Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Посттравматическое стрессовое расстройство у детей

Главная
Статьи
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей

Оглавление


Распространенность посттравматического стрессового расстройства у детей (ПТСР), перенесших тяжелые физические и психические травмы, достигает 80%. Такие цифры существенно выше аналогичных показателей у взрослых (30%). Тесная взаимосвязь психических нарушений и внешних стрессовых факторов заставляет психиатров искать эффективные способы воздействия на пострадавшего, чтобы уберечь его от серьезных осложнений.

Врачи специализированной клиники психического здоровья РОСА накопили солидный практический опыт лечения заболевания. Своевременно оказанная помощь в большинстве случаев предотвращает ухудшение состояния и формирование стойких отклонений в развитии.

Определение болезни — что такое ПТСР у детей

Посттравматический синдром у детей — это целый комплекс психических расстройств у ребенка, возникающий в ответ на шокирующие события в жизни, тяжелые увечья или стрессы.

Медицинский термин ПТСР у детей и подростков существует уже более 40 лет. Первоначально под ним подразумевались эмоциональные расстройства, изменения настроения после чрезвычайных событий в личной, общественно-политической жизни, стихийных бедствий и техногенных катастроф.

В настоящее время границы понятий детской травмы и ПТСР существенно расширились. Они включают в себя патологию психики, в которой прослеживается четкая связь с эпизодами бытового насилия и любыми другими психотравмирующими событиями. Подростку не обязательно быть непосредственным участником катастрофы. Иногда достаточно стать ее свидетелем, чтобы серьезно травмировать нежную психику.

Максимальный вред наносит и хронический стресс, например, жестокое обращение в семье, постоянная травля сверстниками в школе и т.д. В отличие от острой травмы последствия в таких случаях оказываются более стойкими и разрушительными.

В Международной классификации болезней (МКБ 10) ПТСР у детей выделяется под шифром F43.1.

Симптомы или как проявляется ПТСР у детей

Симптомы посттравматического стрессового расстройства у детей настолько многообразны, что специалисты в области детской психики различают их по специфическим группам:

  • Возвращение к травмирующему событию. Ребенка преследуют мучительные воспоминания о негативном эпизоде, ночью ему снятся кошмары, мешают жить навязчивые мысли о пережитом. Параллельно учащается сердцебиение, затрудняется дыхание, могут наблюдаться неожиданная слабость, потливость, дрожь в руках и теле — все это признаки ПТСР у подростков.

  • Избегание события. Ребенок постоянно пребывает в напряженном состоянии, пытается контролировать собственные мысли, но они вновь возвращаются к прошлому. В качестве защитной реакции подросток избегает находиться в той местности, где произошел стресс, сторонится общения с участниками события, безуспешно стремится не думать о нем.

  • Перевозбуждение нервной системы. У внешне спокойного ребенка окружающие периодически отмечают ничем не оправданные вспышки злобы и агрессии. Дети не могут сконцентрировать свое внимание на важных для себя вещах, перестают усваивать школьный материал. Они испытывают явные проблемы с засыпанием, находятся в ожидании нового стресса.

Особенность ПТСР у детей заключается в том, что травмирующее событие угнетает ребенка эмоционально и физически. У него начинаются сложности с запоминанием новой информации, присутствует постоянное чувство вины, мир кажется излишне жестоким. Непонимание происходящего переходит в аномальное поведение и привычки, пробы запрещенных химических веществ, злоупотребление алкоголем.

Перечисленные симптомы ПТСР у детей нельзя оставлять без внимания и надеяться, что со временем они пройдут самостоятельно.

Взрослые в силах помочь ребенку, предоставив ему квалифицированное лечение у специалистов. Обратиться в клинику нужно на ранних стадиях заболевания.

Причины появления посттравматического стрессового расстройства у детей

Причины ПТСР у детей и подростков связаны с повышенной чувствительностью и впечатлительностью в столь юном возрасте. Считается, что к возникновению проблем с психикой предрасполагают:

  • Психологические травмы. Чаще ими становятся разлука с родителями или их смерть, длительное пребывание в непривычных условиях (больничный стационар, пребывание в доме-интернате и др.).

  • Неприемлемые условия жизни. Иногда в поле зрения психиатров и работников социальных служб попадают дети, которым не с кем общаться. Они испытывают постоянное чувство одиночества и покинутости.

  • Личные особенности характера или нервной системы. Существует предрасположенность к заболеваниям мозга. У родственников пациентов обычно обнаруживаются различные зависимости, случаи суицида.

В основе патогенеза ПТСР у детей и подростков — перевозбуждение подкорковых структур головного мозга и угнетение корковых участков лобной доли, снижение активности гиппокампа. Все эти отделы мозга отвечают за наши эмоции, формируют страх, панику, ужас.

При ПТСР нарушается обработка поступающей информации в ответственные за нее отделы мозга. Сведения о внешнем мире искажаются и трансформируются в симптомы стрессового расстройства. Как результат — частичные провалы в памяти, ребенку трудно объяснить причину своего необычного состояния и вспомнить предшествующие ему события. Запоминаются лишь отрывочные фразы, яркие мгновения. Они же становятся источником тягостных воспоминаний.

Стадии и классификация ПТСР у детей

Терапевтические мероприятия планируются в зависимости от стадии посттравматического стрессового расстройства у подростков:

  1. Острый период. Ребенок пребывает в состоянии психологического шока. В первые дни после экстремального события пострадавшего преследуют ужасающие видения, страх, чувства растерянности и безысходности. Иногда появляется отрицание произошедшего.

  2. Разгар клинических проявлений. Все симптомы выражены максимально ярко. Ребенок выглядит больным, у него исчезает интерес к привычным занятиям и увлечениям. Учеба становится неинтересной. Преобладают навязчивые мысли, физическое недомогание, нарушения сна.

  3. Восстановление. Возвращение к обычной жизни происходит медленно. Постепенно стираются из памяти менее значимые эпизоды события, мысли об ужасе произошедшего возникают реже. В это время проявляются последствия стресса — дополнительные страхи, сложности в общении и т.д.

Если ребенок демонстрирует необычное поведение, становится замкнутым и неразговорчивым, ему не хочется посещать школьные занятия, нужно обратиться на консультацию к психологу или психотерапевту. Специалисты клиники проконсультируют на любой стадии ПТСР.

Раннее начало терапии спасет от тяжелых отдаленных последствий заболевания.

По степени выраженности клинических проявлений врачи-психиатры рассматривают несколько типов посттравматического стрессового расстройства у детей:

  • Острое ПТСР. Симптомы психической патологии выражены максимально, отличаются у разных больных лишь по степени их тяжести.

  • Хроническое. В него переходит острое состояние без лечения. Выраженность симптомов ослабевает, но на смену им приходят осложнения и отдаленные последствия психотравмы.

  • Отсроченное. Симптомы перенесенного потрясения долго не дают о себе знать, но через несколько недель или даже месяцев после травмирующего события проявляются довольно остро.

  • ПТСР с искажением эмоций и воли. Такое течение болезнь принимает при длительно нелеченных симптомах стрессового расстройства. Ребенка беспокоят приступы паники, беспричинного страха, нежелание жить.

При любом виде ПТСР у подростков необходимо лечение у врача-психиатра. В специализированную клинику нужно обращаться при первых признаках психических нарушений.

Последствия посттравматического стрессового расстройства у детей

Осложнения ПТСР у детей могут появиться на любой стадии заболевания. Наиболее типичны:

  • новые страхи, уже не связанные непосредственно с травмирующим событием;

  • постоянная тревожность — больные беспокоятся по малозначимым и несуществующим поводам;

  • несчастные случаи, вызванные невнимательностью, постоянным перенапряжением нервной системы;

  • депрессивные состояния, чаще затяжного характера, которые плохо поддаются коррекции, а также попытки самоубийства;

  • психосоматические расстройства — постоянные головные боли, колющие болевые ощущения в области сердца.

Родители становятся первыми психологами для подростка. Они могут внимательно выслушать, оценить обоснованность страхов и переживаний, рассказать, какие подобные события происходили в их жизни, как был найден выход из сложной ситуации.

Состояние шока длится несколько дней, затем при нормальных взаимоотношениях в семье оно постепенно ослабевает, ребенок приспосабливается к новым жизненным условиям.

Если состояние травмированного подростка остается прежним, симптомы психологической напряженности не проходят, а только усиливаются, понадобится помощь опытного специалиста.

Диагностика и лечение посттравматического стрессового расстройства у детей

Выявлением признаков психического заболевания и диагностикой посттравматического стрессового расстройства у подростков занимается врач-психиатр специализированной клиники. В зависимости от тяжести состояния он предлагает обследование и лечение в стационарных условиях или амбулаторно.

На первом приеме врач проводит беседу с родственниками и самим пациентом, уточняет глубину и выраженность нарушений, возможность коррекции на дому.

При недостатке информации используется психодиагностика с помощью специальных шкал и таблиц. Пациенту предлагаются несложные психологические тесты с несколькими вариантами ответов, по которым доктор судит о характере заболевания, составляет предварительный план лечения.

При необходимости назначаются и дополнительные обследования. Они включают лабораторные и инструментальные методики, консультации смежных специалистов для исключения опухолевой природы патологии или нарушений эндокринных желез.

Основная стратегия преодоления посттравматического стресса у детей — грамотно проведенная психотерапия.

Психологическую помощь детям с ПТСР оказывают психолог и психотерапевт специализированной клиники. Они используют современные методы коррекции психики:

  • Когнитивно-поведенческая терапия — дает возможность человеку осознать произошедшее, научиться правильно жить с таким грузом.

  • Семейная психотерапевтическая работа. На индивидуальные или групповые сеансы пациент приходит вместе с ближайшими родственниками. Они сознательно прорабатывают стрессовое событие, учатся жить с новыми эмоциями.

  • Устранение депрессии и повышенной тревожности. Чувства непреодолимой вины, агрессии требуют быстрого реагирования для профилактики непоправимых последствий.

Если одной психотерапии оказывается недостаточно, врач назначает медикаментозное лечение. Применяются препараты разнонаправленного действия:

  • антидепрессанты (устраняют симптомы депрессии и улучшают общий психологический настрой);

  • нормотимические средства (устраняют резкие перепады настроения, чередование периодов высокой работоспособности и апатии);

  • нейролептики (уменьшают ощущение страха, агрессивности);

  • транквилизаторы (снижают возбудимость нервной системы и выраженность стресса);

  • симптоматические средства.

Несмотря на все сложности, заболевание поддается коррекции. В отличие от шизофрении и других тяжелых нарушений психики, от которых практически нет излечения, ПТСР у детей в большинстве случаев заканчивается благоприятно. По наблюдениям врачей клиники, при настойчивой терапии дети выздоравливают и возвращаются в общество своих сверстников полноценными людьми.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика и рекомендации при ПТСР у детей

ПТСР легче предупредить, чем лечить. Первичная профилактика посттравматического стрессового расстройства у подростков подразумевает создание доброжелательной обстановки в семье и детском коллективе, предотвращение стрессовых ситуаций. Психологи рекомендуют:

  • интересоваться жизнью подростка вне семьи, ежедневно обсуждать вместе с ним события прошедшего дня;

  • меньше критиковать, высказывать свое одобрение там, где ребенок его действительно заслуживает;

  • научиться слушать, не высмеивать появившиеся страхи, относиться к ним всерьез.

Если простой беседы в кругу семьи оказывается недостаточно и сохраняются подозрения на наличие расстройств психики, не нужно пытаться справиться с проблемой самостоятельно, лучше поручить это профессиональным специалистам клиники.

Литература:

  1. Добряков И.В. Клинические особенности острого посттравматического стрессового расстройства у детей. - Прикладная юридическая психология №3 2008 г.
  2. Есина О.Б. Посттравматическое стрессовое расстройство у детей: психосоциальные факторы формирования, клинические характеристики и проблемы диагностики. - СПб, 2017.
  3. Посттравматическое стрессовое расстройство. Клинические рекомендации . - М., 2021.
  4. Эффективная терапия посттравматического стрессового расстройства Под редакцией Эдны Б. Фоа Теренса М. Кина Мэтью Дж. Фридмана Москва «Когито-Центр» 2005

Рейтинг 5 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *