Причины психических расстройств
Основной причиной ментальных нарушений специалисты считают влияние на пациента внешних и внутренних факторов. К ним относятся:
-
Стресс. Хронический или острый стресс вызывает эмоциональное истощение и дисбаланс нейромедиаторов в мозге.
-
Инфекции. Некоторые инфекционные недуги повреждают нервную систему, нарушают ее работу и вызывают проблемы с психикой.
-
Травмы. Физические (ЧМТ) или психологические травмы (материальные затруднения, смерть близкого человека, сексуальное насилие) приводят к стрессу, нарушающему функциональность гормональной и иммунной систем.
-
Биохимические изменения в головном мозге. Нейромедиаторы передают сигналы в другие части тела. Если нейронные сети, в которые принимают участие данные вещества нарушаются, то функции рецепторов меняются, что провоцирует депрессию и иные патологии психики.
-
Наследственность. Некоторые психические заболевания передаются по генетической линии от родителей к детям. Однако есть некоторые гены, которые увеличивают вероятность развития патологии, а психологические травмы или затяжной стресс становятся своеобразным спусковым крючком, запускающим изменения в психике больного.
-
Алкоголь и наркотики. Злоупотребление спиртными напитками и запрещенными веществами оказывает токсическое воздействие на нервную систему и приводит к формированию зависимости.
-
Соматические патологии. Течение определенных заболеваний сопровождается психическими симптомами или может осложняться ими.
-
Социальные факторы. Отсутствие поддержки, конфликты в семье или на работе, дискриминация или изоляция способствуют развитию ментальной болезни.
Также причинами нарушений могут быть: жестокое обращение или насилие в детстве, несоблюдение режима труда и отдыха, нервное и физическое истощение, особенности личности (меланхоличность, эмоциональная нестабильность, мнительность).
Патогенез ментальных заболеваний включает в себя различные механизмы:
-
нейробиологический (нарушение работы нейронов, синапсов, нейромедиаторов, рецепторов и других структур нервной системы, отвечающих за психические функции);
-
психологический (сбой мышления, восприятия, эмоций, памяти, мотивации и других функций, определяющих поведение и личность человека);
-
социальный (нарушение взаимодействия больного с окружающей средой, которое приводит к конфликтам, стрессу, дезадаптации и страданиям).
Также ключевую роль в развитии психических болезней играет сбой процессов возбуждения и торможения в ЦНС. При запредельном торможении происходит нарушение фазового состояния клеток.
Они находятся в уравнительной фазе (низкий порог возбудимости, психоэмоциональная нестабильность, астения), парадоксальной (отсутствие реакции на сильный раздражитель и патологически сильный ответ на незначительные триггеры) и ультрапарадоксальной (реакция абсолютно не соответствует раздражителю: видения, бредовые идеи). При органических расстройствах психики (Альцгеймер, болезнь Пика) наблюдается атрофия и деструкция нейронов.
Классификация психических расстройств
Существует несколько способов разделения патологий психики на виды. Один из наиболее распространенных – МКБ-10, которая делит психоневрологические заболевания на следующие группы:
-
Органические (связаны с повреждением или болезнями мозга и других органов). К ним относятся деменция (старческое слабоумие), энцефалопатия (поражение мозга), органические психозы (бредовые состояния), аффективные отклонения (нарушения настроения), заболевания, вызванные органическими причинами (ЧМТ, сосудистыми болезнями, эпилепсией, онкологией, инсультом).
-
Психические патологии и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков), которые влияют на работу мозга. В эту группу входят: зависимость (физическая или психологическая потребность в веществе), абстинентный синдром (ломка), психозы (галлюцинации и бред), амнезия (потеря памяти), энцефалопатия, интоксикация.
-
Шизотипическое и бредовое расстройство (человек теряет контакт с реальностью, появляются нарушения мышления, восприятия, речи и эмоций). Виды психических заболеваний: шизофрения (хроническая и тяжелая), шизотипическое отклонение (легкая форма), бредовое расстройство (устойчивые бредовые идеи).
-
Расстройства настроения (аффективные). У пациента наблюдаются нарушения настроения, такие как депрессия (постоянное понижение настроения, суицидальное поведение, утрата интереса к жизни, снижение самооценки и энергии), маниакальное отклонение (повышение настроения, гиперактивность, беспокойство и раздражительность), биполярное расстройство (чередование депрессивных и маниакальных фаз), гипомания, циклотимия, дистимия.
-
Невротические, связанные со стрессом и соматоформные. Тревожные расстройства — одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются психиатры. Характеризуются тревогой, страхами, фобиями, компульсией, обсессией, соматизацией (перенос психических проблем в физические симптомы). В эту группу входят: панические атаки (внезапные приступы страха и дрожи), ОКР (навязчивые мысли и повторяющиеся действия), ПТСР (последствия пережитого стресса или травмы), ипохондрия (боязнь заболеть), неврастения (синдром хронической усталости), невроз, деперсонализация/дереализация (ощущение пребывания вне себя и собственного тела), фобии, диссоциативные патологии (проблемы с памятью, эмоциями, идентичностью).
-
Синдром поведенческих нарушений, связанных с физиологическими сбоями и факторами физического характера. Для таких психических диагнозов характерны проблемы с питанием, сном или сексуальностью. К ним относятся анорексия (отказ от еды из-за страха набрать вес), булимия (переедание с последующей очисткой организма), нарушения сна (бессонница, сонливость, кошмары), сексуальные расстройства (снижение или потеря интереса к сексу, импотенция, фригидность). Пациенты с РПП испытывают серьёзные проблемы с пищевым поведением. Они патологически сосредоточены на теме и цифрах на весах, что не могут сконцентрироваться на других аспектах жизни. Постепенно подобное поведение ухудшает самочувствие и психосоциальное функционирование.
-
Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте. У пациента наблюдаются устойчивые и неадаптивные черты характера, которые мешают ему жить в гармонии с самим собой и окружающими. К ним относятся пограничное расстройство (неустойчивость эмоций, самоидентификации и отношений), антиобщественное нарушение личности (безответственность, агрессия, нарушение прав других), шизоидное отклонение (отчуждение, изоляция, отсутствие эмоций и социальных контактов).
К нарушениям привычек и влечения специалисты относят игроманию, клептоманию, пироманию. Типы психических расстройств, связанные с половой идентификацией: транссексуализм, трансвестизм. Еще одна разновидность патологий – парафилии. К ним относятся:
-
педофилия;
-
фетишизм;
-
садомазохизм;
-
эксгибиционизм.
Нарушения психического развития представляют собой группу патологий, при которых идет сбой в работе ЦНС. Они сопровождаются нервно-психическими трудностями, проблемами с обучением и коммуникациями. Некоторые болезни начинаются еще в детском или подростковом возрасте, например, тик, энурез, синдром гиперактивности, мутизм, заикание.
Осложнения психических расстройств
Психологические расстройства имеют серьезные последствия для здоровья и жизни больного. Они затрагивают практически все сферы, вызывают тяжелые эмоциональные, физические и поведенческие отклонения. При отсутствии терапии могут привести к инвалидности или летальному исходу. Основные осложнения:
- Суицидальное поведение – намерение или попытка причинить себе смертельный вред. Ментальные отклонения являются одной из основных причин самоубийства в мире. По данным ВОЗ, каждый год около 800 000 человек погибают от суицида, а еще многие предпринимают попытки самоубийства.
-
Соматические заболевания — физические болезни, которые могут быть связаны с психическими расстройствами. Например, депрессия увеличивает риск сердечно-сосудистых патологий, диабета и ожирения. Анорексия и булимия приводят к нарушениям пищеварения, обезвоживанию, остеопорозу. Шизофрения снижает иммунитет и ухудшает общее состояние организма.
-
Социальные проблемы — трудности в общении, учебе, работе, семье и обществе, возникающие у лиц с психическими проблемами. Например, тревожность и фобии мешают выходить из дома, заводить друзей и партнеров. Депрессия и апатия снижают мотивацию и производительность. Агрессия и нарушение правил приводят к конфликтам и противозаконным действиям.
Также к последствиям психологических заболеваний можно отнести материальные затруднения, причинение вреда окружающим, злоупотребление спиртным и ПАВ, нанесение самоповреждений.
Если вы замечаете у близких проявления психического недуга, не стоит игнорировать или скрывать проблему. Чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов на успешное лечение и восстановление.
Некоторые из признаков, которые должны насторожить:
-
бредовые идеи, галлюцинации, навязчивые мысли, затруднение концентрации и логики;
-
постоянная грусть или радость, частые колебания настроения, потеря интереса к жизни, чувство вины и безнадежности;
-
агрессия, насилие, изоляция, отказ от еды или переедание;
-
слуховые или зрительные галлюцинации, ощущение чужого присутствия или контроля над собой, паранойя или страх преследования;
-
конфликты с близкими и окружающими, потеря друзей или партнеров, непонимание или неприятие со стороны других, одиночество или чувство отчуждения.
Диагностика психических расстройств
Постановка диагнозов в психиатрии зачастую сопряжена с трудностями. Особенно если у больного присутствуют симптомы физического недуга. Например, при паническом расстройстве человек испытывает боль в области сердца, затрудненность дыхания. Подростковая депрессия часто сопровождается болями в разных частях тела. Именно по этой причине врач-психиатр вначале должен исключить соматическую болезнь. Для этого больного могут направить к узкоспециализированному специалисту: кардиологу, неврологу, гастроэнтерологу.
Помимо сбора анамнеза, психиатр назначает дополнительные обследования: анализы крови, мочи, ЭЭГ (электроэнцефалография), МРТ (магнитно-резонансная томография), ЭКГ, чтобы исключить или подтвердить органические причины психического отклонения. После этого психиатр ставит диагноз и назначает лечение.
Некоторые патологии имеют схожую клиническую картину. Основная задача специалиста — выяснить, что именно спровоцировало нарушение. Например, параноидальный бред характерен для Паркинсона, инсульта и Альцгеймера. Примерно 50% больных помимо проблем с психикой имеют сопутствующие болезни. ОКР часто сочетается с депрессией и ПТСР.
Лечение психических расстройств
Психиатрические заболевания можно лечить как в стационаре, так и амбулаторно, в зависимости от тяжести, типа и причины недуга. В некоторых случаях, когда пациент находится в критическом состоянии, имеет риск самоубийства, нарушает закон или угрожает другим людям, необходима срочная госпитализация в психиатрическое отделение. Если больной способен контролировать поведение и согласен на лечение, возможен амбулаторный прием под наблюдением психиатра.
Схема терапии зависит от типа, тяжести и причин отклонения. В общем случае она включает следующие методы:
-
Фармакотерапия — применение лекарственных препаратов, влияющих на биохимию мозга и улучшающих психическое состояние. К ним относятся антидепрессанты, анксиолитики (снотворные и успокоительные), нейролептики (противопсихотические), ноотропы (улучшающие память и мышление). Лекарства должен назначать и контролировать прием только врач-психиатр, так так как они имеют побочные эффекты и противопоказания.
-
Психотерапия — основной метод лечения психиатрических диагнозов, который помогает разобраться в причинах и смысле патологии, изменить отношение больного к себе и окружающим, справиться с эмоциями и поведением. Существует много видов психотерапии: когнитивно-поведенческая, гештальт-терапия, психоанализ. Занятия проводятся индивидуально или в группах, в зависимости от потребностей и желаний человека.
-
Социальная реабилитация — комплекс мероприятий, направленных на восстановление социального статуса, ролей и функций пациента. К ним относятся поддержка (помощь в решении бытовых и юридических вопросов), обучение (развитие коммуникативных и жизненных навыков), социальная терапия (включение в различные виды деятельности и общения), адаптация (подготовка к работе или учебе).
-
Психосоциальная поддержка — помощь в улучшении психологического и социального благополучия больного с психологической болезнью. К ней относятся семейная терапия (работа с близкими и родственниками), группы самопомощи (встречи и обмен опытом с людьми, имеющими аналогичные проблемы), психообразование (получение информации о психическом нарушении и способах борьбы с ним), психосоциальная реабилитация (восстановление социальных ролей и функций).
звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных
Профилактика и рекомендации при психических расстройствах
Проблемы с психикой можно предотвратить или уменьшить степень их проявления, если соблюдать следующие меры профилактики нарушений психического здоровья:
-
Правильно питайтесь, достаточно спите, регулярно занимайтесь физической активностью, избегайте употребления алкоголя, наркотиков и табака.
-
Обращайте внимание на свои эмоции и настроение, выражайте собственные чувства и потребности, учитесь справляться со стрессом и конфликтами, развивайте интересы и таланты, находите смысл и цель в жизни.
-
Поддерживайте социальные связи: общайтесь с друзьями, родственниками и коллегами, участвуйте в общественной жизни, помогайте другим, будьте отзывчивее.
-
Не стесняйтесь обращаться за помощью, если чувствуете, что есть проблемы с психикой или поведением, не молчите и не скрывайте их. Поищите поддержки у близких или профессионалов. Чем раньше будет оказана квалифицированная помощь, тем лучше для здоровья и жизни.
Психические патологии — это серьезные отклонения, требующие особого внимания и лечения.
Если ваши близкие страдают от подобной проблемы, не отчаивайтесь и не теряйте надежды. Существуют эффективные методы диагностики и лечения, которые могут помочь восстановиться и вернуться к нормальной жизни.
Список литературы:
-
Сидоров П.И., Парняков А.В. Клиническая психология: учебник. 3-е изд.,испр. и доп. 2010.
-
Лакосина Н.Д., Сергеев И.И., Панкова О.Ф. Клиническая психология: Учебник для мед.вузов.- М.: МЕДпресс-информ, 2003.
-
Пер. с нем. И.Я. Сапожниковой, Э.Л. Гушанского. Виттхен Г.-У. Энциклопедия психического здоровья / — М.: Алетейа, 2006. — 552 с. — (Гуманистическая психиатрия).
-
Пуховский Н.Н. Терапия ментальных расстройств, или Другая психиатрия: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. — Москва: Академический проект, 2003.