Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Клептомания

Главная
Статьи
Клептомания

Оглавление


Клептомания — психическое отклонение, характеризующееся неконтролируемой тягой к воровству. Пациент не может сдержать себя от кражи вещей, которые ему не нужны и не имеют особой ценности. Клептоман ворует не из-за жадности, нищеты или мести, а из-за внутреннего дисбаланса, который он пытается компенсировать.

Клептомания — серьезная проблема, приводящая к социальной изоляции, юридическим последствиям и депрессии.

Определение — что такое клептомания

Клептомания — это психическое заболевание, относящееся к импульсивным расстройствам. Человек не может контролировать импульсы к воровству, даже если понимает, что это неправильно и опасно. Клептоман ворует не из рациональных мотивов, а из-за сильного внутреннего напряжения, испытываемого перед кражей, и облегчения, появляющегося после нее.

Больной получает удовольствие не от воровства или от украденных вещей, а от самого процесса. С помощью кражи он избавляется от внутреннего дискомфорта и напряжения. Однако, приятные ощущения быстро проходят, а на смену приходит чувство вины, стыда, раскаяние и беспокойство. Некоторые пациенты, мучаясь от угрызений совести, возвращают украденную вещь обратно или просто выбрасывают ее. Клептоманы никогда заранее не планируют кражи, отправляясь по магазинам. Импульс что-нибудь своровать возникает спонтанно.

Хроническое заболевание может длиться годами или оставаться с пациентом в течение всей жизни. В медицине нарушение называется манией воровства. В Международной классификации болезней (МКБ-10) клептомания имеет код F63.2.

По статистике, около 0,3-0,6% населения мира страдают от расстройства, причем женщины воруют в 2-3 раза чаще, чем мужчины.

Отклонение может начаться в любом возрасте, но чаще всего проявляется у подростков или молодых людей.

Симптомы клептомании

Симптомы клептомании проявляется по-разному, но обычно больные сталкиваются со следующими признаками:

  • неконтролируемая тяга к воровству вещей, которые не нужны и не имеют ценности;

  • чувство напряжения, тревоги или возбуждения перед воровством;

  • облегчение, удовлетворение или эйфория после кражи;

  • отсутствие планирования или подготовки к воровству, спонтанность и импульсивность действий;

  • отсутствие вины, сожаления или стыда за совершенные поступки;

  • подавленность спустя некоторое время после кражи или попытки оправдать свои действия;

  • невозможность отказаться от воровства, даже если имеется риск быть пойманным, наказанным;

  • воровство происходит в одиночку, без сообщников;

  • выбрасывание или возврат украденных вещей, без использования их по назначению;

  • наличие других психических или поведенческих отклонений: депрессия, зависимость от алкоголя или наркотиков, расстройства питания, обсессивно-компульсивное нарушение.

Причины появления клептомании

Причины клептомании не до конца изучены, но считается, что они связаны с биологическими, психологическими и социальными факторами. Среди них выделяют

  • нарушение работы нейротрансмиттеров в мозге, особенно серотонина, допамина и норадреналина, отвечающих за регуляцию настроения, импульсов и удовольствия;

  • наследственная предрасположенность к импульсивным расстройствам, передающаяся по генетической линии;

  • психологические причины клептомании: психотравмы, стресс, депрессия, низкая самооценка, чувство одиночества, неудовлетворенность жизнью — они вызывают потребность в компенсации или снятии напряжения через воровство;

  • социальные факторы: влияние окружения, моды, рекламы, потребительского общества, формирующих желание иметь больше вещей или быть похожим на других;

  • наличие других психических или физических патологий, сопровождающихся клептоманией: шизофрения, биполярное расстройство, деменция, эпилепсия, Паркинсона.

Механизм развития и протекания болезни клептомании связан с нарушением работы нервной системы, контролирующей импульсы, эмоции и поведение человека. Клептоман испытывает дисбаланс между двумя системами мозга: лимбической и префронтальной корой. Лимбическая отвечает за инстинкты, желания, удовольствие и награду, а префронтальная кора — за логику, рассудок, планирование и самоконтроль. У клептомана лимбическая система доминирует над префронтальной, что приводит к повышенной импульсивности и сниженной способности к сдерживанию.

Больной не может противостоять желанию воровать, даже если осознает его негативные последствия. У пациентов также наблюдается изменение уровня нейротрансмиттеров в мозге, влияющих на их настроение и мотивацию. У клептомана снижается уровень серотонина, отвечающего за стабилизацию настроения и снижение тревоги, и повышается концентрация допамина, который отвечает за удовольствие и награду. Больной получает «допинг» от воровства, который временно улучшает его самочувствие, но затем снова возвращается к депрессивному состоянию.

Стадии клептомании

Непреодолимая тяга к воровству отличается цикличным течением, она проходит через несколько стадий, отражающих степень тяжести болезни:

  1. Возникновения импульса к воровству, вызванного различными триггерами: стресс, скука, гнев, обида, зависть. На этой стадии человек может контролировать поведение и отказаться от кражи, если осознает свою проблему и ищет помощи.

  2. Усиление тяги к кражам сопровождается утратой контроля над поведением, больной не может сопротивляться желанию что-то украсть. Он испытывает сильное напряжение, тревогу и возбуждение перед воровством, сопровождающиеся физиологическими реакциями: учащение сердцебиения, потливость, дрожь.

  3. Совершение кражи является кульминацией импульсивного поведения. Больной ворует вещи, которые ему не нужны и не имеют ценности. Он испытывает чувство облегчения, удовлетворения или эйфории после воровства.

  4. Четвертая стадия характеризуется разными эмоциональными реакциями. Клептоман испытывает вину, сожаление или стыд за совершенную кражу, или же пытается оправдывать свое поведение. Его мучают угрызения совести, появляются проблемы со сном, усиливается тревожность. Подобное состояние провоцирует внутреннее напряжение, чтобы избавиться от него больной вновь решается на воровство.

Классификация

Специалисты выделяют несколько базовых видов клептомании:

  • Первичная — мания кражи не связана с другими психическими или физическими заболеваниями, а является самостоятельным расстройством. Наиболее распространенный и тяжелый тип отклонения, который может начаться в любом возрасте и длиться всю жизнь.

  • Вторичная — тяга к воровству является следствием психических или соматических недугов, например, шизофрении, биполярного расстройства, деменции, эпилепсии, Паркинсона. Симптоматика клептомании проходит после лечения основного заболевания.

  • Мужская. Мужчины-клептоманы чаще воруют из-за адреналина, риска, вызова или конкуренции. Обычно они крадут дорогие, редкие или опасные вещи: оружие, наркотики, ювелирные изделия или автомобили. В 90% случаев они отрицают наличие проблему, не признают свою вину и не ищут помощи.

  • Женская. Женщины-клептоманки крадут в магазинах из-за эмоционального дискомфорта, низкой самооценки, одиночества или скуки. Они воруют дешевые, массовые или символические вещи: косметика, одежда, аксессуары или продукты питания. Обычно пациентки признают свою проблему, испытывают вину и соглашаются на лечение.

Еще одна разновидность заболевания — псевдоклептомания. Имитация патологии происходит по разным причинам: желание привлечь внимание, выразить протест, получить материальную выгоду, избежать ответственности. Это не является психическим нарушением, а скорее социальной или личностной проблемой.

Осложнения клептомании

Бесконтрольное воровство чужого имущества и увлечение больного клептоманией приводит к изматывающему психическому отклонению, которое мешает человеку вести полноценную жизнь. Нарушение сопровождается чувством вины и серьезными правовыми неприятностями.

Основные последствия клептомании:

  • Юридические проблемы. Кража чужих вещей — преступление, которое может быть расценено как хулиганство или вандализм. Пациента могут поймать, задержать, выдвинуть обвинения, осудить или наказать по закону. Высока вероятность лишения свободы, имущества или репутации. Клептоман также обязан возместить ущерб, нанесенный другому человеку или компании.

  • Социальные проблемы. Воровство нарушает социальные, профессиональные, семейные или личные отношения больного. Он утрачивает доверие, уважение, любовь или поддержку со стороны близких людей, коллег, друзей или партнеров. Сталкивается с постоянными конфликтами, ссорами, увольнениями, изоляцией.

  • Психологические проблемы. Мания воровства — это болезнь, вызывающая или усугубляющая психические расстройства. Клептоман испытывает постоянный дискомфорт, неудовлетворенность, беспокойство или отчаяние из-за своей проблемы. Есть риск развития зависимости от краж, усиливающей болезнь и осложняющей ее лечение.

Клептомания лечится, но она не пройдет сама по себе и требует квалифицированной помощи.

Чем раньше человек обратится к врачу, тем больше шансов на успешное излечение и предотвращение осложнений. Когда обращаться к врачу? Вот некоторые признаки клептомании, которые сигнализируют о наличии проблемы:

  • отсутствие контроля над тягой к воровству и частое совершение компульсивных краж;

  • воровство ненужных вещей, не имеющих особой ценности;

  • кража предметов, наносящих вред самому клептоману или другим людям: оружие, наркотики, лекарства;

  • после воровства человек испытывает чувство вины, стыда, сожаления или страха, но не может остановиться;

  • больной пытается скрыть, оправдывать проблему или вовсе отрицает, но чувствует, что он нуждается в помощи.

Если вы уличили родственника в мелкой и безосновательной краже, не нужно стыдить его и оказывать моральное давление. Сначала нужно разобраться в причинах подобного поведения. Возможно, человек страдает психическим расстройством, но боится в этом признаться.

Диагностика

Диагностика заболевания зачастую бывает сложной. Объясняется это тем, что настоящие профессиональные воры иногда имитируют признаки клептомании, чтобы избежать ответственности. В подобных ситуациях постановкой диагноза занимается специальная психиатрическая комиссия. В частных случаях обследованием пациента занимается психиатр или психотерапевт.

Основные диагностические мероприятия:

  • Анамнез. Сбор информации о жизни, здоровье, поведении и проблемах человека. Врач задает человеку разные вопросы: когда, как, где, почему и что он ворует, как себя чувствует до, во время и после кражи, какие последствия имеют его поступки, как он относится к проблеме, как пытается с ней справиться.

  • Психологическое тестирование. Использование различных тестов, опросников, шкал или инвентарей, позволяющих оценить психическое состояние, личностные черты, уровень интеллекта, настроения, тревоги, депрессии, самооценки, импульсивности пациента.

  • Нейрофизиологическое исследование. Проведение различных обследований, позволяющих изучить работу мозга, нервной системы. Например, ЭЭГ, КТ, МРТ, анализы крови, мочи.

  • Дифференциальная диагностика. Процесс исключения других заболеваний или состояний, имеющих схожие симптомы с клептоманией или являющихся причиной ее развития. Например, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, диссоциативное расстройство, синдром Туретта, Корсакова, Клейна-Левина.

Лечение клептомании

Лечение направлено на восстановление нормального психического и физического состояния пациента, предотвращение осложнений заболевания.

Терапия проводится амбулаторно или в стационаре, в зависимости от тяжести и формы расстройства, наличия сопутствующих отклонений. Если клептомания сопровождается серьезными психическими или соматическими проблемами: депрессия, суицидальность, наркомания, алкоголизм, органические поражения мозга, требуется госпитализация для проведения комплексного обследования, медикаментозного лечения и психотерапии. Если нарушение имеет легкий характер и не связано с другими патологиями, достаточно амбулаторного лечения.

Стандартная схема терапии включает следующие методы:

  • Фармакотерапия. Применение различных лекарств, помогающих устранить или снизить проявления болезни, такие как тревога, депрессия, импульсивность, компульсивность. Чаще всего психиатр назначает антидепрессанты, стабилизаторы настроения, антипсихотики, анксиолитики, ноотропы. Медикаментозное лечение строго контролируется врачом, определяющим дозировку и продолжительность приема препаратов.

  • Психотерапия. Использование различных психологических методов, помогающих изменить или скорректировать мышление, эмоции, поведение клептомана. Занятия с психиатром помогают больному справиться с проблемами, стрессом, травмами или конфликтами. Наиболее распространенные методики: когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, гештальт-терапия, семейная, групповая терапия. Психотерапия проводится индивидуально или в группе.

  • Социальная поддержка. Применение различных социальных ресурсов, помогающих человеку адаптироваться к обществу, восстановить отношения, найти свое место и смысл жизни, получить помощь и поддержку от других людей.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика и рекомендации

Профилактика клептомании направлена на предупреждение или снижение риска возникновения, развития или рецидива заболевания. Основные рекомендации:

  • Соблюдение всех назначений и рекомендаций врача, включая прием лекарств, посещение психотерапевта. Помогает пациенту контролировать свое состояние, снизить риск рецидива и улучшить прогноз.

  • Поиск поддержки со стороны близких, друзей, коллег, групп самопомощи. Позволяет клептоману не чувствовать себя одиноким, дает возможность получить совет, мотивацию.

  • Избегание ситуаций, людей, мест, вещей, вызывающих или усиливающих импульс к воровству (магазинов, рынков, аукционов, рекламы, модных журналов).

  • Развитие альтернативных интересов и хобби, приносящих удовольствие, удовлетворение, творчество и самореализацию, без необходимости воровать. Например, спорт, искусство, музыка, чтение.

  • Соблюдение режима сна, питания, физической активности, отказ от вредных привычек: курение, алкоголь, наркотики. Помогает улучшить физическое и психическое здоровье, снизить стресс, повысить иммунитет и настроение.

Лечится ли клептомания? Да, главное вовремя обратиться за помощью и следовать рекомендациям врача. Не стесняйтесь и не стыдитесь возникшей проблемы, смело делитесь ею с близкими и профессионалами.

Литература:

  1. А.В. Снежневский - Клиническая психиатрия.

  2. Вайнер М., «Практическая психотерапия».

  3. Роджер Маккиннон, Роберт Майклс и Питер Бакли «Психиатрическое интервью в клинической практике» - эффективное лечение и ведение записей и журналов.

  4. Кузьменок Г.Ф. сборник «Путями понимания. Сборник статей к 15-летию Общества психоаналитической психотерапии» - про сочетание терапии и фармакологии.

  5. Тиганов А.С. Руководство по психиатрии – М.Медицина.

  6. Бухановский А.О., Кутявин Ю.А., Литвак М.Е. Общая психопатология.

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Подпишитесь на наши новости
чтобы не пропустить интересные предложения