Причины появления посттравматического стрессового расстройства у детей
Причины ПТСР у детей и подростков связаны с повышенной чувствительностью и впечатлительностью в столь юном возрасте. Считается, что к возникновению проблем с психикой предрасполагают:
-
Психологические травмы. Чаще ими становятся разлука с родителями или их смерть, длительное пребывание в непривычных условиях (больничный стационар, пребывание в доме-интернате и др.).
-
Неприемлемые условия жизни. Иногда в поле зрения психиатров и работников социальных служб попадают дети, которым не с кем общаться. Они испытывают постоянное чувство одиночества и покинутости.
-
Личные особенности характера или нервной системы. Существует предрасположенность к заболеваниям мозга. У родственников пациентов обычно обнаруживаются различные зависимости, случаи суицида.
В основе патогенеза ПТСР у детей и подростков — перевозбуждение подкорковых структур головного мозга и угнетение корковых участков лобной доли, снижение активности гиппокампа. Все эти отделы мозга отвечают за наши эмоции, формируют страх, панику, ужас.
При ПТСР нарушается обработка поступающей информации в ответственные за нее отделы мозга. Сведения о внешнем мире искажаются и трансформируются в симптомы стрессового расстройства. Как результат — частичные провалы в памяти, ребенку трудно объяснить причину своего необычного состояния и вспомнить предшествующие ему события. Запоминаются лишь отрывочные фразы, яркие мгновения. Они же становятся источником тягостных воспоминаний.
Стадии и классификация ПТСР у детей
Терапевтические мероприятия планируются в зависимости от стадии посттравматического стрессового расстройства у подростков:
-
Острый период. Ребенок пребывает в состоянии психологического шока. В первые дни после экстремального события пострадавшего преследуют ужасающие видения, страх, чувства растерянности и безысходности. Иногда появляется отрицание произошедшего.
-
Разгар клинических проявлений. Все симптомы выражены максимально ярко. Ребенок выглядит больным, у него исчезает интерес к привычным занятиям и увлечениям. Учеба становится неинтересной. Преобладают навязчивые мысли, физическое недомогание, нарушения сна.
-
Восстановление. Возвращение к обычной жизни происходит медленно. Постепенно стираются из памяти менее значимые эпизоды события, мысли об ужасе произошедшего возникают реже. В это время проявляются последствия стресса — дополнительные страхи, сложности в общении и т.д.
Если ребенок демонстрирует необычное поведение, становится замкнутым и неразговорчивым, ему не хочется посещать школьные занятия, нужно обратиться на консультацию к психологу или психотерапевту. Специалисты клиники проконсультируют на любой стадии ПТСР.
Раннее начало терапии спасет от тяжелых отдаленных последствий заболевания.
По степени выраженности клинических проявлений врачи-психиатры рассматривают несколько типов посттравматического стрессового расстройства у детей:
-
Острое ПТСР. Симптомы психической патологии выражены максимально, отличаются у разных больных лишь по степени их тяжести.
-
Хроническое. В него переходит острое состояние без лечения. Выраженность симптомов ослабевает, но на смену им приходят осложнения и отдаленные последствия психотравмы.
-
Отсроченное. Симптомы перенесенного потрясения долго не дают о себе знать, но через несколько недель или даже месяцев после травмирующего события проявляются довольно остро.
-
ПТСР с искажением эмоций и воли. Такое течение болезнь принимает при длительно нелеченных симптомах стрессового расстройства. Ребенка беспокоят приступы паники, беспричинного страха, нежелание жить.
При любом виде ПТСР у подростков необходимо лечение у врача-психиатра. В специализированную клинику нужно обращаться при первых признаках психических нарушений.
Последствия посттравматического стрессового расстройства у детей
Осложнения ПТСР у детей могут появиться на любой стадии заболевания. Наиболее типичны:
-
новые страхи, уже не связанные непосредственно с травмирующим событием;
-
постоянная тревожность — больные беспокоятся по малозначимым и несуществующим поводам;
-
несчастные случаи, вызванные невнимательностью, постоянным перенапряжением нервной системы;
-
депрессивные состояния, чаще затяжного характера, которые плохо поддаются коррекции, а также попытки самоубийства;
-
психосоматические расстройства — постоянные головные боли, колющие болевые ощущения в области сердца.
Родители становятся первыми психологами для подростка. Они могут внимательно выслушать, оценить обоснованность страхов и переживаний, рассказать, какие подобные события происходили в их жизни, как был найден выход из сложной ситуации.
Состояние шока длится несколько дней, затем при нормальных взаимоотношениях в семье оно постепенно ослабевает, ребенок приспосабливается к новым жизненным условиям.
Если состояние травмированного подростка остается прежним, симптомы психологической напряженности не проходят, а только усиливаются, понадобится помощь опытного специалиста.
Диагностика и лечение посттравматического стрессового расстройства у детей
Выявлением признаков психического заболевания и диагностикой посттравматического стрессового расстройства у подростков занимается врач-психиатр специализированной клиники. В зависимости от тяжести состояния он предлагает обследование и лечение в стационарных условиях или амбулаторно.
На первом приеме врач проводит беседу с родственниками и самим пациентом, уточняет глубину и выраженность нарушений, возможность коррекции на дому.
При недостатке информации используется психодиагностика с помощью специальных шкал и таблиц. Пациенту предлагаются несложные психологические тесты с несколькими вариантами ответов, по которым доктор судит о характере заболевания, составляет предварительный план лечения.
При необходимости назначаются и дополнительные обследования. Они включают лабораторные и инструментальные методики, консультации смежных специалистов для исключения опухолевой природы патологии или нарушений эндокринных желез.
Основная стратегия преодоления посттравматического стресса у детей — грамотно проведенная психотерапия.
Психологическую помощь детям с ПТСР оказывают психолог и психотерапевт специализированной клиники. Они используют современные методы коррекции психики:
-
Когнитивно-поведенческая терапия — дает возможность человеку осознать произошедшее, научиться правильно жить с таким грузом.
-
Семейная психотерапевтическая работа. На индивидуальные или групповые сеансы пациент приходит вместе с ближайшими родственниками. Они сознательно прорабатывают стрессовое событие, учатся жить с новыми эмоциями.
-
Устранение депрессии и повышенной тревожности. Чувства непреодолимой вины, агрессии требуют быстрого реагирования для профилактики непоправимых последствий.
Если одной психотерапии оказывается недостаточно, врач назначает медикаментозное лечение. Применяются препараты разнонаправленного действия:
-
антидепрессанты (устраняют симптомы депрессии и улучшают общий психологический настрой);
-
нормотимические средства (устраняют резкие перепады настроения, чередование периодов высокой работоспособности и апатии);
-
нейролептики (уменьшают ощущение страха, агрессивности);
-
транквилизаторы (снижают возбудимость нервной системы и выраженность стресса);
-
симптоматические средства.
Несмотря на все сложности, заболевание поддается коррекции. В отличие от шизофрении и других тяжелых нарушений психики, от которых практически нет излечения, ПТСР у детей в большинстве случаев заканчивается благоприятно. По наблюдениям врачей клиники, при настойчивой терапии дети выздоравливают и возвращаются в общество своих сверстников полноценными людьми.
звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных
Профилактика и рекомендации при ПТСР у детей
ПТСР легче предупредить, чем лечить. Первичная профилактика посттравматического стрессового расстройства у подростков подразумевает создание доброжелательной обстановки в семье и детском коллективе, предотвращение стрессовых ситуаций. Психологи рекомендуют:
-
интересоваться жизнью подростка вне семьи, ежедневно обсуждать вместе с ним события прошедшего дня;
-
меньше критиковать, высказывать свое одобрение там, где ребенок его действительно заслуживает;
-
научиться слушать, не высмеивать появившиеся страхи, относиться к ним всерьез.
Если простой беседы в кругу семьи оказывается недостаточно и сохраняются подозрения на наличие расстройств психики, не нужно пытаться справиться с проблемой самостоятельно, лучше поручить это профессиональным специалистам клиники.
Литература:
-
Добряков И.В. Клинические особенности острого посттравматического стрессового расстройства у детей. - Прикладная юридическая психология №3 2008 г.
-
Есина О.Б. Посттравматическое стрессовое расстройство у детей: психосоциальные факторы формирования, клинические характеристики и проблемы диагностики. - СПб, 2017.
-
Посттравматическое стрессовое расстройство. Клинические рекомендации . - М., 2021.
-
Эффективная терапия посттравматического стрессового расстройства Под редакцией Эдны Б. Фоа Теренса М. Кина Мэтью Дж. Фридмана Москва «Когито-Центр» 2005