей, включая мозговые. Такие предположения подтверждает присутствие большого количества антител против собственных нейронов.
-
Психосоциальная. Неблагоприятные факторы внешней среды, которые вместе с другими факторами риска способствуют началу заболевания, длительно поддерживают его активную фазу, утяжеляют психическое состояние больного, препятствуют наступлению ремиссии.
На фоне индивидуальных особенностей психики, таких как множественные страхи, повышенная эмоциональность и подверженность чужому влиянию, развитие заболевания ускоряется, отмечаются наиболее тяжелые его исходы.
Стадии детской шизофрении
Психиатры выделяют несколько последовательных стадий детской и подростковой шизофрении:
-
Начальные проявления. Диагностика болезни на этом этапе невозможна, т.к. присутствуют неспецифические симптомы — трудности засыпания, слабая успеваемость в школе, сниженное внимание.
-
Острая. Болезнь становится явной. Типичны слуховые и зрительные галлюцинации, необычное поведение в соответствии с их сюжетами. Несуществующие голоса слышат до 80% больных подростков.
-
Уменьшение симптоматики. Клиническая картина постепенно ослабевает под воздействием принимаемых препаратов. Врач контролирует угасание основных симптомов и корректирует дозировки медикаментов.
-
Остаточные явления. На этой стадии заболевания проявляются побочные эффекты проводимой лекарственной терапии, а специфические признаки шизофрении могут отсутствовать.
-
Ремиссия. Больной получает противорецидивное лечение, проводится поддерживающая терапия с целью максимально возможной социальной адаптации пациента.
При хроническом и непрерывно рецидивирующем течении заболевания его стадийность может нарушаться, увеличивается период острых проявлений. Под воздействием терапии удается добиться улучшения, но полное исчезновение симптомов происходит редко.
Врачи-психиатры специализированной клиники РОСА накопили большой практический опыт терапии психических заболеваний и шизофрении в частности. Умело подобранная схема лечения дает возможность жить в обществе, ограничивать негативное влияние на ближайших родственников больного.
Классификация детской шизофрении
Внешние проявления шизофрении у детей и ее типы отличаются по характеру течения и преобладающим клиническим признакам.
Непрерывно текущая форма
При злокачественном варианте болезнь начинается в раннем детстве. Ребенок становится упрямым, излишне недоверчивым, приобретает множество страхов.
Если преобладают параноидные симптомы, в большей степени страдает поведение — появляются неожиданные приступы апатии, которые резко сменяются на возбуждение с бредом и галлюцинациями.
Возможен и вялотекущий тип детской шизофрении. В этом случае симптомы болезни нарастают медленно, но все-таки неуклонно прогрессируют. Дети нередко лечатся от аутизма. По отношению к окружающим выражено безразличие, неоправданная жестокость.
При подозрении на диагноз серьезного психического заболевания врачам требуется дополнительно понаблюдать за ребенком в стационаре.
В детском возрасте похожие расстройства могут быть связаны с особенностями психики ребенка, которые поддаются коррекции и уменьшаются с возрастом.
Приступообразная шизофрения
Впервые проявляется в младенчестве. Ребенок часто плачет, но такой плач монотонный, неэмоциональный. По мере взросления ребенка его поведение начинает сильно отличаться от поведения сверстников. Это становится заметно близким. В числе характерных настораживающих симптомов:
Если появились такие признаки, лучше не тянуть с обращением к детскому психиатру.
Родителям лучше как можно раньше обратиться за помощью в клинику и не дожидаться прогрессирования болезни. При появлении более поздних ее признаков, таких как галлюцинации и бред в вечернее и ночное время, врачам будет существенно тяжелее помочь юному пациенту.
Рекуррентная форма шизофрении у детей
Более характерна для девочек. В числе тревожных факторов, на которые нужно обратить внимание:
Они сопровождаются эпизодами двигательного возбуждения. Признаки болезни постепенно нарастают, преобладает грубая задержка психического развития. Ребенок может быть достаточно физически развит, но имеет психику младенца со всеми присущими ему страхами и капризами.
В период ремиссии основные симптомы ослабевают, но сохраняются апатия, отсутствие интересов, неприятие сверстников.
Шизофрения у детей принимает различные формы в зависимости от возраста. Проявления болезни существенно отличаются до 3-х лет, у дошкольников и школьников.
Шизофрения в раннем возрасте
Диагноз такого вида заболевания ставится ретроспективно. Родители вспоминают, что их малыш в течение всего первого года жизни был малоактивным. Он мало улыбался, не тянулся к родителям. Иногда отмечались приступы возбуждения с однообразными движениями, которые не сопровождались никакими эмоциями.
В следующие 2 года психическое развитие замедляется и даже получает обратное развитие. Появляется множество беспричинных страхов. Сохраняется склонность к чередованию периодов повышенной активности и апатии. Контакт с ребенком затруднен.
Шизофрения в 3-7 лет
Первые признаки болезни выражаются в угасании эмоций. Родителей должны обеспокоить неожиданно появившееся безразличие к сверстникам и близким, теряется интерес к любимым игрушкам.
Страдает речь. Если до болезни ребенок разговаривал связными предложениями, теперь выстроить стройную мысль оказывается невозможно.
Сильно изменяется и поведение. Дети часто смеются без всякого повода, но вскоре становятся замкнутыми, подолгу сидят неподвижно, отказываются общаться со взрослыми.
Шизофрения в школьном возрасте
В первую очередь, быстро снижается успеваемость. Усвоить новый материал ребенок не в состоянии, заставить что-либо сделать или выучить его тоже невозможно. Отсутствует внимание, ухудшается память.
С детским коллективом прекращаются всяческие контакты. Ребенок подолгу находится в одиночестве, может часами лежать в постели, категорически отказывается идти в школу.
Диагноз окончательно проясняется с появлением бредовых идей и галлюцинаций.
Точный диагноз может поставить только врач специализированной клиники.
Имеется ряд психических заболеваний, которые похожи симптомами на детскую шизофрению, но фактически оказываются совсем другими — поддаются специфической терапии, имеют относительно благоприятный прогноз. Лучше не тянуть с обследованием, рассеять сомнения и вовремя прийти с ребенком к детскому психиатру.
Осложнения шизофрении у детей
Если вовремя не начать лечение, появляются последствия детской и подростковой шизофрении:
-
Выпадение из общества. Полностью нарушается адаптация к жизни среди здоровых людей. При насильственном помещении ребенка в коллектив расстройства только усиливаются — сказывается стресс.
-
Нарушенная речь, узость мышления. Проходит совсем немного времени от появления первых симптомов болезни до развертывания ее полной картины, но изменения бывают просто разительными — к врачу приходит уже тяжело больной человек.
-
Нарушения поведения. Продукт больного воображения и аномальной активности мозга — галлюцинации и связанные с ними страхи. Без лечения больные в подростковом возрасте становятся общественно опасными.
-
Увеличение риска самоубийств. Суицидальные мысли подолгу вынашиваются, а затем переходят в реальные попытки самоубийства.
Шизофрения — опасное и наиболее тяжелое психическое заболевание.
Лечение заболевания нужно доверить врачам-психиатрам специализированной клиники. Они помогают заметить осложнения при детской и подростковой шизофрении на ранней стадии болезни, вовремя на них отреагировать.
Заподозрить наличие психического заболевания могут психолог или психотерапевт. Именно к ним чаще отправляются родители вместе с ребенком, у которого появились странности в поведении.После первой беседы родители и ребенок направляются на консультацию к врачу-психиатру специализированной клиники. Его помощь необходима на любой стадии болезни.
У родителей будет существенно больше шансов помочь ребенку. Если своевременно обратиться к профессионалам — можно адаптировать больного к своему состоянию, дать ему возможность проживать совместно с семьей.
При первых подозрениях на неблагополучие в психике у близкого человека нужно убедить его прийти в клинику для обследования и лечения.
Диагностика и лечение шизофрении у детей
Ранняя диагностика детской и подростковой шизофрении целиком зависит от внимания родителей. Настораживающие симптомы могут заметить окружающие взрослые в детском саду или школе.
Тревогу должны вызывать резкие изменения в поведении и мышлении ребенка, его отчужденность от окружающих. Серьезные подозрения появляются в том случае, когда начинаются разговоры с невидимками, выявляются страхи и путаные рассказы об их причинах.
Психиатр проводит опрос больного и его родителей, привлекает к сотрудничеству специалистов смежных профилей (неврологов, окулистов и др.). Перед назначением специфического лечения врач проводит лабораторную диагностику внутренних органов и нервной системы, при необходимости с помощью КТ, МРТ, УЗИ и других современных методов исследования исключает наличие опухолевых заболеваний мозга.
В специализированной клинике лечением шизофрении у детей и подростков занимается врач-психиатр. Из-за сложностей диагностики медикаментозная терапия назначается уже на стадии осложнений.
Основные симптомы болезни (бред, галлюцинации) исчезают или значительно ослабевают под воздействием антипсихотических препаратов. Антидепрессанты, нормотимики возвращают больному нормальное настроение и более адекватное восприятие мира.
В детском возрасте существует множество противопоказаний для назначения лекарственной терапии, поэтому тщательно подобрать лечебную дозу медикаментов и кратность их приема можно только в стационарных условиях. Амбулаторное лечение возможно в период ремиссии, когда основные признаки болезни отсутствуют.
Психотерапия — вспомогательный метод лечения детской шизофрении. При таком диагнозе она применяется ограниченно, но используется семейными психологами. Они обучают родственников пациента, как принять болезнь ребенка, правильно с ним общаться, научиться его понимать.
звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных
Профилактика и рекомендации при шизофрении у детей
Специфических методов профилактики детской шизофрении не существует. Основные усилия родителей и врача направляются на предупреждение обострений и новых приступов заболевания.
Реабилитация проводится длительно, т.к. патология часто устойчива к проводимой терапии. При диагностике болезни на ранней стадии терапия оказывается более успешной, при этом дефекты личности образуются в меньшей степени и выражены не настолько ярко.
Несмотря на сложность в распознавании болезни, в детском возрасте ее можно взять под контроль и улучшить состояние ребенка. Чем раньше начато лечение в специализированной клинике, тем больше вероятность наиболее благоприятного исхода патологии и минимальных последствий для нервно-психического развития.
Литература:
-
Пилявская О.И., Малинина Е.В. Детская шизофрения. - Вестник Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. №2 (13) Т.3.
-
Шизофрения у детей. Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия).
-
Макушкин Е.В, Симашкова Н.В., Пережогин Л.О., Горюнов А.В. Шизофрения в детском и подростковом возрасте. Клинические рекомендации, 2016.