Причины появления зоофобии
	 Причины зоофобии зависят от индивидуальных особенностей больного, его жизненного опыта, генетической предрасположенности, социальной среды. Специалисты выделяют несколько факторов, вызывающих расстройство:
	- 
	
		 Травматический опыт. Самая распространенная и очевидная причина фобии. Если пациент в прошлом пережил неприятный или опасный инцидент, связанный с животными, например, его укусили, поцарапали, напугали, то у него развивается непреодолимый ужас перед ними. Травматический опыт бывает реальным и воображаемым, например, увиденным в кино, прочитанным в книге, услышанным от кого-то.
	 
- 
	
		 Моделирование. Больной копирует поведение или эмоции другого человека. Если пациент видит, что родители, друзья боятся животных или относятся к ним с негативом, он перенимает этот страх или предвзятое отношение, что приводит к формированию страха животных у детей. Моделирование бывает непосредственным, то есть при наблюдении за поведением взрослых в присутствии зверей, так и косвенным, то есть при получении информации о страхе или отношении другого человека к животному.
	 
- 
	
		 Недостаток информации. Пациент не имеет достаточных знаний о зверях, их поведении, привычках, особенностях. Из-за этого он воспринимает их как неизвестных, непредсказуемых, опасных существ, способных нанести вред или несущих угрозу жизни. Причиной недостатка информации является низкий уровень образования, неправильная или искаженная подача сведений, стереотипы, предрассудки.
	 
- 
	
		 Неприятные ассоциации. Больной связывает животное с каким-то негативным событием, чувством, объектом или персоной, вызывающими у него отвращение, гнев, страх.
	 
	 Патогенез заболевания основан на нарушении работы нервной системы, отвечающей за реакцию «бей или беги». Она является естественным способом защиты организма от опасности, сопровождается выделением адреналина, кортизола и других гормонов, активизирующих сердце, легкие, мышцы и мозг. Однако при зоофобии данная реакция срабатывает неадекватно, то есть при отсутствии реальной угрозы или при чрезмерном ее восприятии. Таким образом, пациент переживает сильный стресс, который приводит к паническому состоянию и появлению физических симптомов.
	 При повторении таких ситуаций в памяти больного формируется условный рефлекс, связывающий зверей с опасностью и страхом. Человек начинает избегать живых существ и всего, что с ними связано, чтобы не испытывать неприятные ощущения. В результате страх перед животными становится хроническим расстройством, требующим профессионального лечения.
Стадии зоофобии
	 Зоофобия проходит 3 стадии развития, характеризующиеся разной степенью тяжести симптомов и влиянием на жизнь человека:
	- 
	
		 Легкая форма. Пациент испытывает некоторый дискомфорт, нервозность, беспокойство при виде животных, но может контролировать эмоции и поведение. Возможно возникновение панических атак, сопровождающихся болью в груди, тахикардией, онемением рук/ног. Больной избегает зверей, но полностью не отказывается от посещения мест, где они могут быть. Жизнь зоофоба не сильно нарушается, он спокойно работает, учится, общается. Однако, возникает мысль о том, что впредь стоит минимизировать контакты с животными.
	 
- 
	
		 Средняя форма. Человек испытывает сильный страх, тревогу, панику при виде животных, не может контролировать собственные эмоции и поведение. Он избегает встреч с ними и отказывается от посещения мест, где они могут быть, или требует сопровождения других людей. Жизнь пациента значительно нарушается, он не может нормально работать, учиться, общаться, путешествовать, заниматься хобби.
	 
- 
	
		 Тяжелая форма. Зоофоб испытывает невыносимый ужас, отвращение, паралич при виде животных, полностью утрачивает контроль над своими эмоциями и поступками. Он полностью изолируется от зверей и всего, что с ними связано, вплоть до отказа от просмотра телевизора, чтения книг, игры в компьютер. Жизнь больного полностью разрушается, он не может работать, учиться, общаться, заботиться о себе, нуждается в постоянной помощи и поддержке близких.
	 
	 Фобия боязнь животных классифицируется по разным критериям, например, по причинам возникновения патологии и способам ее проявления. Однако наиболее распространенная классификация — по видам живых существа, которых боится пациент.
	 Самые известные виды зоофобии:
	- 
	
		 земмифобия — боязнь мышей, крыс и других грызунов;
	 
- 
	
		 арахнофобия — страх перед пауками;
	 
- 
	
		 орнитофобия — ужас перед птицами;
	 
- 
	
		 батрахофобия — боязнь лягушек, жаб;
	 
- 
	
		 офидиофобия — фобия змей, ящериц;
	 
- 
	
		 кинофобия — страх перед собаками;
	 
- 
	
		 аилурофобия — ужас перед кошками;
	 
- 
	
		 верминофобия — боязнь червей;
	 
- 
	
		 ихтиолофобия — страх перед рыбами;
	 
- 
	
		 инсектофобия — фобия комаров, тараканов;
	 
- 
	
		 агризофобия — боязнь диких животных.
	 
Осложнения зоофобии
	 Зоофобия — серьезная болезнь, которая имеет негативные последствия для физического и психического здоровья, социальной и профессиональной адаптации. Среди возможных осложнений расстройства выделяют:
	- 
	
 Соматические заболевания. Постоянный стресс, вызванный иррациональным страхом, негативно сказывается на работе различных систем и органов, приводит к развитию различных патологий: гипертония, ишемическая болезнь сердца, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, астма, аллергия, диабет.
	 
- 
	
		 Психические нарушения. Зоофобия часто сопровождается или провоцирует развитие проблем с психикой, таких как депрессия, тревожные, обсессивно-компульсивное, посттравматическое стрессовое или психосоматические расстройства, суицидальное поведение.
	 
- 
	
		 Социальная дезадаптация. Фобия мешает нормально общаться, учиться, работать, путешествовать. Из-за страха перед живыми существами человек избегает многих ситуаций, мест, людей, связанными с ними, тем самым ограничивая собственные возможности, интересы, перспективы. Заболевание приводит к утрате друзей, партнеров, работы, дохода, уважения, самоуважения.
	 
	 Если вы испытываете страх перед животными, который мешает нормально жить, необходимо обратиться к врачу. Не стоит надеяться, что нарушение пройдет само по себе или что можно справиться с ним самостоятельно.
  
	
		 Зоофобия усиливается со временем, если не лечить ее, и приводит к серьезным осложнениям.
	
 
	 Кроме того, самолечение зачастую опасно и неэффективно, если пациент не знает причину отклонения.
	 Существует несколько признаков, сигнализирующих о том, что пора обратиться в клинику:
	- 
	
		 сильный, неконтролируемый и необоснованный страх перед животными, не соответствующий реальной угрозе;
	 
- 
	
		 избегание контакта с живыми существами или ситуациями, связанными с ними, даже если это мешает работать, учиться, общаться;
	 
- 
	
		 трата большого количества времени и ресурсов на то, чтобы защитить себя от животных или успокоить себя после встречи с ними;
	 
- 
	
		 появление физических, психологических или поведенческих симптомов, ухудшающих самочувствие;
	 
- 
	
		 невозможность справиться со страхом с помощью поддержки близких, релаксации, позитивного мышления;
	 
- 
	
		 развитие других психических или соматических заболеваний, связанных с зоофобией или усугубляющих ее.
	 
Диагностика и лечение зоофобии
	 Точный диагноз может поставить только врач-психиатр или психотерапевт после проведения комплексного обследования, включающего в себя:
	- 
	
		 Анамнез — сбор информации о страхе, его симптомах, влиянии на жизнь. Врач задает разные вопросы, чтобы составить полную картину состояния пациента.
	 
- 
	
		 Психологические тесты — специальные опросники, шкалы, тесты, позволяющие оценить уровень тревожности, депрессии, самооценки, личностных черт. Больному предлагают заполнить различные формы, например, шкалу тревожности Бека, опросник депрессии Зунга.
	 
- 
	
		 Психофизиологические тесты — направлены на измерение физиологической реакции на животных. Пациенту подключают различные датчики, например, электрокардиограмму, пульсоксиметр, тонометр, гальванометр и демонстрируют различные стимулы, например, фотографии, видео, звуки, запахи, игрушки зверей.
	 
	 Лечение зоофобии назначает психиатр с учетом степени тяжести фобии, наличия сопутствующих заболеваний, психологического состояния больного. Основные направления терапии:
	- 
	
 Психотерапия. Наиболее эффективной методикой считается когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), помогающая пациенту переосмыслить иррациональные убеждения и научиться справляться со своим страхом. КПТ часто сочетается с экспозиционной терапией, в ходе которой больной постепенно и под контролем психиатра соприкасается с объектом собственного страха, начиная от простого разговора или просмотра изображений до непосредственного контакта с животным.
	 
- 
	
		 Медикаментозная терапия. В некоторых случаях психотерапии недостаточно для устранения патологии. В этом случае пациенту назначаются препараты, снижающие тревожность и депрессию. К таким медикаментам относятся антидепрессанты, транквилизаторы и седативные средства. Однако лекарственные средства не лечат причину зоофобии, а только облегчают ее проявления, плюс могут иметь побочные эффекты и вызывать привыкание. Поэтому их следует принимать только по назначению врача и в сочетании с психотерапией.
	 
- 
	
		 Альтернативные подходы. Кроме традиционных методов борьбы с фобией, существуют и другие способы, помогающие больному справиться со своим страхом. Например, зоотерапия, арт-терапия, медитация, йога, дыхательная релаксация. Способствуют улучшению психического состояния, снижению тревожности и повышению самооценки. Однако они не являются заменой психотерапии и медикаментозной терапии, а скорее дополняют их.
	 
	 Лечение проводится в стационарных или амбулаторных условиях, в зависимости от состояния больного. В первом случае пациент находится под постоянным наблюдением и контролем врачей, медсестер. Госпитализация необходима при тяжелой форме зоофобии, наличии сопутствующих заболеваний, которые требуют медицинского вмешательства, если есть риск самоповреждения или суицида. Размещение в стационаре обеспечивает больному безопасность, комфорт, качественное обследование и лечение. При амбулаторном лечении пациент регулярно посещает врачей, получает лекарства, проходит психотерапию. Данный вариант подходит лицам с легкой или средней формой патологии.
 
	 
	
	
		 звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных
	
	
 
 
Профилактика и рекомендации
	 Профилактика зоофобии помогают предотвратить возникновение или рецидив заболевания. Она включает в себя:
	- 
	
		 Повышение уровня знаний о животных и их поведении, изучение их особенностей. Читайте книги, журналы, статьи, смотрите фильмы, передачи, видео, посещайте зоопарки, выставки, фермы.
	 
- 
	
		 Развитие позитивного отношения к животным. Общайтесь с ними, играйте, кормите, ухаживайте за ними.
	 
- 
	
		 Преодоление страха, постепенное и контролируемое сближение. Начинайте с маленьких, безобидных, милых зверушек, не вызывающих сильного страха, и постепенно переходите к большим животным. Начинайте с просмотра зверей на расстоянии, потом уже приближайтесь к ним, трогайте, берите на руки.
	 
	 Если вы уже страдаете от зоофобии, то необходимо посетить врача. Но также можно применять некоторые методы самопомощи, улучшающие состояние и ускоряющие процесс выздоровления:
	- 
	
		 Ищите поддержку у близких. Расскажите о проблеме родным, друзьям, коллегам. Попросите помочь справиться со страхом, например, сопровождать в местах, где есть животные, поддерживать морально, давать советы.
	 
- 
	
		 Ведите здоровый образ жизни. Старайтесь правильно питаться, достаточно спать, регулярно заниматься физической активностью, избегать вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики). Это поможет укрепить физическое и психическое здоровье, снизить тревожность и депрессию, повысить уверенность в себе.
	 
- 
	
		 Практикуйте релаксацию. Научитесь расслаблять тело и ум с помощью различных методов: медитация, йога, ароматерапия, музыкотерапия. Это позволит снять напряжение, успокоить нервы, улучшить настроение и самочувствие, справиться с паникой и страхом.
	 
	 Еще один важный совет для предотвращения возникновения или рецидива патологии — развивайте позитивное мышление. Старайтесь избавиться от негативных мыслей, усиливающих фобический страх, например, «Я никогда не смогу перестать бояться животных». Заменяйте их позитивными мыслями, помогающими преодолеть фобию, таких как «Я сильный и смелый». Повторяйте это каждый день, пишите на бумаге, вешайте на видном месте, читайте вслух.
 Литература:
	- 
	
		 Российское общество психиатров. Клинические рекомендации Тревожно-фобические расстройства.
	 
- 
	
		 Котро Ж., Моллар Е. Когнитивная терапия фобий // Московский психотерапевтический журнал. — 1996. — № 3.
	 
- 
	
		 Акопян Л. С Диагностика детских страхов и тревожности: Методическое пособие. Самара:СНЦ РАН, 2006.
	 
- 
	
		 Гаврилец И. Г. Психофизиология человека в экстремальных ситуациях. Киев, 2006.
	 
- 
	
		 Личко Е. А. Диагностика и лечение нервных психических заболеваний. Л.: Медицина, 1970.