Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Агорафобия

Главная
Статьи
Агорафобия

Оглавление


Агорафобия — одно из самых распространенных психических расстройств, характеризующееся навязчивым страхом открытых пространств, больших скоплений людей, общественного транспорта или ситуаций, из которых трудно или невозможно выбраться. Болезнь серьезно нарушает нормальный ритм жизни человека, ограничивает его свободу и вызывает множество неприятных симптомов.

По статистике, нарушением страдает около 3% населения мира, причем женщины в два раза чаще, чем мужчины.

Определение — что такое агорафобия

Термин «агорафобия» происходит от греческих слов «агора» (рынок, площадь) и «фобос» (страх). Таким образом, он означает боязнь рынков или площадей, то есть открытых пространств, где находится много людей. Однако, в современном понимании, агорафобия — боязнь не только открытых пространств, но и любых ситуаций, в которых человек чувствует себя беспомощным, изолированным или неспособным получить помощь в случае панического приступа. Такие ситуации включают в себя:

  • поездка на общественном транспорте (автобус, поезд, самолет, метро);

  • посещение магазинов, торговых центров, кинотеатров, ресторанов;

  • нахождение в толпе (концерты, спортивные мероприятия, демонстрации);

  • выход из дома или из знакомой среды;

  • нахождение в замкнутых пространствах (лифт, туннель, мост).

Агорафобия в психологии — это заболевание, возникающее самостоятельно или в сочетании с паническим расстройством — патологическим состоянием, при котором человек периодически испытывает сильные приступы страха или тревоги, сопровождающиеся физическими симптомами, такими как сердцебиение, дыхательное затруднение, потливость, дрожь, тошнота, головокружение. Панические атаки возникают без видимой причины или в ответ на определенные стимулы. Человек, страдающий подобным расстройством, боится повторения приступов и избегает ситуаций, способных их спровоцировать.

В международной классификации болезней (МКБ-10) агорафобия имеет код F40.0 и относится к тревожно-фобическим отклонениям — группе психических заболеваний, при которых пациент испытывает непропорциональный и неадекватный страх перед определенными объектами, ситуациями или явлениями, не представляющими реальной угрозы для жизни или здоровья.

Симптомы агорафобии

Признаки агорафобии проявляются по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей человека, степени тяжести заболевания, наличия или отсутствия панического расстройства.

Одно из основных проявлений недуга — навязчивый и необоснованный страх перед конкретными ситуациями, в которых пациент ощущает себя уязвимым, беспомощным. Зачастую он настолько сильный, что больной не может контролировать собственные эмоции и реакции.

Человек, страдающий агорафобией, ограничивает свою жизненную активность, отказывается от поездок, развлечений. Он предпочитает оставаться дома или в знакомой среде, где чувствует себя в безопасности. Если пациент вынужден столкнуться с фобической ситуацией, то испытывает сильное беспокойство, тревогу, нервозность, раздражительность.

Болезнь агорафобия сопровождается внезапными и интенсивными вспышками страха или тревоги, возникающими без видимой причины или в ответ на триггер. При паническом приступе больной испытывает различные физические симптомы:

  • учащенное сердцебиение, боли в груди, давление в грудной клетке;

  • затрудненное дыхание, одышка, ощущение удушья;

  • потливость, озноб, жар;

  • дрожь, ощущение онемения или покалывания в конечностях;

  • головокружение, слабость, потеря равновесия;

  • тошнота, рвота, диарея;

  • сухость во рту, заложенность в горле;

  • зрительные нарушения, слуховые галлюцинации;

  • деперсонализация, дереализация, ощущение отрыва от реальности;

  • страх смерти, потери контроля.

Приступы длятся от нескольких минут до получаса, оставляют после себя ощущение усталости, разбитости и тревожности на долгое время. Человек, переживший паническую атаку, боится ее повторения и избегает ситуаций, способных ее спровоцировать. Это приводит к развитию агорафобии или усугублению клинической картины расстройства.

Причины появления агорафобии

Точные причины агорафобии неизвестны, но считается, что они связаны с сочетанием биологических, психологических и социальных факторов.

Некоторые исследования показывают, что «страх толпы» и паническое расстройство являются наследственными и передаются по семейной линии. Вероятно, что существуют определенные гены, воздействующие на работу нервной системы и регуляцию эмоций, и повышающие риск развития патологий.

Агорафобия может быть связана с нарушением баланса нейротрансмиттеров в мозге (серотонин, норадреналин, гамма-аминомасляная кислота) — химические вещества, передающие сигналы между нервными клетками и участвующие в регуляции настроения, страха, тревожности. Если их уровень слишком высокий или низкий, это приводит к сбою в работе мозга и появлению психических патологий.

Фобия агорафобия иногда возникает в ответ на сильный стресс, травму, потерю, конфликт или другие негативные жизненные события, вызывающие у пациента чувство угрозы, беспомощности или опасности. Они активируют симпатическую нервную систему, отвечающую за реакцию «бей или беги», и вызывающую панические приступы. После этого больной ассоциирует подобные ситуации с опасностью и избегает их, что приводит к развитию фобии.

Агорафобия у женщин может быть связана с некоторыми психологическими особенностями личности:

  • низкая самооценка, неуверенность в себе, зависимость от чужого мнения;

  • перфекционизм, высокие требования к себе и другим, страх ошибиться или не справиться;

  • повышенная чувствительность, эмоциональность, склонность к самокопанию и самокритике;

  • негативное мышление, склонность к катастрофизации, обобщению, драматизации;

  • недостаточное сопротивление стрессу, низкий уровень адаптации;

  • слабо развитые навыки общения.

Причиной фобии зачастую является влияние социальной среды, в которой живет больной:

  • семья, друзья, коллеги, знакомые, оказывающие на человека давление, критикующие его или, наоборот, проявляющие избыточную заботу, контроль;

  • общество, культура, религия, навязывающие определенные ценности, нормы, ожидания, стереотипы, табу, которые противоречат внутренним убеждениям, потребностям и желаниям пациента;

  • ситуация в стране и в мире, вызывающая чувство нестабильности, неопределенности, беспокойства, страха за будущее.

Патогенез агорафобии заключается в нарушении механизмов адаптации и борьбы со стрессом. Больной испытывает постоянное напряжение и тревогу, превышающие его ресурсы и возможности. В результате он начинает избегать ситуаций, вызывающих дискомфорт или страх, и ограничивает жизнь до безопасной зоны, где чувствует себя спокойно.

Однако, подобное поведение только усугубляет проблему, так как пациент не учится справляться с реальностью, а наоборот, усиливает фобию и зависимость от других. Кроме того, избегание приводит к потере социальных навыков, утрате интересов, развитию депрессии.

Стадии агорафобии

Заболевание имеет различные стадии развития в зависимости от тяжести и продолжительности симптомов. Обычно выделяют 4 степени агорафобии:

  • Первая стадия. Человек не имеет явных признаков отклонения, но уже испытывает некоторое беспокойство и неудобство в определенных ситуациях, которые он считает потенциально опасными или угрожающими. Например, чувствует себя неловко в большой толпе, в замкнутом пространстве, вдали от дома. Еще не избегает этих ситуаций, но уже начинает их опасаться и переживать за собственное состояние.

  • Вторая стадия. У пациента проявляются первые приступы агорафобии, возникающие в фобических ситуациях. Основные симптомы: учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, дыхательные расстройства. Больной еще может контролировать проявления недуга и продолжать обычную жизнь, но уже начинает избегать некоторых ситуаций, способных спровоцировать приступ страха. Например, отказывается от поездок, посещения мероприятий.

  • Третья стадия. У человека диагностируются регулярные и сильные приступы паники, возникающие не только в фобических ситуациях, но и в любой момент, без видимой причины. Например, он испытывает ужас, беспомощность, растерянность. Пациент сильно ограничивает свою жизнь, избегая большинства ситуаций, способных вызвать страх или тревогу: не выходит из дома, не общается с людьми, не работает, не учится.

  • Четвертая стадия. Больной полностью утрачивает контроль над симптоматикой. Постоянно находится в состоянии паники или тревоги, которые не поддаются лечению или смягчению. Полностью изолируется от окружающего мира, не может самостоятельно существовать, зависит от других людей. Страдает от галлюцинаций, бреда, депрессии, суицидальных мыслей.

Осложнения агорафобии

Бороться с агорафобией необходимо на начальных этапах, поскольку она имеет серьезные последствия, негативно влияющие на физическое и психическое здоровье, социальное и профессиональное функционирование, личностное и духовное развитие человека. Некоторые из возможных осложнений:

  • Соматические заболевания: сердечно-сосудистые, дыхательные, пищеварительные, эндокринные, иммунные. Это связано с тем, что постоянный стресс и тревога, которые испытывает больной, нарушают работу разных систем организма, снижают сопротивляемость и адаптацию к внешним воздействиям. Кроме того, пациент с фобией зачастую ведет неправильный образ жизни: курит, пьет, принимает запрещенные вещества, неправильно питается, не занимается спортом, что также способствует развитию соматических патологий.

  • Психические расстройства: депрессия, социальная фобия, гипохондрия, обсессивно-компульсивное, посттравматическое стрессовое расстройство. Человек испытывает постоянное негативное влияние страха на настроение, эмоции, мышление, поведение, самооценку, мотивацию, ценности. Недостаток социальной поддержки, общения, потеря смысла жизни также повышают риск проявления психических отклонений.

  • Социальные проблемы: изоляция, одиночество, конфликты, неприятие, дискриминация, безработица, бедность. Больной ограничивает социальную активность, избегает контактов с людьми, не может выполнять свои обязанности, не получает достаточно ресурсов. Он часто сталкивается с непониманием, недоверием, осуждением, насмешками, жалостью, отвержением со стороны людей, которые не знают или не понимают его страх.

  • Личностные и духовные последствия агорафобии: снижение самооценки, самоуважения, самореализации, потеря смысла жизни, веры, надежды. Объясняется это тем, что пациент испытывает постоянное чувство вины, стыда, беспомощности, неполноценности, безысходности.

К врачу нужно обратиться, если вы замечаете у себя или у близкого человека следующие признаки расстройства:

  • испытываете страх или тревогу в определенных ситуациях, которые считаете потенциально опасными или угрожающими, например, на открытом пространстве, в толпе, в общественном транспорте;

  • избегаете этих ситуаций или посещаете их только в сопровождении близких или с использованием средств, которые помогают справиться с паникой: лекарства, телефон, вода, музыка;

  • испытываете панические атаки, возникающие в фобических ситуациях или при предвидении их;

  • боитесь не только «опасных» ситуаций, но и самого приступа паники или тревоги, который считаете непредсказуемым и неуправляемым;

  • ограничиваете жизнь до безопасной зоны, где чувствуете себя под контролем, и изолируетесь от окружающего мира;

  • переживаете постоянное негативное влияние страха на настроение, эмоции, мышление, поведение.

Если вы обнаружили хотя бы один из этих признаков, не стесняйтесь обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту, который поставит точный диагноз, назначит подходящее лечение и поможет справиться с проблемой. Чем раньше обратитесь за помощью, тем лучше будет прогноз. Лечение агорафобии самостоятельно не даст желаемого эффекта, особенно в запущенных состояниях. Чтобы преодолеть расстройство одного желания недостаточно, требуется еще и помощь профессионалов.

Диагностика

Диагностика агорафобии иногда вызывает затруднения, поскольку ее симптомы схожи с другими психическими или соматическими расстройствами. К тому же пациенты зачастую скрывают или маскируют проявления недуга. Диагностические мероприятия проводит психиатр или психотерапевт, они включают в себя:

  • Анамнез. Сбор информации о жалобах, симптомах, истории болезни, личностных особенностях, социальном и профессиональном функционировании, образе жизни, стрессовых факторах, наследственности.

  • Соматическое обследование. Проводится физический осмотр и назначение необходимых лабораторных и инструментальных исследований: анализы крови, мочи, ЭКГ, УЗИ, МРТ. Цель этого этапа — исключить или выявить соматические заболевания, являющиеся причиной или следствием агорафобии.

  • Психологическое обследование. Психологическое тестирование проводится с помощью различных психодиагностических методик: проективные, личностные, интеллектуальные, нейропсихологические тесты. Позволяет определить психологические особенности, уровень тревожности, депрессии, фобий, паники, когнитивных нарушений, суицидальности, выявить другие проблемы с психикой, связанные с фобией или усугубляющие ее.

  • Дифференциальная диагностика. Сравнение результатов всех предыдущих этапов и постановка окончательного диагноза, исключение других психических или соматических расстройств, имеющих схожие симптомы или протекающих параллельно с агорафобией. Для этого используются различные критерии: МКБ-10, DSM-5.

Лечение агорафобии

Курс терапии отличается в зависимости от степени тяжести, продолжительности, причин, сопутствующих расстройств и индивидуальных особенностей пациента. Лечение проводится амбулаторно или в стационаре. В большинстве случаев вылечить агорафобию можно без госпитализации. Однако, если расстройство приводит к серьезному нарушению жизнедеятельности, социальной изоляции, депрессии, суицидальности или другим психическим или соматическим осложнениям, требуется размещение больного в психиатрическое отделение для более интенсивной терапии.

Основные терапевтические мероприятия:

  • Фармакотерапия. Направлено на снижение симптомов тревоги, паники, депрессии. Используются различные группы препаратов: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, ноотропы, стабилизаторы настроения. Медикаментозное лечение назначается и контролируется врачом-психиатром, с учетом показаний, противопоказаний, побочных эффектов, взаимодействия, дозировки и продолжительности приема таблеток. Самостоятельно прерывать прием препаратов от агорафобии нельзя, чтобы не усугубить расстройство и не спровоцировать осложнения.

  • Психотерапия. Психотерапия агорафобии направлена на коррекцию психологических причин, механизмов и последствий болезни, на формирование у человека новых способов мышления, эмоций, поведения, борьбы со стрессом и адаптации к реальности. Применяются различные методики: когнитивно-поведенческая, психоаналитическая, гештальт-терапия, семейная, групповая. Психотерапия проводится квалифицированным психиатром. Чтобы преодолеть агорафобию, занятия должны быть регулярными, также важно активное участие и ответственность пациента.

  • Социальная реабилитация. Направлена на восстановление или улучшение социального и профессионального функционирования, личностного и духовного развития, качества жизни больного. Помогает развивать социальные навыки, коммуникативные способности, личностный потенциал, духовные ценности пациента.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика и рекомендации

Рекомендации при агорафобии направлены на предотвращение или уменьшение риска возникновения или усиления болезни, на поддержание или улучшение состояния и качества жизни больного. Основные меры профилактики:

  • Здоровый образ жизни. Способствует укреплению физического и психического здоровья, снижению стресса и тревоги, повышению иммунитета и адаптации к внешним воздействиям. Необходимо соблюдать правильный режим сна, питания, отдыха, физической активности, отказаться от вредных привычек.

  • Психологическая гигиена. Важно заботиться о своем психологическом благополучии, способствующем укреплению психического здоровья, снижению стресса и тревоги, повышению самооценки и самореализации, развитию личностного потенциала и духовных ценностей. Практикуйте различные методы психологической гигиены: релаксация, медитация, йога, арт-терапия, музыкотерапия, ароматерапия.

  • Социальная активность. Помогает укрепить социальное и профессиональное функционирования, избавиться от одиночества, развить социальные навыки и коммуникативные способности. Участвуйте в различных формах и методах социальной активности: социально-психологическая поддержка, консультирование, обучение, коучинг, волонтерство, трудотерапия, хобби, спорт.

Пациент, столкнувшийся с расстройством, должен обращаться за психологической помощью, если испытывает трудности в борьбе с патологическим состоянием. Современная медицина позволяет полностью избавиться от агорафобии, что дает возможность человеку вернуться к нормальной жизни, без ограничений и необоснованных страхов.

Литература:

  1. Краснов В.Н., Шостакович Б.В. Агорафобия: клиника, диагностика, лечение. М.: Медицина, 1990.

  2. Барловский В.Е., Королева И.В. Агорафобия: психологические аспекты. СПб.: Речь, 2004.

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Подпишитесь на наши новости
чтобы не пропустить интересные предложения