Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Игровая зависимость у подростков и детей

Главная
Статьи
Игровая зависимость у подростков и детей

Оглавление


Игровая зависимость у подростков и детей является серьезной проблемой, требующей внимания и поддержки со стороны родителей, педагогов и здравоохранительных учреждений. Важно обеспечить баланс между игровым временем и другими аспектами жизни, а также обратить внимание на развитие здоровых привычек и интересов у школьников.

Определение — что такое игровая зависимость у подростков и детей

Игровая зависимость является патологическим состоянием, характеризующимся чрезмерной и неконтролируемой потребностью в играх. Она приводит к значительным проблемам в повседневной жизни, включая трудности в обучении, социальных взаимоотношениях и ухудшение физического здоровья.

В медицине патология известна как «игровое расстройство» и описывается в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) под кодом F63.0. Относится к группе психических и поведенческих нарушений, связанных с вредными привычками и отклонениями в поведении.

Игромания характеризуется утратой контроля над поведением, приоритетом игр над другими важными аспектами жизни, возникновением сильного влечения к ним, увеличением времени, проводимого в играх. Заболевание приводит к изоляции, снижению академической и профессиональной производительности, а также к соматическим проблемам, таким как нарушение сна, неполноценное питание и недостаток физической активности.

С подростковой игроманией (лудоманией) сталкиваются многие семьи. В РФ количество школьников, которые большую часть времени проводят в Интернете, составляет 55%. Родители стараются оградить детей от воздействия социальных сетей и виртуального пространства, но чаще всего они оказываются бессильны. Таким подросткам требуется помощь профессионалов, чтобы избавиться от болезни.

Согласно исследованиям ВОЗ, 450000 детей в возрасте 11-15 ежедневно проводят время в Сети за играми. При этом 9000 из них имеют симптомы лудомании.

Наибольшую опасность вызывает интерес подростков к играм на деньги, для обозначения этой проблемы введен специальный термин — гемблинг. С зависимостью чаще сталкиваются мальчики, чем девочки. Примерно 40% школьников не понимают, какую опасность таят в себя азартные увлечения. Защитить ребенка от подобного «хобби» должны родители. Но обычно они настолько заняты собственными делами и бытовыми проблемами, что игнорируют факт «зависания» школьника в гаджетах.

Необходимо понимать, что дети более фанатичны в плане новых увлечений. Играя в ПК или на деньги, они получают множество новых эмоций и всплеск адреналина, которые впоследствии хотят испытать снова. Да, со взрослыми ситуация обстоит примерно также. Но важно учитывать тот факт, что у детей еще неокрепшая психика, соответственно, риск развития патологии увеличивается в несколько раз.

Признаки игровой зависимости у подростков

Игроманию у подростков важно выявить на ранней стадии. Согласно статистическим данным, первые признаки заболевания появляются в возрасте 10 лет. Если не заметить нарушение в самом начале, то впоследствии это приведет к серьезным проблемам.

Родителей должны насторожить следующие проявления в поведении детей:

  • Подросток часто теряет контроль над временем, проведенным в играх. Он играет дольше, чем планировал, и испытывает трудности с остановкой.

  • Игры становятся главным приоритетом в жизни ребенка. Он игнорирует свои обязанности, как школьные, так и повседневные, и предпочитать проводить время за гаджетами.

  • Игромания у детей сопровождается постепенным увеличением времени, проводимым в играх. Они играют дольше и чаще, чтобы удовлетворить свою потребность.

  • Подросток отказывается от участия в других активностях, таких как спорт, хобби, общение с ровесниками или учеба. Он изолируется и отдаляется от друзей, часто конфликтует со сверстниками. Ухудшается школьная успеваемость.

  • У детей с лудоманией меняется настроение. Они становятся раздражительными, агрессивными, особенно если им отказывают в игре или ограничивают время, проводимое в ней.

  • Длительное время, проведенное за гаджетами, вызывает физические симптомы детской игромании, такие как проблемы со сном, нарушение аппетита, головные боли, снижение остроты зрения и плохая физическая форма.

  • Подросток с зависимостью часто отрицает проблему и не признает ее. Он становится вспыльчивым и раздражительным, когда речь заходит об его игровой активности. Категорически отказывается обсуждать любую тему, связанную с активными играми.

Важно отметить, что эти признаки проявляются на разных этапах игровой зависимости и варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей подростка. Если подозреваете развитие лудомании у ребенка, обратитесь за помощью к психиатру для диагностики и лечения.

Причины игромании у подростков и детей

Лудомания у подростков может быть вызвана различными факторами, взаимодействующими между собой. Среди основных причин, способствующие развитию болезни:

  • Психологические факторы. Некоторые подростки используют игры в качестве способа борьбы с эмоциональными проблемами, стрессом или тревогой. Игры становятся источником удовольствия и эскапизма, позволяющим временно избежать реальности.

  • Социальное окружение. Среда, в которой ребенок находится, оказывает огромное влияние на развитие зависимости. Например, если окружающие друзья или члены семьи также увлечены играми, это стимулирует детей к участию в играх и увеличению времени, проводимого в них.

  • Наличие интернета и доступность игр. Легкий доступ к Сети и широкий выбор развлечений предоставляют подросткам возможность проводить больше времени в виртуальном мире. Большое количество онлайн-игр и социальных платформ привлекают и затягивают школьников.

  • Одиночество. Недостаток общения в реальном мире толкает детей на поиск друзей в виртуальном пространстве. С помощью игр они компенсируют нехватку внимания.

  • Недостаток альтернативных занятий. Если у подростка отсутствуют другие интересы или хобби, игры становятся основным способом проведения времени. Отсутствие структурированных активностей и занятий приводит к тому, что игры становятся единственным источником получения новых эмоций.

  • Генетические и биологические факторы. Некоторые исследования показывают, что данные моменты играют немалую роль в развитии игровой зависимости у детей. Например, некоторые люди имеют большую склонность к аддикции от адреналина, что приводит к болезненному увлечению азартными играми.

Лудомания является многопричинным явлением, и каждый случай имеет собственные уникальные факторы, способствующие развитию болезни. Понимание этих причин поможет в разработке эффективных стратегий предотвращения и лечения игромании.

Механизм развития игровой зависимости

Патогенез зависимости от компьютерных игр у подростков включает в себя несколько процессов, приводящих к серьезным последствиям при отсутствии лечения.

Внутри организма происходят изменения на уровне мозга. Игровая зависимость активирует центры удовольствия, что приводит к выделению допамина — гормона радости. Постепенно пациент начинает испытывать все большее удовольствие от игры, и мозг начинает ассоциировать развлечение с приятными ощущениями. Это приводит к формированию патологической привязанности и потере контроля над временем, проведенным за игрой.

Процесс заболевания становится понятным, когда игрок начинает терять интерес к другим аспектам жизни и постепенно углубляется в игровую деятельность. Он игнорирует обязанности, отказываться от социальных контактов и терять способность контролировать время, проведенное в гаджетах. Важно отметить, что зависимость от компьютерных игр у детей несет серьезные последствия для здоровья, включая психические расстройства, социальную изоляцию и физическое истощение.

Стадии игровой зависимости у подростков и детей

Лудомания проходит несколько стадий, начиная от простой увлеченности играми и заканчивая патологической зависимостью.

На первом этапе ребенок просто увлекается играми. Он проводит много времени за компьютером или консолью, но при этом его интерес к другим аспектам жизни сохраняется. Он играет вместе с друзьями или в рамках разумных временных рамок.

На второй стадии «безобидное» увлечение начинает влиять на поведение подростка. Он начинает пропускать занятия, чтобы играть, игнорирует домашние обязанности или теряет интерес к другим развлечениям. В это время возникают первые признаки заболевания, такие как раздражительность при отсутствии возможности поиграть или постоянное желание вернуться к гаджету.

Третий этап характеризуется утратой контроля над временем, проведенным за игрой. Ребенок игнорирует физическую активность, социальные контакты и даже основные потребности, чтобы продолжать играть. Он скрывает собственное увлечение от окружающих и становится более изолированным от социума.

На четвертой стадии игровая зависимость становится патологической. Школьник окончательно утрачивает интерес к реальной жизни, перестает контролировать время в игре, становится агрессивным или раздражительным при попытках ограничить его игровую активность. При этом возникают серьезные проблемы в школе, с друзьями и в семье.

Классификация

Заболевание имеет несколько разновидностей:

  • Игровая компьютерная зависимость у подростков. Преодоление новых уровней, получение подарков, бонусов — все это дарит позитивные эмоции и ощущение счастья. Нельзя сказать, что компьютерные игры — 100% зло. Но важно помнить меру и не погружаться полностью в виртуальный мир.

  • Развлечения на смартфоне. Практически каждый современный школьник имеет мобильный телефон, на который он скачивает разнообразные игры: аркады, карты, бродилки. Любая из них также может спровоцировать болезненное пристрастие.

  • Видеоигры. Отличаются максимальной правдоподобностью и красочностью. Дети словно оказываются в другом измерении, где чувствует себя более талантливыми и способными, чем в реальности. Подобные ощущения толкают их на увеличение времени нахождения в игре.

  • Онлайн-игры. Соревнования с геймерами с разных уголков земли затягивают и вызывают неконтролируемый азарт. Они позволяют заводить новые знакомства. Но слишком частое погружение в виртуальный мир рано или поздно приводит к появлению игромании.

В тяжелых ситуациях у детей одновременно наблюдается несколько форм лудомании. Родители должны понимать, что игромания — такая же болезнь, как и алкоголизм или наркомания. Поэтому отучить ребенка от игровой зависимости важно на начальных этапах, не дожидаясь развития тяжелых осложнений.

Осложнения болезни

Последствия игромании у подростков могут быть очень серьезными. Одним из основных осложнений является социальная изоляция, когда школьник теряет интерес к общению с реальными людьми и предпочитает проводить время в виртуальном мире. Это приводит к отсутствию социальных навыков, затруднениям в установлении отношений и проблемам в общении с окружающими.

Кроме того, зависимость становится причиной ухудшения физического здоровья. Подростки, проводящие много времени за компьютером или игровой консолью, часто сталкиваются с ослаблением зрения, нарушениями сна, головными болями и даже ожирением из-за недостатка физической активности. Некоторые игроманы сталкиваются с галлюцинациями, ночными кошмарами и эмоциональной заторможенностью.

Психологические проблемы еще одно опасное последствие лудомании. Депрессия, тревожность, агрессивное поведение и проблемы с самооценкой возникают у детей, которые предпочитают виртуальный мир реальному. При длительном отсутствии смартфона, ПК или консоли у них возникает симптоматика абстинентного синдрома (ломка).

Важно помнить, что игровая зависимость имеет долгосрочные последствия для здоровья подростка, поэтому важно обращать внимание на его поведение и своевременно обращаться за помощью к специалистам. Вместе с тем, родители и близкие должны поддерживать ребенка и помогать ему в борьбе с болезнью.

Когда речь идет об игровой зависимости, важно обратиться к врачу, как только подросток начинает проявлять признаки социальной изоляции, у него ухудшается физическое здоровье или возникают психологические проблемы. Если родители замечают, что ребенок проводит слишком много времени за компьютером или игровой консолью, игнорирует обязанности в школе или дома, становится агрессивным или тревожным, это может быть сигналом к тому, что нужно посетить клинику.

Диагностика

Как бороться с игроманией у подростка? Для начала необходимо пройти комплексное обследование в психоневрологической клинике. Для диагностики игровой зависимости нужно обратиться к психиатру или психотерапевту, который имеет опыт работы с детьми. Точный диагноз ставится только после проведения специального тестирования и беседы с подростком.

Обычно специалист проводит интервью с пациентом и его родителями, чтобы оценить уровень аддикции, а также проводит тестирование, чтобы оценить психологические и поведенческие аспекты проблемы. Психиатр использует разные формы опросников для установления игромании, например, PVP Questionnaire. Тест используется для количественного измерения зависимости от ПК-игр. Он состоит из девяти вопросов, основанных на критериях DSM.

В процессе диагностики важно учитывать другие возможные причины изменения поведения подростка: депрессия, тревожность или другие психические расстройства. При необходимости специалист назначит дополнительные тесты или обследования, чтобы исключить иные причины проблемы.

Лечение игровой зависимости у подростков и детей

Лечение игровой зависимости у детей проводится под наблюдением психиатра, имеющего опыт работы с подростками и лудоманией. Только врач может определить период, сложность и корректировки терапии в каждом конкретном случае.

Терапевтические мероприятия проводятся как амбулаторно, так и в стационаре, в зависимости от тяжести состояния ребенка. В некоторых случаях требуется госпитализация для контроля и лечения зависимости.

Помощь подросткам от игромании предусматривает комплексный подход, включающий в себя как психологическую, так и медицинскую помощь. Важно провести детальное обследование и оценку состояния школьника, чтобы определить степень аддикции и выявить возможные проблемы, связанные с болезнью.

Психологическое лечение включает в себя психотерапию, которая помогает ребенку развивать навыки саморегуляции, управления стрессом, улучшения коммуникативных навыков и развитие здоровых увлечений. Также важно проводить работу с родителями, чтобы помочь им понять причины игровой зависимости и научить способам поддержки детей.

Фармакотерапия включает в себя применение лекарственных препаратов для улучшения психического состояния подростка, если это необходимо. В некоторых случаях требуется консультация психиатра для назначения соответствующих медикаментов.

Важным аспектом лечения игровой компьютерной зависимости у подростков является поддержка со стороны образовательных учреждений. Школьные психологи и социальные работники должны проводить профилактическую работу с учащимися, а также предоставлять поддержку тем, кто страдает от лудомании.

Кроме того, важно создать благоприятную среду дома, где дети смогут почувствовать поддержку и любовь близких. Регулярное общение родителей с ребенком и понимание его проблем помогут преодолеть болезнь.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика и рекомендации

Профилактика игровой зависимости у подростков включает в себя несколько важных аспектов. Во-первых, родители должны контролировать время, проведенное детьми за компьютером, планшетом или мобильным устройством. Рекомендуется устанавливать ограничения на игры и следить за тем, чтобы ребенок также занимался физической активностью, общался с друзьями и хорошо учился.

Важно обучать школьников здоровым привычкам использования технологий, включая правила безопасного поведения в Интернете, умеренное использование гаджетов и осознанное отношение к онлайн-играм. Родители могут обсуждать с ними вредные последствия чрезмерного увлечения играми и поощрять участие в других увлечениях: спорт, хобби или творческая деятельность.

Школы и образовательные учреждения тоже должны проводить профилактическую работу, включая обучение учащихся навыкам саморегуляции, развитие социальных навыков и предоставление альтернативных форм проведения свободного времени.

Еще несколько полезных советов родителям против игромании у подростков:

  • подавайте личный пример, не сидите долго за ПК или смартфоном;

  • проводите больше времени с семьей на свежем воздухе, гуляйте в парке, выезжайте за город;

  • отдавайте предпочтение развивающим порталам или играм, чтобы у ребенка появилась тяга к обучению;

  • организуйте интересный и полезный досуг для школьника.

Важно обратить внимание на предрасположенность к зависимости от игр у детей с психическими или эмоциональными проблемами, а также среди тех, кто испытывает стресс или социальную изоляцию. В таких случаях необходимо обратиться за помощью к специалистам для своевременной поддержки и профилактики игромании у подростков.

Литература:

  1. Лукьянченко Н.В., Родительский фактор психологического неблагополучия подростков

  2. Решмидт Х. Психотерапия детей и подростков. Москва «Мир», 2000

  3. Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений.

  4. Кекелидзе, 3.И., Посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков.

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Подпишитесь на наши новости
чтобы не пропустить интересные предложения