Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Расстройство пищевого поведения у подростков и детей

Главная
Статьи
Расстройство пищевого поведения у подростков и детей

Оглавление


Расстройство пищевого поведения у подростков и детей — серьезное психическое заболевание, характеризующееся неправильным отношением к пище, переживанием страха перед набором веса, чрезмерным контролем над едой и телом. РПП проявляется в различных формах: анорексия, булимия, компульсивное переедание.

В 90% случаев патология развивается на фоне стресса или частой критики со стороны окружающих.

Избавиться от заболевания самостоятельно практически невозможно, ребенку требуется помощь профессионалов и поддержка близких.

Определение — что такое РПП у подростков и детей

В медицинской классификации МКБ-10 РПП описывается под кодом F50. Заболевание часто связано с низкой самооценкой, стремлением к идеальной фигуре, социальным и психологическим давлением, а также стрессом.

Основные формы РПП включают анорексию нервозную (F50.0), булимию нервозную (F50.2) и ожирение (F50.9). Анорексия характеризуется стремлением к экстремальной потере веса, ограничением потребления пищи и зачастую сопровождается неприятием собственного тела. Для булимии характерны неконтролируемые приступы обжорства, за которыми следует компенсаторное поведение, такое как вызывание рвоты или употребление слабительных. Ожирение отличается от анорексии и булимии тем, что связано с избыточным весом, нормальным или повышенным аппетитом.

РПП у детей при отсутствии лечения приносит серьезные проблемы для здоровья пациента. Заболевание приводит к дефициту полезных элементов, нехватке сил, нарушению роста и развития, проблемам с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами, а также к психологическим проблемам: депрессивное и тревожное расстройство.

У патологии наблюдается гендерная предрасположенность, чаще с недугом сталкиваются девочки в возрасте 7-13 лет. Самая распространенная форма РПП среди подростков — нервная анорексия. У людей старше 30 лет данная разновидность расстройства диагностируется реже, они чаще страдают от компульсивного переедания.

Признаки РПП у подростков

Симптомы расстройства пищевого поведения у подростков зависят от формы заболевания. К тому же дети часто скрывают проявления патологии, что существенно затрудняет диагностику и лечение. К основным признакам отклонения относят:

  • Изменение пищевых привычек. Подростки с РПП сильно ограничивают себя в выборе и количестве потребляемой пищи. Они отказываются от определенных групп продуктов, таких как углеводы или жиры, или же сводят к минимуму количество еды, что приводит к значительной потере веса.

  • Искаженное восприятие собственного тела. Дети считают себя толстыми или непривлекательными, даже если на самом деле имеют низкий вес или нормальную комплекцию.

  • Частые изменения веса. Один из основных симптомов РПП у подростков. Пациенты испытывают сильные колебания массы тела, включая экстремальное похудение или периодический набор веса. Это вызвано экстремальными диетами, принудительным рвотой или приемом слабительного.

  • Поведенческие изменения. У пациентов меняется поведение, родители могут наблюдать следующие изменения: повышенная тревожность, социальная изоляция, нарушение сна или концентрации. Возможно проявление признаков депрессии или раздражительности.

  • Физические симптомы. РПП приводит к различным соматическим проявлениям: слабость, усталость, мигрени, нарушение пищеварения и менструального цикла у девочек.

Для булимии характерно отсутствие чувства насыщения после еды, стремление потреблять пищу в одиночестве, постоянные боли в области живота и нарушение работы кишечника. У пациентов с анорексией наблюдается зацикленность на калориях, патологический страх набрать лишние 100 грамм.

При компульсивном переедании появляется жадность в плане еды, быстрое поглощение продуктов без тщательного пережевывания, агрессивная реакция на критику, потребление большого количества пищи за короткий срок. Раннее выявление и лечение РПП у подростков играют важную роль в предотвращении тяжелых осложнений для физического и психического здоровья пациентов.

Причины появления расстройство пищевого поведения у ребенка

Причины возникновения РПП у подростков можно разделить на физиологические, психологические и социальные.

Физиологические включают в себя наследственную предрасположенность к расстройствам питания, а также сбой работы гормональной системы, что приводит к изменению аппетита и восприятия пищи.

Психологические аспекты связаны с низким самооценкой, стремлением контролировать собственное тело, страхом набирать лишний вес или желанием соответствовать идеалам красоты, навязанных обществом. Дети могут также испытывать стресс или тревожность, что приводит к изменению их пищевого поведения.

Социальные причины включают в себя влияние окружающей среды, семейных отношений, давление со стороны родителей или сверстников, а также медийное воздействие и идеалы красоты, пропагандируемые в обществе.

Также причинами, почему появляется РПП у подростков, специалисты называют следующие факторы:

  • недостаток внимания и любви со стороны взрослых;

  • неправильное питание;

  • повышенная нагрузка в учебном заведении;

  • желание выделиться;

  • сложности с идентичностью личности;

  • психологические отклонения, связанные с пубертатным периодом;

  • поощрение или наказание с помощью еды.

Расстройства пищевого поведения могут быть вызваны комбинацией различных факторов. Например, ребенок имеет генетическую предрасположенность к нарушениям питания, но заболевание развивается под воздействием стресса или давления со стороны окружающих. Родителям необходимо обратиться за медицинской помощью при появлении первых признаков РПП у подростка.

Патогенез расстройства пищевого поведения очень сложный и многофакторный. Однако, обычно заболевание начинается с комбинации физиологических, психологических и социальных факторов.

Внутри организма происходят различные процессы при развитии РПП. Например, при анорексии или булимии нарушается работа гормональной системы, что приводит к изменению аппетита и восприятия пищи. Кроме того, психологические факторы, такие как стресс, тревожность, низкая самооценка, приводят к изменению пищевого поведения.

Понять, что процесс заболевания начался, может быть сложно, так как расстройство развивается постепенно и незаметно. Однако, родители могут обратить внимание на изменения в пищевом поведении школьника, например, на стремление избегать еды, частые колебания веса, негативное отношение к телу и внешности. Поведенческие изменения, такие как изоляция, уход от общения, также могут быть сигналом о возможном развитии РПП.

Многие специалисты сходятся во мнении, что в основе патологии лежит негативное влияние культа стройности.

Около 60% молодых девушек придерживаются жестких диет, подсчитывая каждую съеденную калорию.

Культ худобы активно пропагандируют в СМИ, в результате подростки подражают моделям, которые постоянно ограничивают себя в питании ради карьеры. При этом они игнорируют тот факт, что организм каждого человека индивидуален и для его нормальной работы требуется определенное количество БЖУ.

Стадии и классификация

Расстройства пищевого поведения обычно проходят через несколько степеней тяжести. У анорексии, например, можно выделить 3 основные стадии:

  • На начальной стадии подросток ограничивает себя в еде, чувствует беспокойство по поводу собственного веса и внешности, но при этом сохраняет относительно нормальный вес. На этом этапе симптомы РПП у детей незаметны для окружающих.

  • Средняя стадия характеризуется более серьезными ограничениями в питании, значительной потерей веса, возможным использованием слабительных или мочегонных препаратов для уменьшения массы тела, а также повышением физической нагрузки или увеличением времени, проводимого в спортзале.

  • Тяжелая стадия анорексии связана с крайней и опасной для здоровья потерей веса, серьезными нарушениями работы органов и систем организма, включая сердце, почки, печень, а также с серьезными психологическими проблемами.

У булимии также выделяют несколько этапов, которые отличаются частотой и интенсивностью приступов переедания, методами компенсации (например, рвотой или употреблением слабительных).

Важно отметить, что стадии РПП различаются у разных людей, и каждый случай требует индивидуального подхода. Однако, в целом, понимание степеней тяжести помогает психиатрам разрабатывать эффективные методы терапии и поддержки для подростков с такими расстройствами.

Расстройство пищевого поведения проявляется в различных формах, каждая из которых имеет свои особенности и последствия. Одной из разновидностью РПП является анорексия, характеризующаяся стремлением к экстремальной худобе, отказом от еды, чрезмерным контролем над количеством потребляемой пищи. Подростки с анорексией испытывают страх набора веса, часто воспринимают себя как «пышечек», даже если на самом деле находятся в состоянии крайнего истощения.

Другой формой патологии является булимия, при которой дети периодически употребляют большое количество еды, а затем избавляются от нее, используя различные методы: рвота, употребление слабительных препаратов или изнуряющие физические упражнения. Патологическое состояние приводит к серьезным нарушениям работы ЖКТ и сбою электролитного баланса.

Компульсивное переедание еще одна разновидность РПП, при которой ребенок утрачивает контроль над приемом пищи и не может наесться. Это приводит к ожирению, серьезным проблемам с сердечно-сосудистой системы, развитию сахарного диабета.

Кроме того, существуют и другие формы заболевания, такие как орторексия (навязчивое стремление к «правильному» питанию), селективное питание (ограничение себя в выборе продуктов), а также неустановленное расстройство пищевого поведения. Все разновидности РПП имеют серьезные последствия для здоровья подростков, поэтому важно своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Осложнения РПП у подростков и детей

Последствия РПП у подростков приводят к проблемам с физическим и психическим здоровьем. Одним из основных осложнений анорексии и булимии является серьезное нарушение питания, приводящее к дефициту питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Это провоцирует развитие различных заболеваний, нарушение работы внутренних органов и систем организма.

РПП приводит к снижению иммунитета, что делает организм более уязвимым для инфекций и болезней. Также отклонение часто вызывает нарушения менструального цикла у девочек, проблемы с ростом и развитием у подростков, сбой в работе сердца, почек, печени.

При развитии патологии страдает и психика пациента. Ребенок может столкнуться с депрессивным расстройством, сильной тревогой, мыслями о суициде и попыткам самоубийства. Подростки с анорексией или булимией страдают от заниженной самооценки, предвзятого отношения к собственному телу, социальной изоляции.

Важно понимать, что РПП имеет долгосрочные последствия для здоровья, включая возможность развития серьезных хронических патологий, таких как остеопороз, проблемы с сердцем и сосудами, нарушения пищеварения. Поэтому необходимо обращаться за помощью к специалистам при первых признаках РПП у подростков-девушек. Близких должны насторожить изменения в пищевом поведении, стремительная потеря или набор веса, частые сбои в менструальном цикле, регулярные приступы поедания большого количества еды, а также признаки депрессивного или тревожного расстройства.

Если родители замечают, что ребенок избегает еды, становится излишне заботливым о собственном весе и фигуре, часто переживает из-за внешнего вида, это также может сигнализировать о развитии болезни и необходимости обращения к специалисту.

Диагностика

Диагностика расстройств пищевого поведения у подростков и детей зачастую сопровождается определенными сложностями, так как многие проявления патологии скрытные или незаметные для окружающих. Однако, есть несколько методов, которые психиатры и психотерапевты используют для выявления РПП.

Во-первых, врач проведет беседу с ребенком и его родителями, чтобы узнать о пищевых привычках, отношении к еде, весовых изменениях, а также об ощущениях и эмоциональном состоянии. Это поможет выявить возможные признаки расстройства.

Также специалист проводит физическое обследование, чтобы проверить наличие внешних признаков РПП: сниженный вес, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Для более точной диагностики назначаются лабораторные исследования: анализы крови для выявления нехватки полезных веществ или других физиологических изменений, связанных с заболеванием. Для выявления типа заболевания проводят анкетирование и опросы, специальные тесты.

Диагностика РПП у подростков и детей требует комплексного подхода. Поэтому важно обратиться к опытному специалисту, который проведет все необходимые исследования и поможет разработать план лечения и поддержки.

Лечение расстройства пищевого поведения у детей

Лечение расстройства пищевого поведения у подростков требует индивидуального подхода и включает в себя несколько методов. Важно отметить, что только психиатр может назначить терапию. Период, сложность и корректировки лечения определяются врачом на основе конкретной ситуации.

Одним из методов лечения РПП является психотерапия. Чаще всего психиатры используют такие методики, как семейная, поведенческая или когнитивно-поведенческая терапия. Цель лечения — помочь ребенку изменить отношение к еде, улучшить самооценку, развить здоровые стратегии регуляции эмоций и улучшить отношения в семье.

Кроме того, детям с РПП при необходимости назначают медикаменты, если у них есть сопутствующие психологические проблемы, такие как депрессия или тревожные расстройства. Психиатр в индивидуальном порядке решает, какие лекарства помогут улучшить психическое состояние пациента и облегчить процесс лечения.

В некоторых случаях, особенно если состояние ребенка критическое или угрожает его жизни, требуется госпитализация для медицинского наблюдения, питания и психологической поддержки. Однако, большинство детей с РПП могут быть успешно проходить курс терапии амбулаторно при условии регулярного медицинского наблюдения и поддержки со стороны семьи.

Важно помнить, что лечение РПП требует терпения и постоянной поддержки со стороны родителей. Специалисты также могут помочь взрослым развить навыки по поддержке детей и созданию здоровой среды в семье.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика и рекомендации

Профилактика расстройства пищевого поведения у ребенка играет важную роль в сохранении его психического и физического здоровья. Вот несколько рекомендаций, которые помогут подросткам избежать развития РПП:

  • Обучение здоровому отношению к питанию: дети должны быть осведомлены о важности полноценного питания и регулярного приема пищи. Они должны понимать, что диеты и чрезмерные ограничения в еде приводят к серьезным последствиям для здоровья.

  • Поддержка самооценки: важно помогать подросткам развивать положительное отношение к собственному телу и повышать самооценку. Поддержка со стороны семьи, друзей и общества поможет им избежать негативного влияния социальных стандартов красоты.

  • Предотвращение стресса: стресс является одной из основных причин РПП у подростков, поэтому важно научить их здоровым стратегиям управления с помощью занятий спортом, медитации или хобби.

  • Развитие коммуникативных навыков: открытая и поддерживающая обстановка в семье и школе помогает детям чувствовать себя более комфортно и уверенно, что, в свою очередь, снижает вероятность развития расстройства.

  • Поддержка со стороны специалистов: регулярные консультации с психологом или психиатром помогут выявить потенциальные проблемы с пищевым поведением и предотвратить их развитие.

  • Обучение здоровому образу жизни: важно учить школьников заботиться о собственном физическом и эмоциональном здоровье, включая регулярные физические упражнения, достаточный отдых и сбалансированное питание.

Данные методы профилактики помогают детям избежать развития расстройства пищевого поведения, сохранить физическое и психическое здоровье. Важно также помнить, что поддержка со стороны родителей, школы и общества играет ключевую роль в профилактике РПП у подростков.

Литература:

  1. Лукьянченко Н.В., Родительский фактор психологического неблагополучия подростков

  2. Решмидт Х. Психотерапия детей и подростков. Москва «Мир», 2000

  3. Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений.

  4. Кекелидзе, 3. И. Посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков

  5. Гурова О.Ю. Метаболические и психические особенности пациентов с ожирением

  6. Федорова И.И. Клинико-динамический и психотерапевтический аспекты нарушений пищевого поведения

  7. Менделевич В.Д. Пищевые зависимости, аддикции — нервная анорексия, нервная булимия

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Подпишитесь на наши новости
чтобы не пропустить интересные предложения